2015-01-16 01:29:30石芳銘

般若波羅蜜多



般若波羅蜜多

般若是智慧,波羅蜜多是到彼岸,所以般若波羅蜜多的意思是智慧到彼岸。早期接觸到佛教書籍時的解釋,對於這樣的解釋一直很不滿意。之後恭讀許多大師的解釋,也只是照本宣科的說法,或者就是一些神秘的儀式靈驗咒語。我心想會不會是神怪電影或故事看太多了,般若波羅蜜變成有驅妖除魔制鬼的威力了。遠來和尚會唸經,本土道士登壇作法,本地神明乩身操五寶,也都會阿彌陀佛,收驚制煞的淨符是六字大明咒,般若波羅蜜的威力好像也在電影的倩女幽魂見識過,也都有心經的般若波羅蜜多。

人就是這樣,最不熟悉的好像都知道,比如說神鬼,最熟悉的都不知道,比如說每天所呼吸的空氣,所生存的土地。心經,從大師法師道士乩身靈媒神壇神棍王祿仙到葬儀社師公土公都會唸,大家都知道心經,但最不懂的往往是最熟悉的。父母往往不了解子女,夫妻最不了解夫妻,而最不了解的是自己。所以佛教徒最不了解的佛是阿彌陀佛,最不懂的佛經是心經,心經最不懂的是般若波羅蜜多。有人說我懂,般若是智慧,波羅蜜多是到彼岸,所以般若波羅蜜多的意思是智慧到彼岸。那我問,智慧是什麼?彼岸是什麼?智慧是覺醒不迷惑,彼岸是解脫煩惱業障的無苦彼岸,有佛學知識還會繼續解釋下去,到最後就成了枯燥乏味的學術名詞論述,那多沒意思。

佛學論述還不錯,最不好的是搞到怪力亂神的層次上。康德說當人帶上紅色的眼鏡看世界,這世界就全部是紅色的,當我我們把紅色眼鏡拿開,就會看到眼睛所看到的世界。生命往往都有一股無形的業力,比如說紅色的眼鏡就是業力,業力就是掌控生命認知與活動的力量。比如說人的鼻子因業力所限,無法像狗一樣靈敏,狗的眼睛因業力所限,無法像人類一樣分辨多種顏色。生命體都有其先天的限制,這限制這障礙,使我們無法認清及瞭解真相,只能看到聽聞到品嘗到感觸到想到業力所授權給我們的範圍之內。生命何其渺小,何其無奈,而般若的空就是要我們不要受制於這紅色眼鏡所看到的世界,拿開紅色的眼鏡,這世界比我們所知道的寬廣太多太多了。般若就是拿掉紅色的眼鏡,波羅蜜多就是拿掉眼鏡後所看的真實世界。


上一篇:聖人不死,大盜不止

下一篇:徵人啟事