聽說極度厭世的...... 贊助
2021-06-15 03:53:27Solo

夜歸五十五:義結金蘭,分享我和你

夜歸五十五:義結金蘭,分享我和你

  我在雪耳邊問:喔,雪,妳走進詩境裡了呀?
  雪甜笑道:對!你那首詩,還是當年我跟你討的呢!所以我一輩子也忘不了!很精簡的字句,卻一語道破在上海別離的心境!我很喜歡!

  小李問道:酒王,我剛剛看到你在和小雪學姐說悄悄話!那樣不行,我們也要聽!不然,我們就要耍賴皮,還要再唱兩首才行!
  我驚道:不是願賭服輸的嗎?剛剛那首歌都唱著:走吧走吧!就是要大家一起走的呀!
  小敏抗議道:可是我們剛剛討論過了,我們都很不服氣!酒王今晚讓我們哭了那麼多回,居然想一走了之,那樣不行!
  我大笑問:那不然要怎樣?要決鬥嗎?敏敏姑娘,妳沒聽過嗎?好男不與女鬥!

  小月笑道:對!酒王說得對!所以,我們可以耍賴皮一次!再唱兩首歌的!
  一旁一位合音天使跑出來道:對呀!我今晚觀察酒王好久了!他不但讓我們情不自禁地邊唱邊哭,還哭了好幾回,還很憐香惜玉!
  我驚問:這位丫頭,雪,這個小丫頭叫什麼名字呀?她今晚第一次說話,就說我憐香惜玉?還有這樣的喔,都要散會了,突然跑出來!妳們三個沒報上名字的,統統報上名字吧!

  雪笑道:她們三個呀,分別是小張,小武與小林!剛剛說話的是小武!
  我笑道:小武?武大郎的武?
  小武抗議道:酒王,我不愛聽武大郎的武,你得換一個,不然,我們就要唱到天亮!唱到六點!反正,今晚你酒王就是酒老板,老總說過的!
  我笑問:那,好吧,我換個說法,小張小武,就是來自河西四郡的武威張掖酒泉敦煌的,小武,這樣說總可以了吧?

  小武笑道:酒王,你對中國的地理那麼熟呀?
  雪笑道:小武,酒王是隴西人氏!所以河西走廊的河西四郡他熟得很,雖然他沒去過,但他說過李白的酒泉酒詩!酒,你兩年前唸給酒鬼聽的,是什麼呀?
  我笑說:雪,是
天若不愛酒,酒星不在天;地若不愛酒,地應無酒泉。結果今晚,連武威張掖也冒出來了?我到底幾點才可以回去睡覺呀?妳們這些娘兒們說說看!剛剛小李說的,再兩首就好,那不准再賴皮了喔!可是,我很好奇,我到底哪裡憐香惜玉,被妳們瞧出來了呢?我對兩個愛將憐香惜玉,那是一定的呀,愛將嘛!可是,我今晚究竟哪兒憐香惜玉了?雄壯威武的武威小武,妳說說!

  小武笑道:那是因為呀,酒王雖然喝酒很霸氣,卻一點都不大男人!
  我大笑道:我?不是男人?那樣我要抗議了喔!
  雪笑說:酒,小武是說你不大男人,她沒說你不是男人,你是個鐵錚錚的漢子,我知道的!但是我好奇,為何小武說你並沒有很大男人,我也想知道原因!小武,妳說說看!
  小武笑道:因為我們今晚九點多進來酒王的A7地盤,到現在四點多了,酒王喝了那麼多的酒,他居然連一根煙都沒抽過!我們在這兒見過的大男人不知有多少了,就是喝酒最霸氣的酒王,最體貼!從今晚九點到現在,已經十瓶烈酒空瓶了,他居然還神采奕奕,連一根煙也沒抽過!他明明身上有煙的,我還看到雪茄的管子,還是古巴馬尾妹的Cohiba!

  雪狂笑道:小武,妳說得對!太對了!酒王就是無敵體貼娘兒們的好漢!
  我傻笑道:我其實已經哈很久了呀,雪!但妳們,妳們那麼多美女,我不好意思嘛!我不是說我,哈妳很久了,雪,妳不要會錯意!
  小武笑道:那酒王,那小女子為你點根煙,你就行行好,讓我們再唱兩首嘛,我們准你抽根煙,勾起你對歌后千絲萬縷的回憶!你看,我今晚那麼用心唱歌給你聽,還哭了好幾次,還是第一次進來A7,你就不能給我們一個美好的回憶嗎?
  我:那好吧!那可要先說好了,不准再賴皮喔,不然,我沒時間睡覺,我的管家雪會擔心的,雪,對不?
  小武笑道:行!
  小李接話道:酒王,我聽冰冰學姐說你是Solo,那兩個愛將就是Duet,你今晚都還沒唱對唱曲給我們聽呢,你總得唱一首,不然老是我們唱給你聽,那多無趣!

  我問:那這首對唱曲,算不算兩首的其中一首呢?
  小張小林齊說道:算!我們想聽,如果你現在與歌后唱對唱曲,會唱哪首呢?
  我笑道:愛將雪,來吧,那我們呢,就唱一曲對唱曲給她們聽聽,就當我與兩位愛將對唱,如何?
  雪甜笑道:當然是我囉,我是碩果僅存的愛將嘛!全中國最好的摯友,你說的!那要唱哪首?
  我笑道:You and me!
  雪問:你和我,有這首歌嗎?
  我笑說:倒過來,我和你!

  小武問:酒王,有這首歌嗎?我和你?
  我大笑問:小武,妳對我這麼沒信心嗎?妳是第一天認識我嗎?喔,對,妳確實是第一天認識我,不能怪妳!那雪,妳說說看,對我有沒有信心?
  雪甜笑道:我從兩年前就對你很有信心的,我是你的手下敗將,你說有就有!
  我笑道:這樣才是愛將愛雪嘛!那雪,妳就去點我和你,絕對有!但那個點歌系統我不太會操作,以前都是小秘書在弄的,妳現在就是我的愛雪兼小秘書!我們倆與冰冰,三個人,唱給這八個小女生聽聽!

我和你 鄭怡 & 伍思凱 1986
https://youtu.be/YgaxTzcLFDY

曾經獨自嘆息,曾經獨自哭泣,
在黑暗中悲傷不能自己。
從來不曾埋怨你,總是一再原諒你,
在愛情中不敢有絲毫猶豫。

愛上你,並不容易; 
離開你,那需要多大的勇氣。
不知你是否珍惜? 也許你早已經忘記,
會不會早已經放棄我和你?

絕不能夠讓自己就這樣離去,
在你我之間,我等待奇蹟。
如果能夠見到你,對我表達愛意,
我快樂的心靈不唱悲傷的歌曲。

  雪唱罷甜笑道:學妹們,這樣有沒有過關呢?妳們看,酒王這歌點得多好呀!妳們服氣了嗎?
  小武笑道:服了,酒王果然名不虛傳!
  雪笑道:是該服氣!兩年前呀,我考他和冰冰,我也被他打敗過!而且,剛剛酒詩人點的那首歌,歌詞也好搭!
  我問:噫,雪,哪裡搭?搭什麼?

  雪笑道:搭你想念冰冰的心情,我想念你的心情,行不行?我們三個是酒詩歌音樂會的好麻吉!
  我笑道:那雪,妳剛剛說的,讓我想起當年與冰冰義結金蘭,我突然好奇一件事!
  雪問:何事?
  我:我想來給八個合音丫頭身家調查一下!我問,妳們八個都是獨生女嗎?我知道我兩個愛將,冰冰和雪都是獨生女,妳們也是嗎?


  小敏大笑道:我們這兒誰不是呀,全都是呀!可是,我真的太好奇了,酒王你的腦袋裡,到底有多少歌呀?剛剛那曲我和你,也好棒!我們太晚來A7玩了,都是酒王的錯!
  雪笑道:小敏,妳就不要再好奇了!那是要付出很慘痛的代價,這世上,只有孤獨的音樂足以安慰苦難的酒香,對吧,我的酒詩人?而且還是烈到不能再烈的!
  我望著雪甜笑問:妳怎麼可以這麼懂?那到底該如何是好?
  雪笑道:我是從剛剛的那首我和你,體會到的!那第一句就唱著,
曾經獨自嘆息,曾經獨自哭泣,在黑暗中悲傷不能自己。所以,你唱得很誠實,我聽得也很誠意十足呀!摯友可心疼呢!而且,這兩晚,我又聽了你好多故事,比兩年前又多得更多!

  我微笑道:雪,妳就是個好樣的愛雪!但今晚,最後一夜的最後一首歌,我決定要來幹件大事!
  小管和小齊笑問:酒王,什麼大事?你老愛勾起人的好奇心!
  我大笑道:妳們倆個戰國七雄又突然冒出來答話,還一起答話,妳們真是死忠兼換帖的(台語)!
  雪問:那是何意?是閩南語嗎?
  小敏笑道:學姐,那是指結拜兄弟的意思!
  雪大笑道:原來如此,那不是兩年前歌后與酒王幹的好事嗎?冰冰還拉著酒詩人的手義結金蘭呢,結果非但是義結金蘭,還心心相印呢!酒,你說要幹的大事,該不會要讓這八個獨生女義結金蘭吧?

  我大笑:知我者,愛雪也!妳怎麼可以聰明到這種程度呢?叫我不喜歡妳,老天爺都不許!妳可比黃蓉還聰明!酒量又好!洪七公找黃蓉喝酒,小黃蓉都不喝的!對,就讓八個合音天使義結金蘭,這樣就是八個好姐妹了,冰冰若在身邊,她一定舉手叫好,然我偷親我一下!
  雪甜笑道:那我來代勞一下!讓酒詩人重溫舊夢!這樣滿意了吧?愛將之吻!那最後一首歌,要唱哪首讓八個丫頭們義結金蘭呢?

  小敏笑道:我們都沒想到呢!
  小李:我以前有聽學姐說過,她與酒王義結金蘭的事,她私下跟我說時,她還臉紅,好可愛!
  我大笑道:愛雪,那我們倆,不對,是與冰冰一起,咱們三個一起作見證,我們兩主唱,她們八個呢,合音加合唱,唱完之後呢,雪就和我一起當她們的見證,如何?妳們八個小丫頭,意下如何呢?選日不如撞日,就今天了!今晚我就是寶麗金代理老板,就在離別前,幹件超級浪漫的大事!我記得呀,冰冰當年拉著我的手義結金蘭時,還說著:皇天在上,后土在下,禍福與共,生死相依,永不相負。我第一次被女生嚇到,就是被這個小心肝給嚇到!我不管,妳們八個小丫頭,也要那樣,我才要和愛雪陪妳們唱最後一首歌!妳們八個小姑娘願不願意呢?

  小敏小月笑道:好!我們都沒有手足,好友姐妹淘就是最美的手足!
  其他的丫頭們都笑道:好!
  我笑道:我可先把醜話說在前頭,要互相關心,互相扶持,吵架逗嘴可以,但不能嘔氣絕交,有什麼沒法溝通,約出來喝一杯,打開心窗說亮話,一笑泯恩仇喔,其他的要當和事佬的喔,不然我會很生氣的喔,咬牙切齒給妳們看喔!
  小管小齊笑道:酒王形容地好生動喔,我們都很乖的呀!可是酒王,我們義結金蘭,到底是什麼歌呀?

  我在雪耳邊輕說道:就那首分享!我們倆一起握著冰冰的麥克風,唱給她們八個小女子聽!讓她們八個合音兼合唱!
  雪在耳邊甜笑:好,我的酒就是好樣的!我們倆,先主唱!然後再來大合唱!

分享 伍思凯 1993
https://youtu.be/71f39bEW5Vg

時間已做了選擇 什麼人叫做朋友
偶而碰頭 心情卻能一點就通
因為我們曾有過 理想類似的生活
太多感受 絕非三言兩語能形容

可能有時我們顧慮太多 太多決定需要我們去選擇
擔心會犯錯 難免會受挫 幸好一路上有你陪我

與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇窗 能讓視野不同
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇門 讓世界(變)開闊

酒愁 2004.06.07寅時於上海A7
   2021.06.14寅時整理於雨港