2021-03-11 09:50:15荷塘詩韻 二

烏山頭水庫

每次能走向山林湖泊,心靈 就彷彿 經過大自然洗滌一番,顯得特別寧靜澄澈。

一生當中能有幾個知心朋友,也讓我感到十分澄淨受用。 尤其在面臨生活動盪之時,適時給予的提醒,敦厚溫婉的態度,幾句言語,立刻安頓慌亂,真是可貴。

在我們成長的歲月當中,許多兒時玩伴,少年時代朋友,年輕時代的摯友,都像那一片隨風而逝的羽翎,永遠消逝在時光的華麗聖地了。人生難得有再相逢機會,但經過歲月流失,時空置換,當年的心境於是不可得。有些情誼也隨著時間的流逝而磨滅,難以喚回了。見面還能歡喜相處,談天說地或更而開開玩笑,互相關懷, 那是很難得呀。

我常說歲月是一把刀,喜怒哀樂全都要接招。歲月走過的痕跡總是如葉子上的朝露,天一亮,太陽一出來就消失得無影無蹤。雖然歲月如此無情,但是那走過的痕跡會細細鐫刻在心中,或許是哲思,或許是詩句,更或許是一段歷練感受。

缺水的今年春天,也許還會沿續到夏天...我想起那年去烏山頭水庫走走, 滿水位的水庫,誰都不需要擔心會無水可灌溉。時間輪轉,如今農夫延後春耕,依然無水可灌溉,只好鑿井,卻又面臨地層下陷沒有申請會遭罰款的窘境。我一二月份因為水管漏水,水費高達一千三百五十元,經打電話與自來水公司確認,一月十四日他們有派員來更換止水閥,說是免費,但有收清潔規費一百元。也就是說除了那一百元,還多出好幾百元是漏水所致,要我接下來再觀察,只要處理好,應該會恢復正常。天可憐見,才幾個人居然水費如此嚇人,真是讓人發昏啊。

2021. 3. 11

美國白髮詩人惠特曼在草葉集序言裡說 : [大地和海洋 走獸 游魚 禽鳥 天空和宇宙 森林  山嶽 河流都不是小主題, 可是 人希望詩人表現的不單是這些不能言語實體的固有莊嚴優美, 而希望詩人能揭示出現實與靈魂的溝通。] 

八田與一,日本石川縣人,土木工程師,在台灣日治時期參與水利工程建設。以嘉南大圳設計者及烏山頭水庫建造者聞名,有「嘉南大圳之父」之稱。 維基百科
出生資訊: 1886 年 2 月 21 日,日本石川縣金澤市

逝世: 1942 年 5 月 8 日,日本長崎縣五島市

烏山頭水庫,舊稱烏山頭貯水池,是一座位於台灣台南市六甲區官田區的水庫,具有水力發電功能,與烏山頭水力發電廠和烏山頭風景區相併在一起。地理位置在海拔468公尺的烏山嶺。由於水庫完成後,官田溪谷遭淹沒。自空中往俯看,其型珊瑚,故有珊瑚潭之美譽。 維基百科

上一篇:春天的聲音

下一篇:彰化扇形車庫

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
川川 2021-03-12 14:30:36

歲月是一把刀,歲月也是一條河
流著流著,許許多多的曾經,都一去不復返了

旅人 2021-03-11 20:14:11

下點雨吧
水庫缺水呢

晚安安

版主回應
真的 是 大家都引頸以待 。 缺水缺得好厲害。

這時候 倒是 很渴望有颱風呢。
2021-03-11 20:47:22
荷塘詩韻 二 2021-03-11 20:00:34

一位已辭世的朋友 在過世前曾說 :

生與死對我來說是兩扇門,一扇通向生命,一扇通向永恆。


淒測 而令人醒覺得言語。