2013-12-12 18:40:32Ricky

心理學家艾倫﹒卡丁對猴茵仔小撇步

當今市場上充斥著花樣繁多的育兒書籍,耶魯大學育兒中心主任、著名心理學家艾倫﹒卡丁(Alan Kazdin)說,有的育兒建議並不正確。

卡丁教授不建議對孩子進行過重的懲罰,尤其是體罰, 他舉例說,「體罰教不會幫助孩子建立正確的行為方式,人們常常誇大了『懲罰』的效果」,「兩周的懲罰和兩天的懲罰效果差不多,懲罰要和正面的鼓勵結合才有效。對小孩子可以告訴他們『做的真棒!』,並解釋為什麼『真棒』。對大一些的孩子或青少年,給一個擁抱加上不太誇張的表揚就可以了」。

卡丁教授在耶魯大學育兒中心與父母和孩子們有很多交流,積累了豐富的經驗。他在《父母日常工具手冊》(「The Everyday Parenting Toolkit」)一書中總結了30年來在育兒科學研究方面的發現,針對從嬰幼兒到青少年時期孩子的不同特點,以詳細的策略和建議協助父母們學習如何教育好孩子。

 

【大紀元20130708日訊】