2016-02-24 18:59:40Ms.蘇菲

生命與感動

生命與感動
之前南下聽了旅義,米蘭的日本插畫家的演講分享會,覺得很感動。
分享一些心得。
其實,一般大部份的讀者,都很好奇,她為什麼要去義大利米蘭旅居?
而不是留在日本?
她說一開始是先在日本工作,存夠錢才出國,為了圓出國的夢,那麼努力的拼命工作著,掙錢。
白天工作,晚上畫畫,先去了英國,後來去了義大利,當簽證到期,就回日本工作,再存錢,再去想待的國家。
插畫家這麼回答,旅居義大利是單純想體驗國外的生活,
她會選擇米蘭,也是因為是工業,與藝術薈萃的經典所在,看得到最時尚,跟最古老的古跡,還有充滿了綠意的公園。是很舒服跟放鬆的事。
跟成為插畫家本身,沒有多大的關連。
# # #
因為我自己也去過義大利,米蘭,覺得米蘭是美食與古跡保存很好的城市,步調稍稍有點快…。
大概能夠體會插畫家說的比較能夠放鬆身心,做真正的自己,畫自己想畫的作品。
在充滿藝術氣息的城市,品嚐美食,看漂亮的公園,光是美景就已經撫慰心靈,很療癒了。
重點是靈感。身心放鬆,從生活中得到的啟發跟經歷,自然能畫出好的作品。

對於喜愛畫畫,選擇把畫畫當工作的人而言,沒有靈感,什麼都畫不出來…。

因為個人相當喜歡義大利的古跡,所以對雕塑藝術品,噴泉設計,跟建築物特別感興趣,倒沒有像插畫家那樣有機會仔細欣賞當地公園的美景。
曾經,也很想過插畫家一樣的旅居生活,旅費雖然也是一大問題,但是想到要離開喜歡的臺灣跟美食,就完全沒有辦法。
真的很佩服插畫家一個人那樣勇敢,努力的飛行。
一個人出國旅行,有時候轉機時刻,孤單的等著登機,也會因為太遠想家,撲簌落淚。
大概出境入境的心情就是那樣,要一個人習慣分離的痛,要一個人習慣勇敢的在異地生活。
聽插畫家說這一段心路歷程,感動到快哭了…。心有戚戚焉。
## #
再來是作品的自我推薦,要給出版社出版,繪本必需有完整的故事結構與整體的設計,裝訂成書或是燒成CD,用IPAD Demo介紹作品,這樣出版社才會願意花時間翻閱你的作品。

出版社有時間看,但還沒有簽約前都會有變數。草圖就算過了,中間也需要經過無數次的修改。
到看到成品,所花的時間就值得了。 

 但是成為出道的插畫家,有機會出書,也不代表收入會有多大的改善,也有可能入不敷出。
若不暢銷,也只是默默無聞的插畫家而已。

插畫家這條路,感覺蠻心酸的。

 # # #

一開始會想再重新學畫畫,是因為想幫自己的詩集畫插畫,比較有感覺,
沒有想到一畫,就畫出興趣了。

因為從小不間斷在畫畫上面的緣故,所以,畫畫對我並不陌生。

沒有想過要當插畫家,但想把畫畫這件事,當作一輩子努力的目標。

希望自己的作品,有一天也會有因為它們而感動的讀者,眼睛透出被感動的光芒。
希望自己能夠不斷超越,做到這樣就好。

先努力感動自己,再努力感動讀者。
相信,有一天可以做到的。

# # #
因為重感冒, 很衝動的去高雄聽演講,一冷一熱奔波,一回來北部,身體就受不了了。
頭暈眩到不行…。

加上北部很冷又飄雨,被著著實實狠唸一頓,生病不好好休息,還亂跑。
也只能乖乖被唸 ,完全不敢回嘴~

因為瞭解,即使極力勸阻,我還是會拖著感冒病懨懨的身體,下去聽期待已久的演講。
乾脆放手,就讓我去~

怕我晚上迷路,特地停好車來高鐵車站大廳接我。

被唸心裡其實很高興,因為擔心我而唸我。
也很感謝,因為瞭解而體諒我的心意。

原來,幸福,一直默默待在我身邊呢! 

上一篇:忙碌

下一篇:生命殞落

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)