2021-04-09 06:40:06阿楨

台鐵撞上金牛

    台鐵撞上金牛

少年中國的我

撞上年老的台鐵

原以為是隻識途老馬

不料是台金玉其外的鐵馬

放任自家金牛隨地吃草

捨坡上平坦芳草不吃

硬要啃邊坡的野草

那兒似乎有種名貴的金錢草

滑下坡倒在鐵軌上

撞上金牛

撞飛了五十位台人

但願年少的台魂能升天

唯恐被草菅的枉靈心不甘

    劉紹楨 2021-04-05 淡水

    響應曾寫《少年中國》詩人

    蔣勳的〈清明縱谷〉https://www.storm.mg/article/3584999

少年中國      詩:蔣勳  曲:李雙澤      唱:胡德夫&楊祖珺

https://www.youtube.com/watch?v=bcpe5jeu0g0

https://www.youtube.com/watch?v=OA1-PCddlmI

https://www.youtube.com/watch?v=6wZLo_X5K1Y

https://www.youtube.com/watch?v=4zBon_tBuOg

https://www.youtube.com/watch?v=qnRkLeVtbHc

少年中國學會- 维基百科

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%B8%AD%E5%9B%BD

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%AD%B8%E6%9C%83

阿楨 2021-04-11 07:06:52

鑿井取水解旱 雲彰地層下陷恐加劇 2021-04-11 聯合報

台灣遭遇大旱,地下水抽取量大增,近年好不容易控制住的西南沿海地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,引發各界關切。成功大學水工試驗所水資源環境組監控資料顯示,旱象以來,雲林縣部分地層下陷區相較前一年的下陷量已超過一倍,高鐵行車安全成焦點。
高鐵和水利署指出,雲彰地區下陷較顯著路段,均在高鐵設計規範容許界限值內,且差異沉陷趨勢減緩,不會影響高鐵結構與營運安全。農委會農水署表示,近期未接獲有關農民超抽地下水的訊息。
西南沿海地層下陷嚴重地區,也就是每年下陷量超過三公分的地區,主要集中在雲林、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東等沿海地區,特別是雲、彰一帶,在八○年代每年下陷量超過十公分。為保障高鐵在雲、彰下陷區的行車安全,政府在二○一一年啟動「雲彰方案」,積極管制地下水使用並開發替代水源,減緩下陷情形。
不過,近日中南部缺水嚴重,高鐵下陷最嚴重的雲林縣土庫段附近的農田,時常可見農民抽水灌溉;彰縣府也發現,近期缺水嚴重,水井用量比例最高的芬園鄉商業區傳出水井抽不到水;芳苑鄉農民說,先前一期稻作插秧期缺水,很多人找業者鑿新井,都沒有提出申請。
根據雲林土庫國中的監測站數據顯示,二○一九年四月到二○二○年二月,地表下零到三百公尺的下陷量為一點二公分,但二○二○年四月到二○二一年的二月,下陷量已達二點八公分,下陷量超過一倍。
水資組表示,地層下陷主要因各產業抽取地下水影響,雲林納管十二萬六千多口井,九成六都供農業使用;彰化納管十三萬多口井,七成八供農業使用;雖然農業用井較淺,但因井口數多,「螞蟻雄兵抽取總量大」。
  相關新聞
高雄人喝水取自屏東「屎尿河」? 陳其邁:水質正常 2021/04/09 中時
  回應
高鐵還沒出事,等出了事台鐵叫人民捐款了事!
5年來~天災+綠禍,817造成天災,酷吏發揚光大綠禍。

阿楨 2021-04-09 06:41:30

起底民進黨“網軍”謠言生產鏈:有一批幽靈操盤公司,蔡當局變著法兒給錢 2021-04-06環球時報

台鐵事件發生後,為降低此次事故對民進黨的傷害,其豢養的網軍已帶風向試圖脫責,發表諸如“你們只要敢指責我民進黨官員,就是只想政治鬥爭”“小英這次是被迫背了一個黑鍋”等言論。此前的萊豬/鳳梨風波/藻礁公投等一系列在島內掀起全社會討論的話題都被民進黨網軍這只無形的手精准操控著。而當這只手將目標轉向大陸或國際輿論場時,又往往伴隨著無底線的造謠和抹黑。它到底是如何攪渾臺灣網路輿論場的?
  歪曲事實,動作整齊劃一
“1450”是對民進黨“網軍”的戲稱。2019年3月,農委會的“2019年度加強農業訊息因應對策計畫”被指控編列1450萬元新臺幣預算,以每月4萬元以上薪資招募人員在網路論壇進行工作。
  熟悉臺灣網路生態的人對下述場景應該不會陌生:配色刺眼、寫有一行看上去像“字幕”的繁體字的圖片,能在“只是堵藍”等臉書“粉絲專頁”上獲得上千評論的互動。這樣“物美價廉”的內容是如何出爐的?
  操作的大致流程:民進黨上層進行政策研擬和輿情分析後,文字論述交給側翼網軍測試(輿情)或者帶風向,這個環節的受眾主要是年輕人;之後再通過網路意見領袖發文,配合名嘴政客的政論節目覆蓋中年受眾;圖文製作則交給中央廚房,由行政院發言人辦公室、民進黨媒創中心、網路社群中心等下屬製圖部隊同步供給側翼網軍和意見領袖,在社交平臺進行擴散。
  民進在4年時間裡為媒體提供破百億的標案,在45家媒體中,臺灣公視、三立、民視3家親綠媒體中標金額占一半,公視23億,三立17.6億,民視16.5億。
  2019年,蔡英文的政治獻金收入5.6億元,最大支出項目為“Line社群系統互動技術服務、社群分析與顧問費第一期” 750萬元,支出不乏與民進黨關係密切公司。
  民進黨起家於媒體(美麗島雜誌社),骨子裡就擅長操弄社情民意。綠營早期的新媒體攻勢主要服務於政黨選舉,蔡上臺後,開始打造專門服務于民進黨甚至自己團隊的網軍,目前已實現了對島內傳媒管道的全面控制,頻繁製造網路事件,已成為蔡的私家打手。
  相關新聞
慟!一次看懂 太魯閣翻車事故 民進黨奇葩的事故發生處置方法
https://www.youtube.com/watch?v=mU797jNna3g

阿楨 2021-04-09 06:40:53

太魯閣號撞車50死162傷 台鐵最嚴重事故 2021-04-03 聯合報

台鐵2021-04-02發生史上死傷最多的事故,一列從樹林發車、載著大批花東旅客返鄉掃墓的四○八次太魯閣號南下,行經花蓮縣清水隧道前五十公尺處,撞上一輛疑似停車不慎、沿著鐵軌上方邊坡滑落的工程吊卡,列車失控出軌,擦撞山壁,多節車廂扭曲變形,造成至少五十死、一六二人輕重傷,年紀最小的死者才六歲。救援人員表示,死亡人數可能再攀升。
  台鐵歷年重大交通事故
1981-03-08
自強號北上行經新竹車站至竹北車站間頭前溪橋南時,撞上當時擅闖平交道的砂石車,導致列車出軌,甚至翻落到頭前溪河床上,造成30死、130人輕、重傷。
1991-11-15
高雄發車的自強號,因更換軌道號志故障、自動刹車系統失靈等,在高速行駛的情況下在苗栗造橋與莒光號列車對撞,造成30死、112人輕、重傷。
2007-06-15
台鐵一輛試運轉的雙電力機車頭,在行經宜蘭龜山大裡路段時,因機車長違規闖紅燈又高速行駛,在列車將駛進大里車站前,撞上一輛南下的電聯車,造成5死、18人輕、重傷。
2012-01-17
太魯閣號載了300多名旅客,行經桃園埔心到楊梅路段時,撞到闖越平交道的砂石車、列車出軌,列車機車長去世,另有約25人輕、重傷。
2013-08-31日
自強號車行經屏東枋山1號隧道口時,撞上泥石流,導致列車出軌,造成12人輕重傷。
2015-11-06
自強號行經彰化二水鄉惠民村平交道時,撞上一輛強行穿越平交道、輪胎卡在鐵軌的貨櫃車,當場起火燃燒,造成9人受傷。
2016-07-07
台鐵區間車停靠松山車站時,發生不明爆炸物爆炸事件,造成25人受傷,後來證實是人為刻意丟棄爆炸物釀禍。
2018-10-21
普悠瑪號行經宜蘭蘇澳鎮的新馬車站附近發生出軌事故,全車旅客366人,有18人死亡、超過215人輕重傷。
  相關新聞
悲劇一再重演 台鐵管理何時能攤在陽光下
太魯閣出軌關鍵在管理 政府效能低落有如開發中國家
https://udn.com/news/story/122094/5362916