2021-06-11 09:25:45↑Recipient 接收者↓

Important 重要的

What’s important?
什麼才是重要的?
在養育孩子的過程中,這個問題一直在我心中。

孩子還baby的時候,對我來說重要的就是讓他喝母乳,讓他有tummy time,讓他有健康的全身心的發展。

孩子再大一點可以吃飯了,變成孩子吃飯很重要,什麼可以吃,什麼不可以吃,怎樣健康。很注意也會經常被質疑,孩子太瘦了,媽媽是不是沒給他好好吃?那時候特別特別介意,總是很傷心壓力很大。因為自己是個全職媽媽,所以覺得什麼都要做到好,不能被指責。每天還會陪孩子讀書看書,陪孩子玩、唱歌、跳舞,會一起去走走、運動、騎腳踏車。

孩子上幼稚園後,又開始興趣班。要有運動、要有音樂,各方面一起發展。總是帶著小的去陪大的。大的害羞不敢嘗試,就會被指責,媽媽做的不好,要多互動、多帶他出去。作為媽媽的壓力很大。因為已經不知道怎麼做了。

孩子上了小學,又要注意他學習的成果,有沒有跟不上。還要引導他交朋友,不能太侷限,要跨出去。興趣班也都不能少。每天帶著兩個小的陪著大的到處跑。

現在三個一起上課、小的去幼稚園,下課就和朋友玩、要不就是興趣班。現在的我往回看,過去八年,是個磨練。未來還有許多要學習的。而過去全部焦點都是孩子,現在才發現原來焦點錯了。過去只在遇到困難時尋求上帝,而上帝也很慈愛都聽禱告。

過去兩年,我學習到焦點從人事物上轉到上帝身上,學習耶穌的榜樣。原來過去堅持的都是不必要的,過去緊緊抓住的並不會改變什麼,當我放下自己、從以自我為中心轉移到以神為中心,才發現真的很輕鬆。因為上帝愛我們,他也愛我的孩子們,他愛的比我多,他更有能力智慧,所以我為什麼要自己來呢?明明放手更容易。

過去緊抓住,搞得自己各種發脾氣各種崩潰,自己各種壓力。而現在我放手,讓上帝做,真的更有智慧的去處理困難和問題,不在糾結太多事情。我要做的就是愛他們,把生存方式交給他們,遇到困難問題他們能學會去找上帝就好了。上帝就會教他們怎麼解決了。現在遇到問題困難我也會去問上帝,而不是自己來,和孩子們硬碰硬,兩敗俱傷。雖然我還有很多做不好的,但是我不再要求和逼自己做到好,不再追求別人的讚賞、別人的肯定,因為上帝都在掌權,不是我做了什麼,而是上帝在做。他會負責。我只要順服就好了!我相信未來日子無論如何,最重要的是有耶穌在我們生命中!學習耶穌的樣式,活出真正的美好生命。一個真正的信仰只會讓人越來越好,而不會讓人去做不好的。也不是我們要逼自己做什麼,而是他來引導教導我們。上帝不會傷害我們,不會讓我們傷害自己或他人。這個信仰是可以改變人,使世界更美好的。滿滿的愛!

最重要的是有神在我們的生命中!