2014-12-22 20:28:50石芳銘

五行與中醫



部落格專用相簿

五行與中醫
易經五行八卦與中醫學說:

易經陰陽學說與五行生剋學說有著密切的關係,並經常結合起來,以解釋各種自然現象。於春秋戰國之時,古代醫家已將陰陽及五行學說的理論融合於醫學體系之中,隨著這些陰陽五行學說的結合與發展,逐漸建立起一套具有完整邏輯性的醫學系統,這個系統稱之為傳統中醫學。

以陰陽五行系統為主軸的醫學體系以黃帝內經及醫聖張仲景的傷寒雜病論為代表,這就是中醫部門所說的經方學派。比如說有人腎臟有病,不是處理腎臟的問題,而是處理脾胃,脾胃好了腎臟自然就好了,這就是黃帝內經所說的上工治未病,也是用五行生剋的原理;因為脾胃屬土,土過盛則剋水,所以不治腎而治脾胃,是釜底抽薪的治療方法。而中醫不可思議偉大成就的針灸治療,也是始源於春秋戰國時的黃帝內經,穴位的治療也是基於陰陽五行的生剋。

自然界有行五行,依據天人合一的思想,人體的生命系統就有五行。大自然有春天屬木,對應身體就有肝木與膽木,而肝膽就與眼睛筋脈與情緒上的忿怒有連帶關係,所以肝膽有問題,就會眼睛與筋脈不好,情緒上就容易發怒。所以五行對應了人體的五臟五腑五官五情(怒木喜火思土憂金恐水)等,對應了大自然的五種顏色,所以青色食物助肝,白色助肺,黃色助脾,黑色助腎,紅色助心。