鐵齒人不要看 贊助
2021-04-28 21:47:18恣語/劉素杏

帶點遺憾才更圓滿

DSC05234

曾在新聞中看到某店家的外帶炒飯,總是滿到溢出來,加上五十元銅板價,造成一股搜尋熱潮,爭相跪求店家地址。

「滿」這個詞,某些時候的確是有相當的吸引力,但隨著年齡的增長,現在的我卻對這樣的狀態有了不同的想法,甚而認為不能太滿,方能形成平衡,臻至圓滿。

近期看了一齣2019上映過的電視劇~用九柑仔店,劇中老爺爺在陳述店名的涵義時說道,「用九」台語發音唸起來有長久、永續經營的概念,而日常所需之物,十樣有九樣都可在柑仔店內買得到,則代表另一層的意思。這時孫子疑惑的問說,那為何不取「用十」更好呢?只見爺爺淡淡的回答:「十,就太滿了!」

我好喜歡劇中爺爺的這番回覆,因為他印證了生活當中很多的人事物的對應歷程。我們常常在追求「滿」的過程失去了初心,或者讓自己陷入極端的思維裡,忘了謙卑與知足。

想起第一次出國去日本,造訪東照宮的情景。金碧輝煌的東照宮,處處可見精雕細琢、華麗之至,但最觸動我的小細節,卻來自一根逆紋的柱子。導遊說著,整個東照宮的柱子紋向是一致的,為何惟有這根柱子是反向的呢?因為怕東照宮的建築太過完美了,恐招天嫉,故以此細微的瑕疵,讓其能保留長久!

或許,滿與追求完美的本身並沒有錯,但若糾結在此,往往發現失去的更多,不如,留點餘地與遐想,其實也是挺好的!

---------------------------------------------------------------
💟FB粉絲團
愛與美只為值得的人存在 @daphne0720
恣語 @suhsing0720
🌹IG:@suhsing0720