爸媽總說重複的話?別先怪他們 贊助
2021-04-12 12:44:27teatimeat3

西班牙皇嘉 Oro Bailen皇家級橄欖油

 

在成堆橄欖油中,目前我最喜歡的就是西班牙皇嘉 Oro Bailen橄欖油。

 

到底該怎麼挑才能挑到真正好的橄欖油,為的就是讓家人吃到健康。

 

大家都說橄欖油對身體很好,但到底為什麼?選購橄欖油前,常聽到「冷壓初榨」就心想:這油一定很棒或認為這就是好橄欖油的指標,實際上真是這樣嗎?優質橄欖油到底要怎麼選、怎麼吃?

 

我自己有一些使用經驗要跟大家分享,不僅想跟大家聊我們家都是怎麼吃、怎麼使用橄欖油料理,同時也想談一下選擇好橄欖油必須注意的重點。

 

首先要如何基礎辨識橄欖油優劣呢?橄欖油之所以健康,簡單說就是因為它不飽和脂肪酸中的對人體有益的Omega-9高,能有效降低壞膽固醇、提升好膽固醇。

 

所以在一堆天然植物油(例如大豆油、葵花油、花生油等)當中,它是目前最好的選擇之一。

 

橄欖油又有液體黃金之稱,但很多人會誤以為看顏色就能分辨好油壞油。

 

這樣說不全然是錯的,但實際上也很多呈現極淡的黃色感覺好像很優雅,其實是精製脫臭製成。

 

另外不同橄欖品種壓榨出的顏色也有分別,所以不能只是用顏色來辨別,例如以為金黃色才是好的、帶草綠色是差的這類的誤解。

 

實際上應該要用「濃郁」度做基本的外觀分辨,濃郁色澤的橄欖油一般會比精製後顏色稀淡的要來得好。

 

再來就要實際品嚐了,先「嗅聞」是否有新鮮橄欖的芳香氣?會不會帶有變質油耗味?好的橄欖油聞起來要具有新鮮橄欖氣味,帶有自然的嫩草或果香氣息。

 

接著再輕啜一口嚐嚐「口中滋味」,吞入後口腔喉間感覺有點微刺、辣辣的感覺,這可以初步代表喝到的是橄欖果實的味覺展現,有說法說是橄欖多酚較多的緣故。

 

網路或書籍資訊可以查到一堆冷壓初榨橄欖油的好處,但是坊間有一堆聲稱冷壓初榨的橄欖油都代表是好油嗎?對消費者來說,我們很容易被一些名詞所誤導,以為聲稱某些條件就是好品質食材的代表。

 

實際上還需要去瞭解這些經過冷壓初榨的橄欖品種好不好、有沒有混種,摘取後是否於2小時新鮮榨取?以及是否現摘後在原產地進行初榨、裝瓶?這些恐怕都是過去我們沒想過的,你說是嗎?

 

分享我們家橄欖油吃法、料理方式好的橄欖油直接吃是最好的攝取方式,像韋德有多年胃食道逆流的困擾,最近開始我請他試著在一早起來空腹的時候喝1~2克左右也就是一小匙的西班牙皇嘉 Oro Bailen皇家級Picual冷壓初榨橄欖油,為的就是希望他的幽門桿菌量能降低。

 

另外派妞很愛吃原味優格加新鮮水果,在yogult裡除了加蜂蜜之外,加什麼對健康最有幫助呢?噹噹,就是淋一些特級冷壓初榨橄欖油囉!不影響食材本身風味又能增加香氣,天然又健康的好油就可以這樣放心吃。

 

好吃到舔起湯匙呢!看她有多喜歡這樣吃。

 

優質的橄欖油不僅對身體有益也容易消化吸收,平時讓家人適度攝取、取代傳統用油,是非常健康的好選擇。

 

 我個人非常喜歡西班牙皇嘉 Oro Bailen的皇家級Picual冷壓初榨橄欖油,讓韋德和派妞直接吃、平時冷拌沙拉也都選擇主要是因為:第一我實際嚐過後的感覺就像前面基礎辨識橄欖油優劣中說的,色澤濃郁聞起來又有新鮮橄欖香氣,入喉後會有微刺感,而且相當滑順溫潤。

 

第二它是西班牙皇室御用橄欖油,獲得過西班牙十大橄欖油、世界最佳橄欖油、國際橄欖油協會最佳橄欖油、日本金賞等殊榮,也深受日本多位美食家推崇。

 

第三它嚴選年輕橄欖果實壓榨,因為年輕橄欖不僅味道新鮮強烈同時也能產生最棒的油質,即使榨取出的橄欖油量較少,也堅持這個原則去榨油生產。

 

採用的橄欖果實品種-Picual,中文常翻成-皮夸爾,Picual的特殊口感:撲鼻而來類似綠香蕉、杏仁或綠番茄般的馥郁清新果香,及入口吞下之後咽喉會略帶微辣感。

 

品嚐之後略帶一點杏仁味,在鼻子與嘴巴內達到良好的平衡。

 

第四它是台灣唯一使用冷藏貨櫃進口的橄欖油,一般進口商都將橄欖油以常溫貨櫃的方式運送,但從歐洲到台灣的航程很久,貨櫃在海上風吹日曬雨打,溫度常高達60~80度C,這對於橄欖油來說會有很大影響。

 

所以為了維持與西班牙當地相同的高品質,他們特別用冷藏貨櫃控溫運送來台,讓橄欖油不會因為外在環境而影響品質。

 

這麼好的油,我認為直接吃它就像在喝新鮮的橄欖精華,是最好的食用方式。

 

在家常做的麵包我也會加一些唷!麵包是需要油脂的,這點大家都知道,但老實說只有自己做才會知道使用油來源,我通常都是用品質受過認證的AOC法國發酵奶油和優質橄欖油去做麵包,因為自製麵包的主要目的就是為了健康,各種原料當然都要精挑細選。

 

像是最近常做的鮮奶哈斯麵包,我會加一些西班牙皇嘉 Oro Bailen的皇家級Picual冷壓初榨橄欖油,除了對健康有幫助這個原因外,還有就是為了提升麵包的風味。

 

我試過加和不加兩種方式,實際上真的加一點特級橄欖油的風味會更好,這個細細品嚐就能感受到,有機會再來教大家這個軟綿好吃又健康的麵包做法。

 

拌沙拉我愛用西班牙皇嘉 Oro Bailen的皇家級Picual冷壓初榨橄欖油,而他們也推出了同等級但不一樣吃法的選擇,就是照片中的皇家級橄欖油魚子醬! 簡單說就是把橄欖油製作成像分子料理會用到的材料,讓橄欖油變身為魚子醬外觀及口感(實際上就是橄欖油),我喜歡以橄欖油3:酸1再加一些蜜去調配出基本的沙拉淋醬,也很愛在裡頭添加不同新鮮果漿去調出獨特風味沙拉醬,讓沙拉醬汁既好吃又充滿高級感(實際上也是偷懶妙招啦,有優質橄欖油怎麼調都嘛輕鬆又好吃) 前陣子在家做的聖誕大餐中,開胃菜我就用這款皇家級橄欖油魚子醬結合當天熬的新鮮藍莓果漿(也就是熬得稀許多的藍莓果醬),再加一點檸檬汁就立刻調出超好吃的淋醬。

 

宴客時我超推薦這款皇家級橄欖油魚子醬的,除了品質佳之外,新奇又具高級感,上桌大家都會情不自禁讚嘆呢! 日常煎煮炒菜也很適合使用橄欖油喔!我現在炒菜都是使用橄欖油,不論炒青菜、煎魚煎海鮮全都是,來我家就會看得到。

 

在選購前只要多注意一點,就是冒煙點適不適合炒菜,若你使用的料理溫度超過冒煙點就容易讓油變質,要特別留意後再使用。

 

以適合大量料理或高溫使用的油品來說,我會推薦大家用西班牙皇嘉 Oro Bailen頂級款Picual冷壓初榨橄欖油,一樣是冷壓初榨,但這款的Picual橄欖果香較清淡,一般家庭烹飪是最適合的。

 

 秋冬季節的蕃茄生產量漸多,我喜歡用橄欖油去製作油漬蕃茄備用,只要在小蕃茄上淋一層橄欖油、灑少許海鹽,送入120度C的烤箱烤1~1.5小時,味道變得成熟濃郁甘美的油漬蕃茄就做好囉。

 

這拿來沾麵包吃、加點起司一起烤或直接清炒義大利麵都超好吃的,大力推薦!參考食譜請連結:油漬蕃茄百里香蒜辣義大利麵食譜前幾天我將油漬蕃茄拿來炒義大利麵時,順便醃了蝦子,加些檸檬汁和橄欖油、蒜片一起抓醃個20分鐘,不僅去腥,待會兒炒麵會更香更有滋味。

 

 炒醬汁和炒麵時都必須使用橄欖油,我目前都是用皇嘉 Oro Bailen頂級款Picual冷壓初榨橄欖油來料理,醃蝦子、煎蝦肉、炒麵時都會加一些喔!熱騰騰的鮮蝦蕃茄義大利麵,簡單炒炒、立即就成了餐桌上誘人的佳餚,同時它也是輕鬆好做的日常晚餐,我們都超愛的。

 

 目前每天料理幾乎都會用到油,而油品也是我一直很在乎也擔心的食材之一,自從食安風暴後我們大家都開始在乎吃進身體的每一分油脂,所以一定要選擇自己有所認識也相信的品牌。

 

唯有這樣放心的高品質橄欖油,我們會拿來天天食用,每天早上空腹喝一小匙,對於身體來說是非常棒的保養。

 

韋德每天都會固定喝一匙皇家級Picual冷壓初榨橄欖油保養他的腸胃、改善胃食道逆流。

 

至於我呢,為了身體健康開始油漱了喔!我油漱也是使用這款橄欖油(好油才敢拿來油漱啊),含一小口在口腔間輕輕的漱5~10分鐘,然後吐在衛生紙包起來扔除,因為油漱可以讓一些細菌和毒素溶在油中,很多注重養生的人都會使用好油好好漱一下。

 

有時候油漱完我也會學韋德再喝一小匙橄欖油,對我們來說已經是不可或缺的身體保養。

 

 

除了拿來入菜、飲用、油漱外,保養皮膚我也推薦大家試看看皇嘉這款Picual冷壓初榨橄欖油!它完全可以取代夜霜、保濕乳液等保養品喔!因為它是純天然、無添加的高等級好油,絕對比擦一堆化學添加保養品來得更好,而且用量超級省,只要幾滴就能擦拭臉部和身體,而且可以充份按摩吸收,非常好用。

 

以前我其實不敢將油拿來取代乳液,但是有個皮膚很怕刺激的朋友跟我建議,她說很多保養品她擦了都會不舒服,是直到使用優質橄欖油取代後才舒緩(她看到我分享皇嘉後主動跟我說她都是用這款,我才知道原來可以這樣用),所以我也慢慢去嘗試,我發現只要用一點點就可以充份按摩吸收,確實就是她說的那樣。

 

或許一開始會覺得將食用品拿來擦身體不大習慣,但只要掌握用量、適量使用,其實是比任何化學保養品更能被人體接納,能真正達到保養的功用!我自己是覺得很好推又不油膩,很推薦大家嚐試喔! 。

 

還有還有,皇嘉Picual冷壓初榨橄欖油也很適合拿來卸妝喔,像我以前都是用卸妝乳,後來看到有些網友分享她們用橄欖油卸妝,我心想家裡訂了那麼多不如拿來卸看看.使用方法很簡單,只要在手心倒入50塊硬幣大小的油→乾手直接卸妝並按摩→用卸妝棉或衛生紙將髒污擦去→最後以手工皂或洗面乳洗臉即可。

 

自從用皇嘉Picual冷壓初榨橄欖油卸妝後,我後來都不買卸妝乳了。

 

一瓶橄欖油可以吃又能卸妝、保養,功能多多,真的太好用啦!

 

 

橄欖油相關閱讀