日本超夯露營週邊.先搶先贏 贊助
2022-02-07 02:44:35Solo

天空的一齣戲卷一132:飛越青春道別之聲

天空的一齣戲卷一132:飛越青春道別之聲

  我:莉,妳送我的酒歌真的很好聽!妳還記得我第一次與第二次送妳的Tape嗎?就是在妳第一次來基隆當不速之客,找我對酌那回!
  莉甜笑道:我當然記得呀!我第一次到基隆找你喝啤酒,你送我一捲Tape,要我聽Topas唱的Days of Summer!結果隔天帶我去你老家的月光海洋,我們倆喝的一箱啤酒配燒酒螺,在基隆車站我回台北上車前,你又送我一捲遠離非洲的電影原聲帶!那個電影配樂我很愛,我常當催眠曲聽,就好似呢,你金山老家的海浪那般迷人醉人!

  我微笑道:喔,葉莉寶貝的記性這麼好呀?還把那配樂當催眠曲聽呀?這麼深得我心呀!那莉,妳知道嗎?我最喜歡的樂器是什麼?妳猜猜!
  莉:我從那個遠離非洲的音樂裡,我覺得呢,野馬酒王最愛的樂器應該是小提琴!
  我:真是不枉我疼葉莉寶貝一場,沒白疼了!
  莉:什麼一場?要一直疼下去才叫作真的疼!不然,酒后以後都不理你!
  我:對!其實呢,那張遠離非洲配樂是我很深沉的哀悼,而提琴聲是我心底深處很優雅的哀鳴!那天妳第一次來找我,與我在老家海邊喝酒聊天,妳是這世上第二個,與我在老家海邊聊天的女子!妳使我深深想起黃昏那個姑娘,於是,我就想送妳那張配樂!我老實跟妳說,那張配樂,我每次深夜在頂樓小閣樓書房靜靜地聽,聽到最後,都會有想大哭一場的感覺!因為會使我想起爺爺,我小時候在金山老家的狗狗,還有高一時認識的黃昏小姑娘!所以,那次妳這個葉莉女酒友第一次找我回老家海邊賞月,我就想送妳那張配樂!我其實是呢,把我所有的感觸送給了妳,那些都是我既真實又狂野的記憶,很活潑又快樂的,傷心難過!我今天就跟妳說個明白,不然,我不知我以後幾時才能向妳說個明白?在以前,可以讓我哭的事情,就只有那三件事,現在又多了一件,最後一件,就是妳要去日本!我這樣說,有沒有很勇敢?也許呢,在許久以後,我就寫那張配樂的樂評,給酒后瞧瞧!那張配樂就像是呢,穿越整個童年!還有一曲叫作飛越非洲,特別美!

Out of Africa (1985) - Flying Over Africa
https://youtu.be/HrnC7QzfFwQ

  莉笑道:真的,沒騙我?
  我:絕不騙妳!非但寫遠離非洲,也寫似曾相識,都一起寫給妳看!就寫John Barry(附註)!有生之年,絕對把它給寫出來!
  莉:什麼有生之年?不許你胡說!你一定會寫的,因為你不會騙我的!就像寫演講稿那樣自然,一筆揮就,因為你寫出來,你才會快樂,就像喝高梁那樣自在!
我知道!酒王的感情很奔放,就在信裡洋洋灑灑的筆墨一樣!但本人外表上卻很靦腆很含蓄!我都知道呀!所以,我不是在去年中秋夜,在碧湖那兒就表演我的熱情給酒王看了嗎?酒王讓酒后拿的第一名,酒后就用熱情把酒王點燃,很公平呀!這世上,沒有比這更公平的事了!

  我:那莉,妳還記得去年七夕,妳把我找去貓空對酌了一夜,妳還說妳生日,我就在那山上為妳慶生,連註冊費我都拿出來買酒了,那晚妳唱了什麼歌給我聽嗎?
  莉:我想想喔!我印象最深的是銀河,還有就在今夜!那時我們倆還是酒友呢,你還跟我開玩笑說不能愛上你,結果呢,我卻請你幫我寫演講稿,你說說,叫酒后不能與酒王談戀愛,那樣公平嗎?還常常一塊兒喝酒!
  我笑道:是不太公平!可是,妳又要遠走他鄉!那妳唱首銀河來聽聽!我喜歡!我說過我的格局是銀河不是雲河,記得不?還有那首就在今夜!其實我不太敢聽妳唱那首歌!
  莉:你越是不敢聽,我就是越想唱!因為你激起我的鬥志!尤其是那首就在今夜,你還跟我說晚霞山的故事呢!我愛聽!我那時一直叫你說故事給我聽!

【陳佳】翻唱邓丽君经典《雲河》
https://youtu.be/CbtbGLitsJo

《就在今夜》慢板
https://youtu.be/FTHuZ9M1HTM

  我笑道:是呀,那天為壽星說了故事,今晚,女酒友變成寶貝葉莉,也一樣是壽星!而且,更特別的是,還是十八歲生日呢!
  莉:就是,終於願望成真,我們真的來看海上日出了!可是我對你說的遠離非洲樂評很感興趣,酒王會寫給我看嗎?

  我:對!知我者酒后也,我一定會寫出來,只是不知是幾時,但一定會寫!因為那裡面還有一首很特別的片尾曲!
  莉:我知道!你以前在信裡寫到過!你說每晚半夜三點,很準時的!中原標準時間三點整,ICRT的DJ在半夜三點時,那首很特別的片尾曲前奏,就會跑出來,那首歌就叫作:The Music Of Goodbye!因為那DJ也酷愛那首歌,就像我的酒王一樣,所以,那個DJ,每晚半夜三點都會播那首The Music Of Goodbye!
  
  我:對!那也是葉莉之歌!整張配樂都是哀悼瑰麗的過去,而那首片尾曲,卻是給葉莉的道別!很新鮮的記憶!但從那張配樂第一曲我在非洲有個農場主旋律開始,整個都是我對過去童年的回想!但片尾曲,想不到,卻是給酒后的道別!妳是我心裡很心疼的人,我很難不想起妳!我個人其實,在半夜睡不著時,第一次聽那張配樂時,聽第一首曲子,就在棉被痛哭過,我想起我爺爺,陪我在後山長大的台灣土狗黑龍,還有俏麗聰明的黃昏姑娘,我非常想念他們,他們是我最想念的人,現在又多了想念酒后!尤其是那最後一首曲子,是首對唱曲,我就克制不了!
  
Out of Africa - Main title (I had a farm in Africa) - John Barry
https://youtu.be/1cCTC8CYRME

Melissa Manchester & Al Jarreau - The Music Of Goodbye (1985)
https://youtu.be/DknK4h474q0

  莉:我還記得,你以前在信裡跟我說過,夏夜每晚都有流星,只是都市裡的光害太嚴重了,你小時候夏夜在無光害的金山海邊與田野間,每晚都與流星見面的,連拉長尾巴的流星你也見過,只是,你從來都沒許過願過!
  我:我心裡的願望都不會成真的,因為時光不能倒流!但是,我現在卻有一個心願,那就是妳去日本平平安安,快快樂樂的!還有,後面的還有我不好意思說!
  莉:後面還有什麼?你越不好意思我越有興趣聽!
  我:後面是妳說過要陪我去看放榜,我是不會讓妳失望的!可是,那是三年後的事!
  莉笑問:酒王作不到嗎?
  我:不是!是我怕妳沒回來!那樣我會很失望,失望透頂,與落榜無異!
  莉:你作得到,我就絕對會回來!你不讓我失望,我也不會讓你失望!
  我:好,我一定作得到的,妳就等著瞧好了!酒后,妳今晚中大獎了,連海上星空上的銀河也跑出來見壽星了!
  莉甜笑:真的!那剛剛唱的雲河沒白唱了!那日出前,酒王你一定要把我喚醒,我就在沙灘上等日出!
  我:好,妳這麼虔誠,明天的日出一定會很美!但妳得睡覺,妳不能都不睡!妳又不是我!我露營都是沒在睡的!而且明天中午,金陵公主還會帶信使小溪來!

  莉:那你日出會喚醒我嗎?你用你哥送你的卡西歐電子錶調個鬧鐘,就調四點半好了!你說夏夜破曉都是很早的!
  我:我一定會叫妳的!就牽著妳去看日出!看完上菜市場買菜!日落時弄下酒菜給妳們吃!但我還要聽妳之前唱的Goodbye Girl,我今晚喜歡那首歌!

  莉:不是The Music Of Goodbye,而是Goodbye Girl?其實那首歌呢,在我心裡是Goodbye Boy!因為那歌詞裡有我想對你說的話話!

David Gates - Goodbye girl(1977)
https://youtu.be/HGgrvjTiNVk

Solo 2022.02.02-07筆

附註:
John Barry非洲草原的莫札特
https://mypaper.pchome.com.tw/duet/post/1311823202

天空的一齣戲卷一31:雲河銀河
https://mypaper.pchome.com.tw/solo/post/1380362381