2023-12-07 18:39:49Solo

無處寫憂懷10:情不知所起,一往而深

無處寫憂懷10:情不知所起,一往而深

  妹問道:小哥,你得跟妹好好說說,報告那個小護士筆友的事,她是不是在追你呀?哪有寫了兩封信就把我哥約出來吃飯?而且,居然跟妹妹一樣,也要請哥吃退伍宴?還要去她媽媽開的素食館吃飯,那太神奇了,她又不是我哥的金陵酒小妹!

  我苦笑說:我部隊學弟說叫我先寫封自我介紹的信,給他妹妹的同學。我就胡亂寫打油詩自我介紹,之後她回信就附上自己的照片,就這張大頭照呀!妹笑問:這麼機關槍呀? 我問:何意呢? 妹:全自動呀!我以女人的直覺,她肯定是對你有意思!我哥的信是自走砲,她呢,是全自動機關槍,你不要求,她就自動奉上了!只是,我也好奇,她又沒見過你,肯定是你部隊學弟,不知是怎樣對他妹妹介紹過你!後來呢,你們不是在台北吃過一次飯嗎?

  我笑說:我不敢說。因為我第一次遇到,那麼直接的人。妹笑問:難不成她一見到,在部隊練就一身神功,鐵漢少年的酒國英雄,就天雷勾動地火說要當你女友嗎? 我:噫,知我者,小妹也。她確實是那樣問我的。 小妹大笑:天呀,我就知道,我哥真是超導體。繼續報告,從實招來,不然就要打手心了,胡亂拈花惹草!

  她說她同學提到我,都是從她哥哥那兒聽來的,她哥說,他在部隊,應該說是全連,都是我在管理的。於是,她就對我充滿好奇。後來,見到我的第一封信,又見到我,就笑說她同學哥哥所言非虛。之後,就與我聊到佛堂。那樣,就開了另一個話匣子。她就熱誠地要我去她媽媽的素食館,品味一下精進料理。

  妹笑問:我要聽的不是這個,我想聽的是,她直言說要當你女友,我哥是怎麼回答人家的? 我:我說我有女友的,但在日本。不過我可以作個忠實的好友,不然以後就不要再見面了!妹一聽笑出來道:我哥這門自走砲更直接,回答得很好,滿意,打賞,再賞你一瓶高梁。另外呢,賞你一件禮物,遠從日本捎來的酒小哥退伍歌。有個人在遠方說,熱血少年去部隊練了兩年功,養豬計劃大成功,她要犒賞酒王。

《役者》(藝界人生原曲)/ ちあきなおみ 1988
役者(中文意:演員)1988年3月1日原唱:千秋直美
https://youtu.be/fMBSxx1SlwY?si=wzC-kg1Be6qt65A7

  妹妹呀,我又聽不懂日語,不過曲子的旋律倒是不錯。這個酒后唱日本歌,怎麼越唱越像日本小姑娘呀?這兩年,其實我在部隊學了非常多的事,而且都是生平未遇的。我要負責計劃以及執行,聽起來簡簡單單,但作起來,內容是十分繁雜。那是各種小目標集合成大目標,詳細鋪排規劃,與充實效率執行的過程。因為,時間不等人,所以也是時間取向與任務取向的結合。我在連部組,除了原有基幹營的建檔制度以外,我後來為了管理連隊,在後來實兵營時還自創很多制度。包括基本清冊,所有業務士的造冊原則,有各式各樣的清冊,如何在最短的時間,創造出連部掌握的詳細資料,還有層層節制的代理人制度,我的作業程序比旅部,甚至於師部都還要更有效率。這兩年,我在部隊,是用意志力在過日子的,剛開始都是咬著牙撐過去的,但後來越來越習慣,也就不用咬牙度日了,就像呼吸那般自然。那剛開始是身體的耐受力,每天體能大考驗,以及寒冬時的冷水澡,還得在五分鐘內邊洗冷水澡與洗衣服一次完成,就那樣度過了半年。後來是執行各種任務的抗壓,就那樣又度過一年半,當然前面半年的生活狀態也是沒改變的,就那樣成了現在兩年後,在小妹面前的我。從管理連部組開始,再來是建制人員編制,管理砲排,噴火組與五零機槍,然後所有裝備與人員訓練,就那樣耗了我極大的心力體力,以及時間,所以你哥我,可以過年一次休半個月的年假,要不然我就擺爛,置之不理,哈哈哈。

  妹大笑道:我哥又說笑了,你這兩年的烈火青春,都在那兵器連裡,又以連隊為家,滿滿的感情,你怎麼可能會置之不理呢?而且那連旗還跟著你,只有你能動,你真是愛說笑!你少在那兒唬我!但是,剛剛聽到小護士的事,有嚇我一跳。我哥真的異性緣好到要命,那可怎麼辦才好?

  我笑說:妹妹也不用太緊張,我唱一首歌給妳聽,就清唱。你把我唱的錄下來,下回你與葉莉講越洋電話時,就放給她聽。就說是,酒王退伍時送給酒后之歌,言為心聲。廢話不多說,如當年約定,我就等她,明年八月回來陪我看放榜。哥一唱,妹就知了!妳就跟葉莉說,那是小哥酒後的短歌行。還是,我在夢裡唱給她聽的歌。

  還有,小妹妳知道嗎?我曾在部隊裡,夢過葉莉好幾回。有一回我夢到,我帶著她這個酒后回家,第一次與我酒鬼媽相見歡,結果她們倆神仙打架,酒逢知己千杯少,兩個人都不知喝了多少酒,喝到開心得不得了還一直在聊著天,還直說著,看誰把誰灌醉?最後,通通敗我在手中。後來,我醒來時,望著無燈的駐地,心裡深處自語著,那只是一個,不可能實現的夢。之後,過了幾日,在部隊就寢後,我聽著中廣音樂網,耳朵塞著耳機,我聽到那首我曾在後山那株茉莉花,清唱過的歌,想起前幾天,那個不可能實現的夢。我只是,想對小妹說,我對已死去的茉,或是對在遠方的莉,用的情都是一樣的深。結果,這兩人,不管是哪種命運,都與我母親無緣相見。簡而言之,就是:情不知所起,一往而深。

有緣相聚又何必常相欺 到無緣時分離 又何必常相憶
我心裡有的只是一個你 你心裡沒有我 又何必在一起
今天說要忘了你 明天卻又想起你
念你念你在夢裡 問此情何時已

奈何 1970 鄧麗君
https://youtu.be/qwxj3K-eZlg?si=d9xdI9CIeOM1QFRa

Solo 2023.12.07酉時筆  

附註:後記(摘錄自酒愁的昭敏文集)
藝界人生 - 江蕙 1992
https://youtu.be/XMAw3fmuuYQ?si=bFCf29RIxeHXlqIB

此曲成為1993年母親過世前,她最愛唱的卡拉OK曲。也成為日後處理完母親後事後,打破落地窗玻璃之歌,滿手是血,求救於酒小妹。(附註:人子之難:人生舞台與酒後心聲一文)

前言:酒小妹移民前的最後留言(1993.08.20)

  離別是情感的切膚之痛,當我那日傾聽你,酒後為酒后清唱之歌,滿滿的情懷,歌雖短,情卻無比深長,妹妹聽了十分動容,那就是真正的你。只是哥哥說錯了,妹妹我是趙敏除以二,加上完整的小昭,那就是你最寶貝的小妹。可惜的是,在你歷經喪母之痛,與友酒聚後不慎打破落地窗。我跟你說,你以為二十五歲已退伍的你,你的拳頭還是鐵拳嗎?你看你看,滿手是血。但你在子夜向妹妹求救,證明是妹妹是你緊急危難時最重要的人。可是,我要遠離這個地方了,同父親舉家移民不再回來了,就在下週。另外,偷偷告訴你,與你分手兩年的葉莉,也即將與她新婚夫婿,自日本赴美留學去了。我不會忘記我對你的承諾,此生與她永為不會失聯的姐妹淘。

  就在我為你包扎雙手傷口後,你睡著了!你在睡前,跟我說,你在緊急危難時,第一個想到的人是我,卻不是你在政大的女友趙小姐。我聽了十分欣慰,直到你熟睡後,我唱起你那首,當年送給葉莉的退伍之歌,我在傾唱的同時,才知道那有多麼無可奈何!你那晚在入睡前,也唱了一回給我聽。妹完全知道,你在失去黃昏,之後失去葉莉之後,最後又猝不及防,在毫無心理準備的情況下,突然失去你母親,你有多麼痛不欲生。那似乎已經,暫時超越你可以忍受的程度,尤其你告訴我,你酒友為了安慰你,唱了那曲藝界人生,你就想哭,還把最後一句改為:作人子心酸的滋味。老實跟你說,妹也想陪你哭。

  雖然,我父親對我提過,他說你在部隊裡,淬練培養出兩種既傲人又十分強大的隱形能力,一是獨當一面,另一面是力挽狂瀾,而且還是酒國中體能非常好的頂尖英雄,少年不知高梁味,再飲已是中年人,就是小哥與我老爹初識時的少年名言,我家的高梁幾乎都進我哥的酒肚子裡了。可是,這次,對你的打擊實在是太大了,猝不及防,我也萬沒想到你母親,只住院三週,過程只有你全程參與照顧,還有每晚奇美醫院加護病房的小護士,在電話裡傳授看護技術,可你母親卻病情急轉直下就辭世了。我想起那年那日你在我家的退伍宴,我在你懷裡暢訴我的喪母之悲,你說你那樣才像哥哥,咱們才像家人。只是,我萬沒想過,你在兩年之後,就要經歷同樣的傷痛。所以,你睡著時,我唱了那首你當年退伍時,唱給茉莉的無可奈何之歌給你聽。

  七月十九那日清晨,我去參加你母親的告別式,因為你退伍時我曾開車去你家載過你,所以事先沒知會你,就在家祭時偷偷出現了,我是擔心你。我自巷尾參加公祭的排隊人龍開始,見蓬首垢面的你,涕淚縱橫地不斷在家屬答禮,我心裡知道你有多悲痛,因為那日,你已完全控制不了自己的眼睛了,失控地哭了一整日!我第一次見到那樣的你,使我對你對你有更深的認識。事後,我返家對我父親提及此事,他告訴我,他說你是感情十分充沛,到難以想像的人。因為,之前你一直壓抑著,那是部隊造就那樣的你。而那回,是很難得的景象,妹妹看了都心疼。

  你老是笑我,貨真價實的千金大小姐,啥都不會,那不是比郭芙大小姐還差勁嗎?但還好,既不蠻橫也不嬌縱。我聽了實在是不服氣,所以老哥,你在我家吃的每道下酒菜,那可都是大小姐親自研究採買下廚,為你炒出來的呢!你可知,自你入伍之後,一直就是,妹妹在照顧著你,而非葉莉酒后,我為你,自美返台無數次,雖然都是告訴你,返台探望父親。只可惜,我們歃血為盟海誓山盟,是兄妹之盟。即使後來葉莉與你分手了,你與妹妹也始終未擦槍走火過,真是如你說的無邪的純粹,吸引力法則在我哥身上,完全失效。所以,這首酒歌,以後不是茉莉之歌,而是地地道道的小妹之歌。因為,是你教我唱的,只是你睡著了,我唱給你聽,你完全聽不見!

1993.08.20 你的昭敏妹妹
ps.
我問你,為什麼小妹的酒名命名為昭敏?你卻笑說把小昭與趙敏加起來,就是昭敏,那樣會有一個文集。那還是你喝了很多高梁酒之後,我以為你在開玩笑。