2021-02-23 17:55:19向日葵

愛是四季

愛很抽象,可或許沒那麼複雜。

 

我所認為的愛,是理解、是親密、也是歸屬。兩個人在一起,能過安穩而舒適的生活那是最理想的狀態,有各自的憧憬、各自的興趣,並且能在不一樣的領域互相交流扶持,面對困難會一起設法解決,把對方當成自己的愛人之外仍要是朋友、家人,這是我喜歡的愛情。

 

至於如何區分「喜歡」或是「愛」,我聽過一句話是這樣說:「你看到有一朵花開得很好看,於是你把它折下,這是喜歡;你把它用木柵欄圍起來,給它施肥澆灌,這是愛。喜歡是為了得到,愛卻是為了付出。」喜歡就會放肆,而愛是克制。原來從喜歡到愛的過程,叫作「接受」。

 

「愛是適合,而並非選擇;愛不是天天都有煙火,是他為你排隊、接你放學;是他一通電話、一句睡前的晚安,就能滿足好久。原來愛是所有渺小瞬間的拼湊。」很喜歡這段話,便一直記在腦海裡。愛情不需要時刻都過得轟轟烈烈,平穩的愛也許才能真正的細水長流。如果說我和他度過的每一天是種平凡,那麼我想和這樣的他重複平凡一百次。

 

 

「妳的愛和別人不一樣,很乾淨純粹。」

某個入夜時分,我問他,你可以形容出我嗎?

剛開始他思索很久,覺得這是一個困難重重的問題,好似答錯會有什麼懲罰一樣,他不知道我想聽的答案。

於是我說,什麼都可以,其實我並沒有預設你會說什麼,所以你隨便說說也好,我想知道你會怎麼詮釋我。

 

而後就有了最一開始的回答。

 

但你知道嗎?沒有人這樣說過,而你是第一個,理當在我眼裡你也很特別。有時感到生活值得的其中一處是,想到這裡,我會露出笑容。

 

 

他是揭開我十九歲序幕的人,一開始我們認識有點像是筆友關係。我們身處不同城市、不同年紀,卻能擁有相同的共鳴和差不多的靈魂。互相理解時往往充滿著感謝。

 

他是使我當時的日子格外豐富,充滿著酸甜苦辣以及各種甜蜜愛慕與流淚的艱辛……這些滋味大部分是他賦予我的,對此,似乎仍然感觸極深。

 

喜歡與他相處,是因為和他說話時特別能感受自己的真誠。也許當下的他就像一面鏡子,同時映照我好與壞的部分,卻絲毫不嫌棄,更不會畏懼。深深感謝有這樣的關係存在過,儘管日子不長,可回憶卻還是甘美地提煉出了當時美好的我與他,我很喜歡,當時喜歡著他的我自己。

 

 

曾經在課堂上,老師說:「情感的結束有時需要一個儀式,那些殘存的感情,才會從心底真正的釋然。」

 

現在想想,為他寫過不少文章,似乎是想用文字輪廓將他好好描繪,因為我們不常見面,我寧願見不到他的時間用這些想起他。

而現在寫下這些的我,也許是想把這篇文章當成那個儀式呢。

 

分手後我想過,為何會如此難以忘懷呢?是因為,好的時候太好,而壞抑真的太壞嗎?明明過程中我們互不相欠,為何結束後反而一直感覺是他欠我幾分?或是,他治癒了我前段日子的傷,可卻令我投進了更大的深淵?

諸如此類,像是溺於悲傷汪洋中,倘若當時沒有身旁親人的安撫慰藉,我可能難以再次振作。

 

        隨著時間、日子過去,現在的我已經不那麼介懷了。但我明白,造成的傷害無法復原,無法完整痊癒便只能緩慢地接受它。

 

我希望,我和他能各自生活得更加從容坦然。

 

也希望,下次還碰上一個對我百般好、又令我欣賞的人時,我能真誠交付我的愛。因為寫這篇文章時有讓我想起來,當初真心喜歡一個人時是多麼的富有熱情,充滿期待與幹勁,所以我相信絕對能再次收穫更美好的戀情,為自己加油。