2022-04-15 21:44:01Tellme

靜思妙蓮華 從地湧出品 讀書心得筆記(五)

菩薩是「菩提薩埵」,簡稱「菩薩」。「菩提」翻譯過來叫做「道」,「薩埵」翻譯作「心」。「摩訶」者,將它翻譯作「大」,意思就是大道心的人叫做菩薩。

而「菩提」翻作「覺」,就是覺悟,大覺悟,走入這條大道,發這分心的人。發大道心的人叫做菩薩,大菩薩。

「妙觀察智」,了解周圍的環境是如何,身如何接觸、如何造作,應該要說什麼話,什麼是該說、什麼是不該說。人我是非,在這個大時代,應該需明大是非,如何將它表達出來,分析得讓它清楚;妙觀察,用心體會,身心很仔細,沒有分開掉。

每一天,身體接觸外面的境界,開口動舌,要將道理和人、事、物,會合起來,沒有離開這個心意,「平等性智」。

起心動念、開口動舌,在身、口、意接觸,沒有離開的法,法就是應用在日常生活,拿出了分分秒秒就是在開道鋪路的精神。

這念心要保持「淨潔不雜」,凡夫,要能夠心很淨潔,淨潔。

「淨潔」,心無煩惱、無掛礙,這是不雜,沒有什麼可讓再分別。一念的歡喜心,這個「法心」的歡喜,法的心境的歡喜,這就是「淨潔不雜」,那就是很精,意識就是全都沒有雜念,與天體宇宙共為一體,沒有雜念,這必定要培養。

菩薩就是要堪忍,學菩薩道在堪忍世界,這個娑婆是情甘意願。學道者、修道者,必定行菩薩道,這樣才有辦法學佛、成佛,這是很合理的道路。

苦難、苦惱,菩薩要運用善心和智慧,這是一定要有的條件,所以,菩薩是要忍辱力,要具足了忍辱力,而且需要「總持一切善法」,一切的善法。

時光短暫,人生要很用心。

正信心若建立了,才有辦法「正法念」,正法念念在心,要好好用心。

釋迦佛對彌勒菩薩的回答:「現在地下湧出各地來的,這些菩薩,這些都是我長久以來所教化。」

佛陀一直在叮嚀,「本門」,要講源頭。

其實佛陀不用再來受生了,他是為了度眾生,所以這都是過程,這個過程就是為了劣根機的人。所以佛就用這樣的方便法,應化身在人間。佛陀從久遠來,教化是等眾。

「久遠」是很長久,「曠大劫」,是無法去計算的數字,很長久。

在聽法,要身、心歸入,樣樣的道理都要清楚;這些的每一樣,它的道理就是這麼的普遍,普遍在法界中。

佛陀成佛也總共四十多年而已,這些,大家的懷疑,是從地湧出,這麼多、這麼多的菩薩,「這豈是釋迦牟尼佛,您今生才成佛而已,您怎麼會有辦法?過去就還未成佛,您哪有辦法度那麼多人?」

佛陀前世時,在過去叫做「護明」。這個護明,他就是在過去生也在兜率天;能夠來到兜率天,兜率天的過去,那就是來降皇宮以前,就是兜率天來的。

燃燈佛剛好要走過時,這位修行者,趕緊將他頭上的這個髮髻,頭髮,他就趕緊解髻,將頭髮鋪地,散下去,在那個凹下去,有水、有泥的地上,這樣將它鋪起來,讓燃燈佛這樣走過。

就是這樣的因緣,燃燈佛看到這個修行者,這樣的用心,燃燈佛就為這位修行者,為他授記。「汝後成佛如我」,「修行者,你要用這樣的心在修行,用頭髮鋪路給我走,將來你若成佛了,和我一樣這樣的成佛,將來你的號叫做『釋迦牟尼』」。

從這樣開始之後劫,更劫,就是還很長久、很長久,又換很多劫,無數聖人這樣一直過來。

不斷累積、累積很多的勝德,就是行菩薩道,修菩薩因,累積你的善勝德。

迦葉佛出世時,自然生兜率去補處,就是未來你就是能夠成佛,所以生補處這當中,名叫做「護明大士」。

從兜率乘大象降皇宮,就這樣來出生,這就是迦毘羅衛國的太子,從這樣的因緣開始。

「時」,要注重時間!生命在呼吸間,要好好把握時間,一切的成就也是在時間。時間、空間、人與人之間,所以人間一定要把握時間,應用在空間裡,這是一定的道理。

現在是五濁惡世!這個時代天下災難偏多。

佛陀在顯「本門」,本來開這道門,就是要讓眾生知道行要如何修,眾生心要如何發。

佛從這四十多年來,是這樣經過了過去無數劫前,之前也向大家提起,降皇宮之前是在兜率天;兜率天之前就是有這位修道者,他遇燃燈佛,以髮布地,供佛,那位燃燈佛為這位修行者授記,為他祝福:「未來你開始修行,將來成佛會和我一樣,但是你要再經過無數劫的修行,一直到最後遇到迦葉佛,迦葉佛的補處是你──未來釋迦牟尼佛。你的補處就是在兜率天。」這是來人間之前,在兜率天;兜率天以前,無量劫前的燃燈佛,燃燈佛為他預言,一直到迦葉佛。這是很長久的時間,無數劫、累劫不斷在廣度眾生。

所以,現在從地湧出的人這麼多,這麼多菩薩,廣大無數,數過恆河沙。

要用心,把握時間,人生不再!一天一天過,時日過,命亦減,身體功能都是在減弱中!要時時提醒,利用利根明朗之時,好好要多用功啊!

如來,釋迦牟尼佛,長長久久的時間,無量數劫來,都是應如是法而來人間,這叫做「如來」。長久、長久的時間,他來來回回在人間,無法去計算來幾回了,無法計算!

修行的過程,「六度萬行」為功德,成就,覺悟了,這為「法身」。

「法身」是遍虛空法界,那個法的體。其實法看不到,無形體相,就是人在人間這樣、這樣修行,法就是這樣一再一再,再覆講,從不了解,一直分析到你能夠了解;不只是能夠了解,還能夠讓你體悟;體悟之後,還要帶你力行來走。

在迦毘羅衛國那位太子的故事,一直到菩提樹下夜睹明星,與天體宇宙合而為一,覺悟了;這個身體,含著天地宇宙間的覺性,這樣歸為這個身體叫做「功圓果滿」,成為法身,叫做「功德法身」。修行那麼久了,到這時候才叫做成佛了,叫做「功德法身」。

學佛就是要入人群度化眾生,煩惱中去鋪出了一條菩提大道。

三乘,小乘、中乘、大乘。小乘,聲聞,聲聞的境界。聲音,佛陀所說法的聲音,他句句用心,刻入心版,體會佛所教法,他了解煩惱無明必定要斷,斷除了一切的疑惑。

人世間的煩惱,就是苦的根源,苦的根源,若是修行停滯、迷惑,絕對是無法跳脫,這煩惱永遠是無窮無盡!

慈濟團體在不同的國家,在幫助有多少,都是不同國的種族,也不同的宗教,是多少呢?也是很圓滿,這就是真正人生不要去執著。

佛教化眾生,長久以來,不論是長長久久,或者是在任何一生中,示現人間、顯跡人間,都無不是在度眾生。

適應眾生的困難、眾生的苦難、眾生所需要等等等等的善,大有作為在人群中,這群菩薩就是這樣,已經「力行眾多」。所做的事情盡心力,很多很多的善事,為眾生解困、解難的事情。(2022.04.15 夜)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)