2013-08-02 16:56:24桑蒂

寶寶戒奶嘴 SO EASY!(分享分享)

 

使用奶嘴的原則

奶嘴並非絕對不能用的輔具,但與其花時間和力氣幫寶寶戒除奶嘴,陳建翰醫師指出,應該一開始就建立好奶嘴的使用原則,別讓寶寶養成過度依賴奶嘴的習慣。寶寶展現想要吸奶嘴的欲望很正常,那是口欲期的表現方式,不完全要靠奶嘴來安撫,家長可以給予多種不同的安撫器具做嘗試和變化,能讓寶寶多接觸不同的安撫器具,增加感受的多元體驗。有時不是寶寶一定要吸奶嘴,而是大人看到孩子展現口欲期的欲望時,就直接塞給孩子奶嘴,久而久之,寶寶就習慣嘴巴要吸著奶嘴了。

不要寶寶一哭就塞奶嘴

天主教耕莘醫院兒科部主任陳培濤表示,寶寶會哭有很多原因,包含生理性原因,例如:肚子餓、尿布濕、肚子脹氣等不舒服,或者是需要安撫,建議家長要先搞清楚寶寶為什麼哭,而不是寶寶一哭就給予奶嘴,即使寶寶真的需要安撫,但每次都只給奶嘴,時間一久就會造成孩子的依賴。

不需要安撫的時候就不給

有時寶寶雖然吸著奶嘴,但吸一吸就把奶嘴吐出來,或是受到其他事物吸引變得專注而不需要安撫,這時奶嘴掉出來,家長卻又馬上塞回去,陳培濤醫師表示,這時寶寶沒有哭也沒有鬧,表示當時寶寶不需要奶嘴的安撫,就不該再讓寶寶吸著奶嘴。

 


 

 

 

戒奶嘴的時機

陳培濤醫師認為,在1歲以前就可以慢慢訓練寶寶不要太依賴奶嘴,在加入副食品的時候,能增加寶寶對口欲的滿足感,是開始減少奶嘴使用時間的好時機。

陳建翰醫師表示,1歲以後的寶寶更有能力戒奶嘴,這時孩子的認知能力增加,較能理解家長所說的話;在生理方面,手的握力變好,能做更多事情,家長可以給孩子其他物品替代奶嘴,引開寶寶的注意力。通常戒奶嘴大概要花2至3個月,最好的情況是1歲半前戒掉,最晚不要超過3歲,否則影響會較大。

找對時間點

要寶寶戒奶嘴和成年人戒除某些習慣相同,必須先找「癮頭」不大的時候開始,比較容易成功。陳建翰醫師指出,可以在寶寶一天的作息中,尋找較不需要奶嘴的時間點,例如:準備要吃飯之前,可以先把奶嘴拿走,如果寶寶表示很想吃奶嘴,那就塞一口飯進去或是給奶,在孩子用餐前後的15分鐘到半小時,因為嘴巴很忙,就暫時不會想要吸奶嘴。

 

 


如果寶寶已經長牙,當他很想吃奶嘴時,可以給他一點米餅,其他的固齒器、口水巾都可以,以避免蛀牙為前提。

 

 

循序漸進‧持之以恆

幫助寶寶戒奶嘴要持之以恆,並且依照寶寶的反應慢慢增加不吸奶嘴的時間。一開始先用餐前後不吃,加起來大概40分鐘,如果寶寶看起來還能接受,第二天就再拉長時間,持續半小時到一小時不吃,讓孩子慢慢習慣沒有奶嘴的感覺。

善用其他安撫物品

除了奶嘴之外,還有很多工具可以安撫寶寶,例如對親餵的母奶寶寶而言,媽咪的乳頭最有安撫功能,親餵能有很大的安全感;有些寶寶會直接吸大拇指,也會有安撫的效果,或者固齒器、口水巾等,有很多替代的方案。

 

 

 

 

原文出處:http://www.mombaby.com.tw/article/寶寶戒奶嘴%20SO%20EASY!-4.html

媽媽寶寶網

 

 

 

1234456 2013-08-03 15:49:45

<a href="http://www.xtmjairtdo.tk ">艾迪達官網</a>
<a href="http://www.fdvqjxvqvb.tk ">hermes香水2011</a>
<a href="http://www.osmhedamxq.tk ">積家表官網</a>