2015-01-21 10:08:14娃娃茵

《尼爾的幸運旅程》試讀心得/馬可孛羅文化出版



有時候,在謊言裡活著反而比實際面對自己來的輕鬆自在,尼爾就是在這樣的日子裡生活著。他人生的前半輩子活生生就是個媽寶,與其說他照顧罹癌的母親,到不如說是母親臨死時前仍放不下他。

被母親當成李察.基爾又何妨,至少李察.基爾有名又帥又有成就,相較於魯蛇一尾的他來說,暫時扮演雲端之人不但可以掩飾自己的失敗還有娛親之效,何樂而不為。

尼爾在母親死前沒做過任何工作,連帳單是”蝦貨”都不知道,雖然知道家中生活有點拮据,但還算衣食無虞。直到母親死後才驚覺,他似乎一輩子都沒努力過就過了沒什麼煩惱的40年。

有時人生就是這樣,經過大變才會反省並回首自己的人生。

他一向敬重的神父在他母親過世後竟然申請退休還自動搬來與他同住,更沒想到的是神父除了有酗酒的習慣外還有躁鬱症,而他竟無力阻止神父的入住。

幫忙他走出喪親之痛的心理系學生溫蒂,每次來輔導他時,身上總帶著莫名的傷痕,追查之下才發現,原來為了龐大的學費及生活支出,溫蒂選擇與可供應她開銷的金主同居,即使常常被毒打也沒闗係。從溫蒂身上他發現,在沒有金錢的奧援下為了完成學業,不但自尊可以抛開連身體都可以拿來抵。對錢沒概念的他這才知道原來為了錢,人可以逼迫自己去做身不由己的事。

團體治療遇到失去愛貓的麥克斯,總是一口讓人受不了的髒話,還很巧的竟然是他暗戀對象的弟弟,一個走不出傷痛,一個自認被外星人綁架的二個怪咖姐弟倆,因為積久房租正等著被汽車旅館掃地出門。不曾為住宿問題煩惱過的他才意識到什麼叫無家可歸。

從前,尼爾的世界只為母親而活,而書裡一直談到榮格的共時性,正如他現在的處境,這些人出現在他生活裡是福星還是災星尚不知,是有意義的巧合還是因果的循環也未明,但可預見的是,他必須學習長大,學著接受人生總有一些突發狀況要面對,生命不該是原地打轉而是繼續向前行。

本書為《派特的幸福劇本》作者馬修.魁克新作,也許是為了讓讀者一看就連想到此書,所以將中文書名譯為《尼爾的幸運旅程》,如果能依英文書原名的《The Good Luck of Right Now》,直譯成「珍惜當下的幸運/幸福」,反而覺得更有貼近感。

我們總想讓人生擁有比多還要多時,是不是該試著珍惜當下的幸福,在多愁善感裡享受溫馨,感覺荒謬時以黑色幽默看待,不用要求很多,只要一點點的微小幸福即可滿足。

(悄悄話) 2015-01-21 11:45:10