2023-12-06 18:51:51Solo

無處寫憂懷09:覺有情,莫能與之爭

無處寫憂懷09:覺有情,莫能與之爭

  哥,妹就跟你實話實說好了,我在剛回台北時,你退伍前幾天,我在越洋電話,與你的葉莉酒后在電話裡大吵一架。 我驚訝問:吵什麼呢?你們倆不是麻吉姐妹淘,閨密有什麼好吵的? 妹急道:我是為你仗義執言,我說當初你入伍前,本來是想與她分手道別,你好無事一身輕地入伍去。偏偏是葉莉拼命挽留你,結果挽留之後卻又拋下你,我為你感到不平!

  我笑道:妳這個傻妹子!人家她依依不捨嘛,人總有不捨的時候!我可以瞭解,我沒怪她呀!只是,那種懸在半空中的感覺,若即若離也是挺迷惘的就是了,宛若游絲!那還有吵什麼呢? 妹笑道:她在電話裡跟我吵著,她要幫你出一半的補習費,然後我就說酒小妹全包了!我大笑道:妳們誰都不許出!我其實自己都打算好了呢!葉莉她就是一時的熱情,凌駕在自己的理智之上而已!

  妹笑我說:反正我已與她說好了,我們倆出一半就是了,祝酒王東山再起。那你下次再與她見面,也能理智面對嗎?我在想,當她下回再與你相見時,她熱淚盈眶地凝望著你,你直接反應就是喊聲葉莉寶貝,然後她又在你懷裡哭得淚人兒,我總覺得你疼她,像是在疼女兒似的!她只要一撒起嬌來,你就啥脾氣也沒了!我微笑說:一物剋一物嘛!所以,就順其自然囉!我在1989年元旦與她在妳家見面後,我與她就沒什麼書信往來了!結局已經很清楚,還有下次見面的機會嗎?只是舊情偶爾綿綿一下,沒什麼!不過,偶爾路過唱片行,聽到店裡播放以前那首相識時的老歌,回憶會突然湧上心頭!那還是首,1987年七月萬年冰宮的紀念曲呢,然後她突然跑來基隆找我去看海,在海邊對酌啤酒,那居然已經是三年多前的事了!

Self Control 1984
https://youtu.be/UvNLx8CWghc?si=O4BKZbMjK-7UcbpI

  還有,我在部隊休假時,有一次在車站附近的唱片行,突然聽到黃鶯鶯的歌唱著:但願一切都沒改變,時間回到了從前,今夜等候你到我夢裡。我就想起她在剛認識我時,與我對酌後,在我耳邊唱過那首歌:相思(黃鶯鶯 1983)。當時,她安慰著我,失去黃昏的心情,特別唱給我聽的!我還記得,當時她清唱時的神情。我與她之間的酒歌,確實是不少。也是當時年紀小嘛,所以,都不懂得害羞。但那些歌裡,都有一種無邪的純粹,我很珍惜那樣的純粹!

相思 1983
https://youtu.be/lGWD_brXN6c?si=DLcX-zx_wfEAJ8Xn

想要問一問你,不知今夜你在哪裡?
我日夜在期待你的歸期。
想念你想念你,想你熟悉的身影,
今夜希望你到我夢裡。
多麼盼望有一天,我倆還會再相遇,

傾訴我心裡的思緒。
但願一切都沒改變,時間回到了從前,

今夜等候你到我夢裡。

  小妹問道:無邪的純粹?小哥你怎麼當兵兩年之後,有時說話像和尚一樣,有禪語。感覺你看得很開,卻又隱約一直在等她回到你身邊。可我又覺得你變了很多,但又說不上來,哪裡變了!唯一不同的是,你這兩年沒寫什麼情書就是了!因為你的酒后,她也沒什麼在理你,把你晾在天空裡!

  我笑說:這兩年我寫了不少信呢!但大多都是給朋友的。給葉莉的屈指可數,而且大多都是在協議分手。只是,她一直幽柔寡斷就是了!但我也可以瞭解,她的心境。因為,我們一聽到同樣的歌,會有共同的回憶浮上心頭。可是,我有寫一些散文,卻不是給她的,而是給我佛堂的朋友。我退伍前到佛堂去,那兒的朋友跟我說,我每回來信後,他們就把我的信貼在公佈欄,說酒居士來信了!還有人將我這兩年寫給他們的信,影印集結成冊給我看。然後對我說:李兄,你捎來的信都在這裡,那裡面有許多抒景抒懷,還有讀經心得,都很好看呢!但我一看到,覺得好害羞,我怎麼會有那樣的勇氣書寫那些文字呢?然後,我回頭一想,我以前居然寫給葉莉那麼多的信,比給佛堂好友們還有多出好幾倍,我不禁自問:年輕人,你哪來的勇氣呢?我在想呀,我那時大概是醉了,心醉了,筆也醉了。就好像我聽歌時心靈風景,我走進那旋律的詞曲裡,然後就糊裡糊塗地寫了一堆,真是囉嗦到家!

  小妹笑道:這個就不得不消遣我哥了。我在想呀,葉莉她若是突然聽這首歌,她肯定也是特想念你的!你們倆,其實都很想念彼此,但就是被環境給束縛住了!說不定呀,她一聽到以前陪你聽的歌,就倒杯紅酒,靜靜地想念你,我都可以想像得到,她以前在我家就是那樣想念你的!想不到,你們不約而同地,都成了那曲中人了!

  我笑說:那不是情之所繫的美好詮釋嗎?但我可不是一聞不知曲中意,再聞已是曲中人。之前,葉莉第一次在我耳邊清唱那首歌,是讓我好好回想黃昏,她要聽我說故事,只是神奇的是,再聽之後,是我與她一起走進那曲子裡。只是,後來與遠在日本的葉莉呈現半失聯狀態,我的心境就在部隊裡笑傲江湖,大展身手。我真的是把部隊兩年,當作我到部隊裡練功的,就好比進少林寺,打十八銅人陣那般,可清心寡慾呢!我還練就一身耐熱耐寒的功夫,冬夜裡一伸出手,都是恆溫自控的掌力,哈哈哈!高梁酒一灌下去,手就要冒出汗來。

葉振棠/葉麗儀(笑傲江湖 1984)
https://youtu.be/jQRdLFGUN_I?si=9aBA1hWQl0bkUh6V

  對了,我記得上回我剛休完年假後,回到部隊後,我還跑出來摸魚,瞞天過海地跑到機場送妳返美,後來你家的司機送我回駐地,那時我望著車窗外的路燈,心裡有一首送妹妹的歌,那還是妳走進登機門之後,我腦海冒出來的老歌,可是來不及跟妳說。妹妹若想唱,就唱那首歌吧!那裡頭,有我們兄妹的回憶,也是首送別的歌,我的心在當下,隨著妹登機的背影走進那歌詞裡。那也是首,描繪人間的歌。

  妹甜笑道:這樣就對了!很乖!你總要想念一下肝膽相照的拜把子小妹吧?不然,我們歃血為盟是在歃心酸的嗎?而且,再過幾年我家也要移民美國了,到時就是你想見我,也見不到了呀!

鳳飛飛 - 流水年華 1978(2005演唱會版)
https://youtu.be/IWIIbtn1h4Q?si=MPfJOkUy9g-tsqhG

朦朧地街燈,靜靜躺在小雨中,
往事又掠過我心頭。
猶記離別的時候,緊緊握住我的雙手;
輕輕一句多珍重,眼兒也濛濛。
年華似水流,轉眼又是春風柔,
層層地相思也悠悠。
他鄉風寒露更濃,勸君早晚要保重;
期待他日再相逢,共渡白首。

今宵微寒路上行人匆匆,朦朧的街燈孤立在小雨中;
遠處傳來幽幽的歌聲,句句在我心田。

年華似水流,轉眼又是春風柔,

層層地相思也悠悠。
他鄉風寒露更濃,勸君早晚要保重;

期待他日再相逢,(我期待他日再相逢,)共渡白首。

  妹笑道:那這回妹要返美,老哥就送小妹這首歌!對了,哥這幾天要上哪兒玩?你有好多天可以玩耍,你還說要去見好多朋友。 我:我要去台南一趟。妹驚訝問:你不是說,你的府城小姐姐去香港玩,要十月中旬才回來嗎?那還要去台南作什麼? 我微笑說:我要去見一位小護士! 妹睜大眼問:小護士?那位只寫了一封信的,筆友嗎?還是那位第一屆成大護理系的佛堂知交呢?

  我:是呀,是那位不像筆友的筆友,只寫了一兩封信,她就把我約出來在台北吃飯。她說今年夏天剛從國立台北護專畢業,準備要去奇美醫院加護病房工作,當白衣天使,我去給她加油打打氣!我答應她,退伍要去台南讓她請一頓,然後她要去奇美醫院工作了! 妹笑問:她長得美嗎? 我:妳想看她照片呀!我皮夾裡有,我拿給你看!

  妹扁著嘴說:抗議!你皮夾居然有她的照片?她是你女友嗎?我急道:不是呀,我只是想拿給妳看,所以就放在皮夾裡的!她又不是我女友,我女友遠在日本,而我是葉莉放了很遠很遠的風箏,她好久沒與我對酌了!但那位小護士她說,我退伍時要在台南請我吃飯,還是吃素食的,就在她媽媽開的素食館裡!我就說:好,一言為定! 妹問:那她叫什麼名字呀?

  我笑說:她跟我說,她叫蓉兒,她媽就是那樣叫她的!妹大笑問:老哥,你在說射雕英雄傳嗎?黃蓉跟郭靖說,她叫蓉兒,她爹就是那樣叫她的!那她很會煮飯,廚藝也很好嗎?我:這我不知道呀,我只知道她媽是開素食館的,而她知道我很愛吃素食,所以就想帶我去吃她媽煮的素菜,只是單純的朋友的一番心意嘛,況且,我現在的心,是荒漠,書本就是我的甘泉。我退伍來,是要投身書海,與聯考奮戰的!

  小妹笑道:哪有那麼簡單?那我要跟!萬一她是直接就拉著你,去見她母親,你不是吃了一頓退伍的素食宴之後,就莫名其妙上了賊船嗎?我可是奉命要好好保護你的,免得野花來招惹你。否則,我小哥小筆一揮,就把姑娘給灌醉了,那該如何是好?她還是蓉兒呢,萬一她鬼靈精怪地,就把小哥給拐跑了,那樣肯定不行,我只接受酒王酒后這對酒中情侶,所以我要當護草使者!

Solo 2023.12.06酉時筆
附記,今天是母校校慶