2024-01-19 04:47:34Solo

無處寫憂懷31:藍色狂想,沉默是金心路歷程

無處寫憂懷31:藍色狂想,沉默是金心路歷程

    妹問:咱們第一首要點什麼歌來聽呢?
    我:剛剛餐廳的氣氛有點吵,那樣不行,與我們品酒的氣質不搭,所以呢,我們得幫他們改改沉澱一下,再昇華一下,沉澱後昇華。那樣妹妹懂嗎?先上個兩手啤酒好了,一人一手。今晚初次與藍色狂想結緣就喝啤酒,不要嚇到別人!

  妹笑說:這麼文雅呀?那可不像酒書生的風格呢!老哥你聽聽,這還沒到現場演唱時間,人家給老哥的第一曲居然是遠離非洲的旋律呢!
  我:真有禮貌!這曲長笛曲叫做:我擅於打招呼(I'm Better At Hello)!把服務生叫過來,一人一桶啤酒,今晚換哥哥請妹妹喝退伍酒!

I'm Better At Hello Out of Africa 1985
https://youtu.be/9aytgsS4JFE?si=pUSfxVwReDMrZFmf

  妹問:老哥,這第一曲長笛曲一聽,會勾起你好多回憶,你酒興會大開!
  我:有金陵公主不遠千里自美國歸來,又被酒哥哥帶出場,要沒酒興也難好嗎?那這樣好了,妳等會叫他們放那曲酒后見面禮來聽聽!

The Music of Goodbye/Melissa Manchester & Al Jarreau 1985
https://youtu.be/DknK4h474q0?si=SW5UWpPcIvBZenPh

    妹問:你與葉莉的見面曲居然是首離別歌呀?
    我:不行嗎?她第一次來找我時,我送她上車前送她的卡帶呀!我本就與她無緣,但他一直找我清談,還敲杯之後用信交談,也怪我那時太閒,沒有生活目標,她又因為拿到演講第一名之故,送我一隻鋼筆,她是這世上,第一個送我鋼筆的女子,所以後來,我就寫了一大堆胡言亂語的信給她。但當兵這兩年,我靜下來,她也剛好冷落我,於是我就沒寫什麼情書給她了!那樣,我反而心裡沒有負擔!反正,我一開始就知道她不會待在台灣,她冷落我,我心裡是感謝她的,沒有誰負誰的問題,純粹是環境與際遇使然。就好比小妹妳,我與妳相見也是心裡沒有負擔的,只有關懷沒有負擔。因為你的生活圈不在這裡,而是在遙遠的遠方,但你的誠意令我感動!所以呢,妳這輩子永遠都會是我的好妹妹,極為質樸與純粹的情誼。

    妹笑道:先乾一杯,不然酒哥哥會口渴!老哥妳聽聽,這家餐廳很會播歌呢!都會放你的酒歌!
  我:聽妳胡謅,我想聽什麼歌,他們會播什麼歌曲,妳哪知道!我跟妳說個祕密,其實呀,葉莉她是否是專程來見我,我其實一眼就知道了!那年我剛入伍不久的跨年夜,她並不是專程回來見我的! 

延伸:霞客行7:12月31日,1988晚安
https://mypaper.pchome.com.tw/solo/post/1381047678

  妹問:喔,從何得知呢?
  我:因為那晚,她不是素顏,而是盛裝,所以我心裡知道!只是,我也沒說穿!因為,1987那年耶誕,小妹妳為她慶功那晚,她也是素顏的,還牽著我的手去見妳!她知道與我對酌,要素顏!連她找我去露營送我入伍,她也是素顏的,但她離開我許久許久,她就忘了!她的脾氣個性我很清楚!我心裡也清楚,我們最終是會分道的!所以,我也就不強求。於是,從那次見面之後,我與她也沒啥書信往來!

  妹:那小妹點首歌,讓小哥回味一下高三生活好了!敢打賭嗎?願賭服輸喔!我點一首歌讓你回味一下酒王酒后的交杯酒!你們倆那時常把小妹我當空氣,我還得幫你們倆護航呢!那時呢,酒后對酒王極為撒嬌熱情,於是呢,酒王的筆也十分熱情洋溢!

  我笑道:妳現在是在消遣我嗎?兩年前與兩年後的差別,是很大的!那好吧,你如果點播一首歌,讓我想起高三生活,我就乾三杯啤酒!

跟我說愛我(1981) - 蔡琴
https://youtu.be/eVdGSTYEXpo?si=q_KRo1J9fJjX-KIg  

跟我說愛我 阿桑版 2006
https://youtu.be/LGARh6XS3mY?si=WP0BT5LHjBdcXO7S

   我笑道:公主小妹,你這是哪壺不開提哪壺,都事過境遷了,還出這招?不過這首民歌的唱法不太美,太沒有感情與情緒了!等會現場演唱,妳就點這首讓歌手清唱!是清唱喔!不要有任何伴奏喔!看看歌手演唱,能不能唱出詞中意境來?

  妹問:什麼意境呢?
    我:擁抱的意境!最後一句,心跳的節奏,是無言的交流。那再說個祕密給妹妹聽好了!關於鋼筆的自轉公轉。其實,在我高三那年,我的身心與時間都很閒,但靈魂卻感覺很荒涼。那種荒涼,不是空無一物的那種,而是一種巨大豐富卻無所依的狀態,所以我很沒有鬥志,連唸書的效率也很差!我不喜歡那樣的自己,所以我就跑去當兵囉!但聽到一個主旋律,就會讓我很想傾吐,所以我就用葉莉送的鋼筆傾吐給她聽!那曲子就是,葉莉第一次來基隆拜訪我,我臨別時,送她的遠離非洲原聲帶的第一曲!而那首曲子叫做我有個農場,我一聽那曲子就從荒涼的意境裡,像春風又綠江南岸那般,內心澎湃!我寫給她的信,有很多封都是在那樣的音樂底色下書寫而成的!因為那首曲子,會讓我內心深處,有種想哭的感覺,我總直覺,那曲子裡的弦樂正在為我泣訴!我爺爺和我,也曾經有個農場,後山的小木屋裡,還有爺爺親手為我作的小鐮刀。而為了這最後的離別,我們相遇。

Main Title (I Had A Farm In Africa)
https://youtu.be/ecPJxghJteg?si=9aP1SCbVhaajUinD

    妹:老哥,你是個壞蛋!每回你雲淡風輕地一提到爺爺,你妹我就得為你流淚!
    我笑道:那是金陵公主感情太豐富了!這樣等會對酒當歌,不對,是聽歌才對,才更有感覺呀!不好嗎?省得我把你帶出場,妳一點記憶也沒有,那多無趣呀!你也不會不虛此行呀!不然,你老向我抱怨美國不好玩!等會呢,小妹看哥哥表演,我點歌給歌手唱唱!剛剛已有第一曲清唱曲了!
    妹問:那第二曲呢?
    我:第二曲呢,原唱是個香港帥哥,玉面郎君唱的!
    妹:玉面郎君?演布袋戲呀?

      我:那是一首粵語歌!
    妹笑道:老哥壞壞,居然想點首粵語歌?
    我:我可是從阿兵歌那兒知道那首粵語歌的呢!有個阿兵歌會唱廣東歌,我當時覺得旋律不錯,就叫他把歌詞寫給我看看。一看覺得那歌詞挺不錯的

沉默是金 張國榮 1988
https://youtu.be/0SHHWCwYSzs?si=EkI2sqyaoS-GUfA-

附註:兩年後出現了海海人生
粵語《沉默是金》1988+閩南語《海海人生》1992
https://youtu.be/TmvLuySU4w8?si=Q3QP6k5HsfWc8mLI

Solo 2024.01.05-19筆

後記:換新電腦不太習慣輸入法。