椎間盤也可以練? 贊助
2021-06-13 00:46:58Solo

夜歸五十一:路長情更長

夜歸五十一:路長情更長

  雪嘆道:酒,之前,兩年前就在這裡,我聽過你酒後口述寂寞見習一與二,今晚,你又突然見習起來了!
  小李驚道:酒王,原來你聽歌有那麼多的感觸呀,然後,那些感觸隨著你入喉的酒,就變成感慨的詠嘆。
  我笑道:不是因為聽歌才有那麼多的感慨,而是倒過來,是原本就有那麼多的感慨,因為歌,隨著旋律中個詞曲才蜿蜒地流洩。
  小管道:酒王,我發現你給我們聽的歌,你似乎都很熟,好似每首歌都有你的感情在那曲子裡!你是不是都拿曲子來下酒呀?

  我笑道:是呀!都拿歌來下酒!今晚在這個老地方A7,又是最後一夜,其實我心裡有好多好多歌!我一看到妳們心裡就有很多歌想讓妳們唱,妳們又那麼會唱!
  小敏道:我們再會唱,也沒你的歌后會唱呀!她還唱歌時,感情都很豐富,這一點就像酒王一樣,聽歌時也都是用感情在聽歌!

  我笑道:這樣呀,那我請妳們聽一首古老的催眠曲,那是冰冰在蘇堤時,跟我撒嬌叫我唱給她聽的!那時在蘇堤賞月,她頭側靠著我肩輕說,哥,唱首催眠曲給妹妹聽!妹聽聽看,是不是像月光那樣溫柔?我就笑她說,這世上最會給我灌迷湯的人,就是妳!冰就說,我想聽聽嘛,看是不是與我心裡想的是一樣,你知道的,我想聽什麼的!就是那首又愛又怕的歌,你知道的,而且我只要前半段就好!我們之間,有很強的心電感應的,哥一定知道的!

  雪問:那是首什麼歌?酒,你唱了嗎?
  我微笑道:唱了呀!我在蘇堤唱了那首冰想聽的催眠曲了呀!百分百的,完全命中的!她在想什麼,我都知道的,不假語言文字,從眼睛眼神,一望即知!那首歌,還很有歷史,也有我自己的心情故事!
  雪笑道:那,酒,我先幫你擦擦手汗,斟滿酒,你慢慢喝慢慢說給我們聽!
 
  我沾唇些許酒後道:我記得,那是1989年的十二月歲末時,那時我在當兵,部隊就寢後,晚上十二點我躺在部隊裡的個人房間裡,戴耳機聽中廣廣播,聽李季準的感性時間,每晚十二點整,他就會用很好聽的聲音說:這裡是李季準的感性時間!那個節目是零時至一時,一次一個小時,開頭就是Somewhere In Time的鋼琴曲!妳也知道,那時在部隊裡,我根本沒有時間也沒有什麼機會可以聽音樂的,那時我睡不著就會聽感性時間。但那年冬天深夜,我聽到他播了一首歌,我側睡聆聽,一邊聽卻一邊飲泣,我那時想起了才過世沒幾年的黃昏!她以前陪我去金山玩,回程時我們坐在車上,她也會側著頭靠在我肩上,看車窗外海面上漁火點點的風景,她有一次也問我,夕陽先生唱首催眠曲給黃昏聽聽。我當時不知該唱什麼?因為,我那時聽的歌都是哥哥買的卡帶,大多是民歌或是ABBA,所以我說我不會唱!但在蘇堤上,冰冰叫我唱催眠曲給她聽,問我的時候,我發現好像重溫舊夢似的!冰又說是那曲她又愛又怕的歌,我就知道是什麼歌了!

  小李問:酒王,你越說越玄了,除了冰冰以外,其他的我都聽不懂!
  雪笑道:我聽得懂!酒,你繼續說,學妹妳讓酒詩人說完,等會我們唱給他聽!酒詩人一聽那歌,就突然想起黃昏暗自飲泣,我很想知道是什麼歌?
  我續道:我當時在部隊的深夜裡,聽到那歌時,整個晚上腦子都是那首歌,想一聽再聽又不可能,我腦子就充滿那歌,以及與黃昏的回憶!我想起最後一次與她見面,是在北一女校門外的十字路口,她跟我說的話,她對我說,等我回來!而這首歌,是她過世兩年後的歌!後來,兩年前中秋夜時,在蘇堤上唱這首歌給冰冰,她聽完後是靠著我的肩,偷哭,然後對著月說:知冰者,酒愁也!所以,那首短版曲,後來多了蘇堤上的回憶!又過了幾年,1993年夏天,那首完整版成了我與我那個愛唱歌的媽媽,內心最深處的離曲!而今天,一首歌,同時住了三個心愛的女生,分別是1985年,1993年以及2003年!

  雪溼著眼眶道:我的酒詩人,那我今天唱這首歌給你聽,你會不會在這最後一夜,也成了我的紀念?可是,我又很想唱給你聽!我來唱,八個學妹合音!就當作是給酒詩人的道別曲!
  我驚道:呸呸呸,這首歌才不是道別曲呢!又不是永別,豈能拿這曲子道別,雪,你胡扯!還妙管家呢,不及格死當!
  雪急道:對對對!那我就先唱那曲蘇堤上的短版曲給酒詩人聽,重溫那夜的舊夢!唱完,再唱那完整版,陪酒詩人懷念酒媽媽,那樣行不?
  我微笑:對!這樣才是妙管家愛雪!

睡吧!我的愛(短版)原唱:許景淳
專輯:玫瑰人生 1987
https://app.box.com/s/ro2kfam1vq9bj3qrt77fpuqsxnonvksd

輕輕擁你在懷中 靜靜把你看個夠
再將你雙手緊握 讓我的愛跟隨你入夢
輕輕擁你在懷中 靜靜把你看個夠
再將你雙手緊握 讓我的愛跟隨你入夢

睡吧!我的愛(完整版)台視連續劇《玫瑰人生》片尾曲
原唱:許景淳 
專輯:玫瑰人生 1987
https://youtu.be/2CR4svri13c

輕輕擁你在懷中,靜靜把你看個夠;
再將你雙手緊握,讓我的愛跟隨你入夢。
輕輕擁你在懷中,靜靜把你看個夠;

再將你雙手緊握,讓我的愛跟隨你入夢。

為了明天別離後,從此不能再相聚;

今夜讓我看著你,直到星星閉上眼睛。
為了明天別離後,從此不能再相聚;

今夜讓我看著你,直到星星閉上眼睛。

  雪唱罷靠在我肩上泣道:酒,你今晚呀,徹底讓我的思念冰冰摯友的情緒大爆發,都是你害的!我們九個人,還哭著唱這首歌給你聽,害我想起去年,我與學妹們一同辦理她後事的情形!
  我聞言驚道問:喔,雪,冰的後事,除了妳以外,這些學妹們也有參與?
  小敏道:嗯,是呀!我們以前在這兒打工,都是冰冰和小雪兩個學姐照顧我們的,冰冰學姐那時很常穿著酒王送的風衣與圍巾來寶麗金唱歌,我們那時都說,酒王把歌后打扮得很漂亮!

  我感慨道:冰冰她不用打扮也很漂亮,她是世上最美的女人!那,雪和八個合音丫頭,我呢,敬妳們一杯,謝謝妳們那麼照顧我的心肝寶貝!喝完這杯酒,再送妳們一首歌!那是我和冰冰失聯時,我常聽的歌!那是我去年四月以後到現在的心境,我還因為此曲,寫了一個給冰冰的詩系列,我全部沒貼過,想到什麼就隨手寫什麼!
  雪道:好,酒詩人,我們唱給你聽!你想聽什麼,我們都統統唱給你聽!但是呀,雪在我耳邊輕道,你寫給冰冰的那些,統統都要送給我,我幫她代收!
  我在雪耳邊輕道:當然是統統送給雪的,妳也是愛將呀!

路長情更長 - 許景淳
專輯:路長情更長 1994
https://youtu.be/LSg5_xh_o70

  雪:我的酒呀,你真的很心情派呀!你那歌裡,怎麼有那麼多與冰的對話?
  小李笑道:對呀!我發現每首歌都有!酒王果然很浪漫,無敵浪漫,用一首歌寫了冰冰情詩詩集!而且,到現在還沒醉!
  小敏小月笑道:對呀,到現在都還沒醉?我們都不知道,到底要怎樣,酒王才會醉?
  雪大笑道:酒呀,他已經醉過了,就在四天前,就醉在A7,醉在想念冰冰歌后的心痛情緒裡!但,今晚我看那,大概不會醉了,他上大夜班上慣了,越夜越美麗!

  我笑道:誰說我不會醉,我每次只要聽到一首歌,我就會醉!雪,那首歌就是我們今晚的道別曲!我想起那首歌,我的眼淚就是往肚子裡去,而非從眼眶溢出!我記得,1993當年我每晚陪我媽媽在醫院時,那時她那時深夜時有時骨頭很痛,痛得不得了,因為她得的是骨髓癌,我就跑去找護士找醫生,之後護士跑來為我媽媽打針,打完就在病房外對我說,這已是最強的止痛藥了!我輕聲問她,嗎啡?護士就輕輕地點點頭!之後,媽媽不痛了,有時就有感而發地在深夜裡找我說話。我記得她說,媽媽也不知能不能回家去,你知道的,我沒生過病,也沒住過院,怎麼一住院,住了這麼多天還不能回家!我當時陪媽媽在醫院裡,深夜她睡不著覺時,她覺得一日不如一日時,她有感而發時,幾乎就是在交待遺言。我記得她對我說,如果媽媽回不去,我心裡面最擔心的是你爸,最牽掛的是你。因為你爸,從小就是被我照顧到現在,我才八歲就開始在他身邊照顧他,到現在我都五十歲了!他不懂照顧自己,更何況是照顧別人。而你,是我的五個孩子中,最聰明最精明能幹的一個,也是唯一一個我親手帶大的孩子,最像我!其他四個,都是在金山老家,我邊作農事,你奶奶姑姑們一邊幫忙帶大的!只有你,是完完全全我親手帶大,完全沒有任何人插手!而且,你高二時,你那些哥哥姐姐都結婚了,各自成家立業,有自己的家庭要照顧,你哥有四個女兒要養,你姐姐們也各自有三個孩子要照顧。所以,媽媽的所有心事,就只能交待給你了!而你,年紀最小,若我不在了,最無助的也是你!可是,你要幫我照顧那個最不好相處又最不會照顧自己的男人,即使他對我不好,但我不想看到他老的時候,沒人在身邊照顧他!你要答應我,幫我好好照顧他!跟我說,你會作到!我那時,眼眶濕地點點頭說,我答應妳,我不會棄他不顧的,直到他終老!媽媽就說,到我面前來,我還有好多話要跟你說,我心裡,其實最牽掛的人是你!我若不在了,你會遇到非常多非常多的困難,因為這世上只有我知道你需要的是什麼,只有我懂你,因為你是我生的,我一手養大的!但不管你遇到什麼困難的事,心裡過不去的事,你就想,今晚媽媽對你說的話,我會一直都在你身邊,我的心永遠不會棄你不顧的!我記得你很小的時候,唸小學前,你陪我坐金馬號回金山,每次快到野柳隧道時,我就把你喚醒,因為過了野柳隧道就是一片一望無際的海,你很愛那個風景,我希望你對於家人,胸襟也要那麼大,凡事要多忍耐,忍過去撐過去就是一片海闊天空,就像通過那野柳隧道一樣!還有呀,你小時候陪我在金山老家,在後山種菜時,你很愛聽我唱歌,說我是鳳飛飛的歌迷,但比鳳飛飛還要漂亮,是田裡最愛唱歌的鳳飛飛,媽媽心裡就送你一首歌,那就是我會一直為你加油的歌,如果我不在,你傷心難過想起我的時候,你就想那首歌,我永遠都會為我最牽掛的人,永遠祝福!還有,像我們這麼有個性的人,幸福不必別人來施捨,自己去開創最有意義!

祝你幸福 原唱:鳳飛飛 
專輯:1972鳳飛飛的首張個人專輯
https://youtu.be/889z_msSAJg

酒愁 2004.06.07丑時於上海A7
   2021.06.13子時整理於雨港