搶先看Honda 11代Civic 贊助
2021-04-21 16:31:57生活的一部分

如何選擇好麥克風?

img

很多中國人在社會工作生活之地餘,約上三五好友,去KTV喝卡拉OK,不管唱得好與壞開心最重要。

目前發現,很多人喜歡在家裏和朋友開個小演唱會,想喝多少就喝多少。

麥克風作為目前K歌不可或缺的設備之一,選擇合適的麥克風,為了讓你的聲音發光,下麵來看看購買麥克風要注意的問題。

本文為知電精選版選購工作指南之麥克風篇

clip on mic bluetooth

通過對多種麥克風的研究和評價,總結了麥克風的選擇指南,綜合了各種知識點和選擇點,最後根據最終性能(羽量級奢侈品)、綜合性能(強度)、經濟性和更好性能(性價比)3個維度,有3個麥克風進入電源選擇列表,強烈推薦閱讀收藏,分享給更多的人。

“麥克風產品選擇清單”

一、按價格分類

1. 淘寶貨

主要表現在市場價格相對便宜,一般都低於100元,實用性不太強。

2. 手機專用麥克風

很多演唱平臺都有自己的產品,再加上演唱平臺都有網紅,所以大部分定制單品都會以網紅為賣點,價格從200元到600元不等。

飛利浦和聯想等傳統廠商也有個別的平臺定制模型和自有品牌型號,但外觀可能不如K歌平臺產品華麗,適合家庭使用。

3. 專業級

它通常需要專業的錄音人員才會使用,並且需要配合專業的聲卡、錄音棚等。

而且我們發現,專業偏好的品牌,有手機卡拉 ok 平臺產品,但介面也更專業,適合使用更專業的錨。

二、按性能選擇

1. 調音效果

麥克風已經配備了調諧效果和內置音頻晶片處理,但價格至少是一千元。

之前沒有看過這樣一個可以錄製學生音樂的視頻,經過調音師輸出的音樂和歌手演唱時相差還是發展較為懸殊的。

2. 即時耳返

“即時回耳”,這個功能簡單來說就是當我們用手機唱歌(耳機模式)時,耳機不僅可以即時呈現伴奏聲音,還可以即時呈現我們自己的聲音。

耳部回傳功能不僅可以將背景音樂直接傳到我們的耳朵裏,更重要的是,它會向我們輸出背景音樂和我們自己的歌曲混合在一起的最終效果,也就是最終的錄音聲音。

目前市面上大部分麥克風已經支持即時回耳功能,所以購買時最好選擇具有該功能的產品。

3. 拾音指向性

麥克風的指向性是麥克風的一個重要特性,它描述了從空間各個方向傳來的聲音的吸引方式。

可分為全向型、單向型、心向型和雙向型。k歌常用的話筒一般都是心形指向性的。

心型指向:麥克風的拾音的特徵像心型,麥克風進行正面的靈敏度達到最好,還原度最高(心尖頭位置)。麥克風以及背面具有靈敏度效果最差,還原度最低(心的尾部)。

4. 優先發展選擇一個電容麥克風

稍專業的錄音,最好選擇電容式麥克風,電容式小麥拾取聲音清晰,靈敏度高,但缺點是環境嘈雜容易引起呼嘯。而環麥不容易引起呼嘯,適合嘈雜的環境。

文章推薦:

頭戴式麥克風和卡口式麥克風的調整技巧,以顯示最佳音效

如何使用領夾式麥克風?

麥克風,你到底需要知道什麼?