疫苗防疫險網路投保安心價475元 贊助
2014-09-18 02:00:00兔子先生

三週五國行 1.5

既然沒有腳踏車,那就搭一樣方便的輕軌吧。

在阿姆斯特丹真的要注意行人安全,除了腳踏車不守交通規局之外,輕軌也好不了多少。看到行人也不會慢下來,真的有種『來勢洶洶』的感覺。

洛杉磯也有輕軌,但是沒有那麼廣泛,也沒有那麼平易近人。我們前一天買的地鐵票不知道是48小時還是72小時的票,輕軌也可以用。上車時跟刷悠遊卡一樣,刷了就OK。(好像是綠燈會亮起來。我當時沒有很注意。)一直到隔天的晚上,我才第一次看到『車掌』。沒有票的人上了車就直接去他那邊買票;他就坐在一個塑膠還是玻璃做的箱子裡,通常都是在比較後方的車廂。

我一直在想,人很多的車廂裡,沒有票的乘客從前面的車廂上車,還要走到後方買票,不是很困難嗎?或許大多數人都有票吧?



姊姊說她上次來的時後,遇到一個宿醉的車掌,大家要跟他買票,他用著『醉』眼惺忪的表情跟著乘客揮手,意味著『今天不賣票啦~』這算是荷蘭人的隨和嗎....?

我們也看到有人上車刷票,有人下車刷票,因為看不懂文字也不好意思問人,所以只好上下車都刷一次。反正手持的票不管刷幾次都沒差。姊夫很執意他只刷一次,因為『反正票已經付錢了,要查票也不怕。』

車牌旁都有這樣的地圖,非常方便;連像我這種文盲而且沒做功課的觀光客都能夠利用。重點應該是路線其實不多而且旅程短,所以只要記得『搭四號就可以回旅店』,然後路途中下車去別處逛逛也OK。



地圖上都有黑色貼紙標示『此站』,而且不只輕軌的車站,地鐵等大眾交通工具也在地圖上有清楚標示。

其實搭車的人並不多,因為印象中每次都有位子坐。但是這樣也不知道荷蘭人有沒有在讓位?

回旅店的路上看到超市,就繞進去逛逛。我跟媽媽都喜歡逛超市,所以這次決定到每個國家都要去逛超市。本來只是想逛逛而已,結果還是買了很多東西回來。

很有聖誕節慶風味的的巧克力,美國也有賣,但通常巧克力的糖分很高,是騙小孩的把戲。荷蘭的巧克力應該不會這樣,但是都沒有引起我們的購買慾。



在旅店的雜誌上看到荷蘭的聖誕老公公叫Sinterklaas,可是交換禮物的是12/5(聖尼可拉斯日Saint Nicholas Day)的前一晚,而非12/25日,足足比聖誕夜早20天。明明不是同一個節日,但是...

而且他也不是駕著麋鹿拉的雪撬,而是騎著白馬。(此時莫名想起也是騎白馬的薛平貴;大誤啊。)加上他還有個黑人小幫手(Zwarte Piet /Black Pete),會隨身攜帶柳樹掃把來打壞小孩,然後把他們綁架到西班牙。要是我是荷蘭小孩,聽到這一定會嚇得要死。

在超市逛一圈就覺得『荷蘭人真是喜歡吃起司的民族啊』!





光是起司的種類就讓人看得眼花撩亂,但對我這種貪吃鬼來說,就都是『起司』。我中午吃的餐點也是包起司的可樂餅,感覺起司無所不在。

剛好是傍晚,肚子也有點餓了;我們買了一些食物回旅店當點心。結帳的時後,我把歐元遞給收銀員(頭一次在歐洲付錢),她搖搖頭說:我們只收信用卡。

以為自己聽錯,還跟她確認了兩三次。從沒遇過不收現金的商店,好奇地問她為什麼?

『這樣對你們跟我們(商店跟顧客)都比較安全呀。』

是這樣嗎??

在阿姆斯特丹不收現金的超市,買了美味的藍莓醬優格(即起品打八折),蘋果跟黑加侖汁,辣椒口味的洋芋片,蔬菜片,85%的黑巧克力,跟十分真材實料的綜合牛軋糖。



東西都非常好吃,我們決定離開阿姆斯特丹之前要再去一次。

上一篇:三週五國遊 1.4

下一篇:三週五國遊 1.6