2023-12-10 02:31:34Solo

無處寫憂懷11:天問之歌,命運派對

無處寫憂懷11:天問之歌,命運派對

  妹妹,妳知道那首短歌奈何的精髓是哪句嗎?哥跟妳說,就是那句:念你念你在夢裡,問此情何時已。不然,我再唱那句給妳品味品味!妹反道:不對,我覺得是那句:今天說要忘了你,明天卻又想起你。那句才是真正的奈何,我也再唱給你聽一回。我感嘆說:其實妹妹與我說的,都對!因為,我說的是心情的詠嘆,而妹妹說的卻是心情的垂詢。那使我想起,我以往在無燈的深山裡,半夜在野外的野戰軍械室值勤時,望著山裡滿天的星斗時,我想起羅青的短詩,我望著繁星,突然想起黃昏口中唸叨的短詩,我在寂靜的深夜裡,一想起她,突然百感交集,那首短歌的旋律,也突然跑進我的腦海裡,我霎時覺得,繁星在夜空裡亮晶晶地十分擁擠,但她卻離我,史無前例的遙遠。

  我彷彿聽見風吹過的聲音說著:就是因為那麼遠,所以我才會那麼亮!妹聽聞溼眼感嘆說,黃昏的離逝,給夕陽的靈魂,添了非凡詩意。所以,所以失意與詩意,就在老哥的心裡,從抽象到具體,自沉澱到昇華,都在你當兵那兩年,一次歷練個夠!

  我回頭笑看妹妹說:說得很對,乾一杯!就是,答案那首四問句的天問之歌。她也很久很久,沒幫我擦手汗了!妹妳看看,我這雙手,老是在夜裡,那樣淋漓盡致。我覺得那晚,山裡的夜格外寂靜,萬籟俱寂,靜到連風吹過,都是一首絕妙的短詩。我們乾小一杯高梁,哥就唱那首黃昏衷愛的短詩給妳聽。我記得在山裡那晚的星空,野營訓練的夜裡,特別詩意。
 
答案 詩:羅青 曲 : 李泰祥 
專輯:橄欖樹 齊豫 1979
https://youtu.be/_OznSBjSVO0?si=fyc2QLrYr9tEM_lL

天上的星星  為何?

像人群一般的擁擠呢?
地上的人們  為何?

又像星星一樣的疏遠?

  妹笑道:那小妹我呢,可有福了,可以聽夕陽先生唱短詩,懷念黃昏姑娘。以後就找個可以看星星的地方,為小哥擦手汗,這樣有沒有,對你很好呢?我可講義氣了!就像高梁,還有我哥與那首天問之歌,那般醇烈。你根本就是,從高梁酒中跑出來的哥哥嘛。還越來越不乖,最後守海防,守到都日夜顛倒,過起月亮作息呢!

  我說呀,妹妹不用擔心,哥就用退潮調整法調整作息呀。今晚四點睡,明晚三點睡,逐漸調整到正常作息,調到零時就寢,擺脫海防作息,逐漸退去半夜的精神飽滿,然後我就乖乖去補習了!

  妹笑說:哥,我開玩笑的,不要這麼早睡嘛,海防下半夜查哨還沒走完呢?怎麼能睡覺呢?雖然你剛退伍,但也可以回味一下,我哥這兩年最熱血的光輝歲月呀。我還記得,你上回來我家看新天堂樂園那部電影時,你是穿著野戰軍服準備收假前。我那時第一次看到你身著軍裝,很挺很挺,搭配你已黝黑的肌膚,十分有軍人氣概。而且呀,雖然只是下士軍階,卻是幹著上尉的事,算是隱形的連長,實在是很帥。我還記得呀,我那時還捏過你手臂上的肌肉,硬梆梆地。那是我認識你這幾年以來,你最帥的時刻。身高178體重73,多標準的身材呀!我那時覺得,我哥怎麼施展釋放他的熱血,都還沒揮發完全,他怎麼就已經進入倒數,剩下半年多就要退伍了?我欣賞他軍人的男人味都還沒欣賞夠,他怎麼就快退伍了呀!

  我笑問:好妹妹,妳那樣不行,你那樣太迷戀哥哥了!得打屁股!可是話又說回來,我是十八銅人行氣散的阿榮廣告嗎?那廣告每次都是身著軍裝的阿榮,旁白永遠都是說:阿榮,有放假就要倒轉來喔(台語音)。那不是當兵,怎麼也當不完嗎?也太悲情了。 

  妹笑道:才不是呢,我是感嘆老哥的豐功偉業耶,不是每個長官都有送你退伍禮物嗎?感謝你在部隊的奉獻嗎?而且還是沒日沒夜的無私奉獻呢!上到師長,下到連長都祝賀你光榮退伍,你哪是阿榮那個天兵呀?怎麼都不像!你也演不來的,是吧?換酒妹妹送酒哥哥退伍歌了,輪到我上場。我記得我準備從美國飛回台北來之前,我在電視裡聽到一首新歌。我一聽之下,看到歌詞的第一眼時,突然笑出來,心想,那是在預祝我哥退伍快樂嗎?後來,我一回到台北,我就跑到唱片行,時下最紅的歌,去一趟唱片行就知道了!

光輝歲月 - Beyond 
專輯:命運派對 1990年9月6日粵語原曲
https://youtu.be/EhxMnz6zntQ?si=PgeQ1lgVWGZns6zJ


鐘聲響起歸家的信號 
在他生命裡 彷彿帶點唏噓 
黑色肌膚給他的意義 
是一生奉獻 膚色鬥爭中 
年月把擁有變做失去 疲倦的雙眼帶著期望 

今天只有殘留的軀殼 迎接光輝歲月 
風雨中抱緊自由 一生經過徬徨的掙扎 
自信可改變未來 問誰又能做到 

可否不分膚色的界限 
願這土地裡 不分你我高低 
繽紛色彩閃出的美麗 
是因它沒有 分開每種色彩 
年月把擁有變做失去 疲倦的雙眼帶著期望 

今天只有殘留的軀殼 迎接光輝歲月 
風雨中抱緊自由 一生經過徬徨的掙扎 
自信可改變未來 問誰又能做到 

  我笑嘆:好妹妹,妳知道嗎?只要曾經失去自由,才能真正瞭解自由,那正是退伍的光輝真諦!而時間,是最美的證人,因為這兩年確實會是我人生中,皮膚最黑的時段。而當兵兩年的光輝歲月,誰都不能忘記,也絕對會忘不了。謝謝酒小妹,這首退伍歌,很棒,真的!那哥哥回贈一曲給妳,那曲子是我在身心最操的去年冬天,我心底的歌。此刻,剛退伍的我,雖然一無所有,但失去的我都要討回來!我可以暫時認輸,但是,哪能真的服輸?妹子,妳說呢?從妳認識我第一天開始,我有沒有鬥志過嗎?

是否我真的一無所有 王傑 1989
https://youtu.be/bDgWkgQ1oXA?si=YmVzTxoof9XmSiMg


  哥,你要聽真心話,還是外交辭令呢?算了,算我多問,你肯定要聽真心話的。我呀,從認識你的第一天開始,那時是你的最低潮期,然後呢,你就一路開始觸底反彈了!我說,你不會一無所有,因為內力高強的老哥一定會東山再起的,因為有我在。而我們是世上感情最好的兄妹,如果你否認,我就馬上翻臉給你看!

  我笑說:那個妳就放一百個心好了,我不會給妳翻臉機會的。即使,我有時也挺好奇,妳翻臉時究竟是啥模樣?那不然,我看妳那麼會記仇,明晚我們舊地重遊,哥給妳機會復仇,重返八德路印第安,我們可以再來比賽,妳用啤酒把我灌醉得了,那妳就是從啤酒裡冒出來的妹妹,號稱啤酒天后,酒促小姐總管。

Solo 2023.12.09 亥時筆
附註:命中注定無緣的趙小姐,生日快樂。(待續)