越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2021-03-31 09:50:02來自星星的喵

走向古道,來一場時空之旅:尋訪33條秘境古道,了解你不知道的台灣歷史故事(北台灣篇)


走向古道,來一場時空之旅:尋訪33條秘境古道,了解你不知道的台灣歷史故事(北台灣篇)
作者:黃福森 出版社:時報出版 出版日期:2016-11-30 00:00:00

不只走古道,也是讀台灣史
超過10年的探勘尋訪,精選33條北台灣秘境古道
重現9段台灣大時代的精采故事
引領你在山林間,找回認識腳下土地的感動

有40年登山資歷的黃福森老師,走過台灣不同高度海拔的郊山、中級山及高山,原來僅鍾情於山間美景,卻在山徑悠悠轉轉間,發現古道的故事更令人著迷。原來,路邊不起眼的奇岩怪石可能是藏著歷史迷蹤的石碑;草叢裡的駁坎遺跡可能是先民開拓的遺址,或是日據時代炮台、監督所等曾經存在的斑駁記憶;而跨越小溪的古橋,其實隱藏著古早時先民渡河的智慧……
為了解開這些古道曾經擁有的故事,他多次在杉林中穿梭,試圖尋找昔日歷史所遺留下的斷垣殘壁,並帶著滿腹疑問,在圖書館一字一字、一頁一頁地解讀著日治時期的書籍、地圖。經過10年以上的探勘尋訪,黃福森老師在本書中特別精選北台灣33條秘境古道,帶領讀者一起走入山林,親身感受這些曾經真實上演的台灣史場景。包括:

●穿越大溪古道:跟隨知名人類學者伊能嘉矩的足跡,來一趟田野調查之旅。
●李崠山事件古道:探訪李崠山古堡、三次戰役的戰場,以及見證歷史的砲台、分遣所遺跡。
●平雙煤礦古道:殘存的煤礦礦坑及越嶺道,緬懷那段繁華的黑金傳奇故事。
●金瓜石採金古道:與懷抱黃金夢的先民同行,重溫聚落、古道的黃金歲月。
●陽明山水圳古道︰公車即可到達,感受百年古老水圳的清涼,並了解水圳不同設施的機關秘密。
●深坑茶路古道:北台灣茶鄉中的香格里拉,順路探訪仍有茅草屋頂的古厝,看老祖宗就地取材的建築智慧。
●前進噶瑪蘭古道:遙想古人翻山越嶺進入噶瑪蘭的心情,看太平洋海天一線,將會是永生難忘的回憶。
●百年古道淡基橫斷:進入陽明山後山秘境,一探「清代北台最後一條軍用道路」的神祕故事!
●重返大豹社:跨越三個時代, 頭目、醫生、議員,了解瓦旦父子傳奇的一生。

古道,是先民篳路藍縷的足跡,更是台灣百年歷史、政治及社會演變的最佳見證。走一趟古道,來一趟時空之旅,你會發現山林裡真的是有說不完的台灣故事,值得你來追尋。

★本書特色:

1.以9段台灣歷史故事為縱軸訴說33條古道的故事,更具系統性及完整性。當整個區域內原本四散的山徑古道完整串聯起來時,你將更清楚整個區域內發生的大時代故事。
2.每條古道均有【尋訪重點】、【走讀歷史】,讓你行走其上時,不會錯過遺址、遺跡的蹤跡,且更能感受到古道的前世今生、歷史定位。
3.每條古道均有【路線圖】、【難易度分級】、【交通方式】、【步行時間】、【步道介紹】等第一手資料,想探訪時可作為參考。
4.古道小辭典解說隘勇線、駐在所、保甲路、水圳構造、古厝種類等,豐富你的古道歷史人文知識。

★專家推薦:

銘傳大學通識教育中心副教授 駱芬美
中華民國山岳協會名譽理事長 黃楩楠
《台灣山岳雜誌》 副社長 張秀姝

★內文試閱:

第一章 穿越大溪
跟隨人類學者伊能嘉矩的腳步,巡禮大嵙崁

大溪鎮自古以來就是進入桃園後山地區的門戶。凱達格蘭平埔族霄裡社人把流經桃園縣的大漢溪稱為Takoham,所以大溪鎮自古以來,就以音譯的名稱「大嵙崁」或「大姑陷」為名。西元十七、十八世紀時,此地留下許多旅人的足跡,其中最膾炙人口,對昔日山區狀況記錄最詳細的,就是十八世紀末人類學研究者伊能嘉矩的北台灣蕃界的踏查旅行。

古道先行者越過九芎山深入蕃界
出生於日本岩手縣的伊能嘉矩,二十六歲時師事東京帝國大學坪井正五郎教授,開始對人類學產生濃厚興趣。一八九五年十一月,伊能嘉矩抱著從事人類學研究與教育原住民的熱情,來到當時是日本殖民地的台灣,並在往後的十年歲月裡,致力於台灣的人類學田野調查研究工作上。一九○六年返日後持續研究台灣的伊能嘉矩,因為在台灣山區活動罹患的瘧疾復發,於一九二五年九月病逝,享年五十九歲。
伊能嘉矩依據三十年來在台灣各地實地調查所收集的材料,先後完成了《台灣文化志》、《台灣蕃政志》等十數本巨著、七百多篇論文,以及為數眾多的田野調查筆記。其中,他以日記型式編寫的《巡台日乘》,成為了解一八九七年大溪附近地理人文的第一手報導資料。
為了進行調查工作,西元一八九七年六月,伊能嘉矩自桃園大嵙崁的東門啟程入山,在頭寮休息後,越過今天的「溪州山」(舊名九芎山),由此進入蕃界,開始了他的大漢溪上游蕃社之旅。
當年伊能嘉矩所越過的九芎山,稜線是由現在的石門水庫延伸而來。石門水庫位於大漢溪中游,是利用溪州山及石門山間的石門天然地形,築壩攔蓄大漢溪水而成。石門地名也就是因為此兩山雙峰對峙,狀如石門而來。
溪州山的山勢向東北延伸,綿延至大溪鎮以東的金面山,再延伸至五寮尖的稜線,成為桃園縣山地與台地地形區的分界。稜線東南為山地地形區,高度向東南方漸次升高,而為雪山山脈之一部分,是原住民泰雅族活動頻繁的區域;西北為較平緩的台地區,分屬林口台地、桃園台地及湖口台地三部分,其中「桃園台地」是台灣開發史上,北台灣西部平地住民較早開始深入山區進行屯墾的範圍。
這條山稜界線,清朝時即有居民自行設置的「大嵙崁隘」、「溪州隘」等設施,自古以來就是桃園地區平地進入山區的第一道防線,沿著稜線行走,細心點觀察,還可能發現當初隘寮的遺跡。

戒嚴保留下的清幽古道
時至今日,隘寮已消失在荒煙漫草之中,而昔時翻山越嶺進入內山地區的山路,逐漸成為愛好登山人士尋幽探險的古道。近年來在大溪區公所及地方人士刻意的整理維護下,發掘出許多昔日的古道遺跡。區公所採用生態工法,十分難得地保留了古道的鋪面,加以定期的鋤草整理環境,在每一個叉路口設立指標,使得桃園大溪一帶的古道很快成為北台灣熱門的健行路線之一。
第一次行走在這附近山區的旅人,總會為此地的清新雅致,沒有一般郊山為濫墾濫建所破壞而留下深刻印象,主要原因是這些古道曾是慈湖靈寢管制區的一部分,蔣介石先生的靈櫬於民國六十四年奉厝於此,直到民國八十七年才解除禁令,並縮小管制範圍,而打鐵寮古道舊道所經過的後慈湖,則是到民國九十八年才開放預約申請參觀。
百年後,我們可以緬懷伊能嘉矩先生昔時篳路藍縷的精神,追隨他的腳步,來一趟古道懷舊之旅。

Historic Trail 01
拜見水中土地公之路:大艽宮古道
【路線困難度】★
尋訪重點:回味一八九七年伊能嘉矩由頭寮入山的沿途景觀。
【走讀歷史】
一八九七年六月五日伊能嘉矩由大溪頭寮附近入山,開始了他的北台灣番界踏查旅行。根據伊能嘉矩在《巡台日乘》上的敘述,他們一行人在進入山區前,曾經在頭寮休息片刻後,再越過溪州山。參閱西元一八九八至一九○四年間測繪的《台灣堡圖》,在頭寮附近入山的路線即為大艽宮古道,所以伊氏有可能就是經由頭寮,沿著大艽宮古道翻過溪州山稜。
【步道介紹 】
登山人常說的「鞍部」是地理學名詞,簡單來說就是兩山相連間的最低點,入山墾殖的先民當然知道這個道理,所以古道大多利用鞍部來翻越橫亙的山稜。
「大艽宮古道」登山口位於頭寮大池附近的大艽宮,由此利用溪州山稜線上的鞍部來翻越山稜,至石門水庫的環湖公路只要約四十分鐘路程,是一條老少咸宜的路線。
清光緒年間由附近墾荒者所建立的廟宇「大艽宮」內供奉福德正神;而頭寮地區的地標「頭寮大池」,則是桃園農田水利會為灌溉整個三層地區的農田稻作,於民國五十六年擴建而成,很多人也稱之為「頭寮大埤」或「新福圳」。整個蓄水面積達十九公頃,水源是利用開鑿山洞引大漢溪溪水蓄積而成,大池中還有一座全國獨一無二的「水中土地公廟」。
整條古道大多為鵝卵石鋪成,平緩地翻過稜線的低鞍,進入石門水庫集水區。古道保存有往日先民利用山區的石塊,就地取材所建構的古道石階,細心研究可發現古人的巧思與昔時的生態工法。青苔石階古道旁另闢有新的健行步道,成為新舊山道並陳的景致。沿途林相多為低海拔闊葉林,加上附近石門水庫約八平方公里的水域,早已成為台灣北部最好的賞鳥路線之一,而且也是翻越溪州山稜最便捷的路線之一。
【交通資訊】國道3號大溪交流道下,往大溪老街方向行駛,由大溪接台7線續往慈湖方向,約5.1公里處附近(慈湖停車場前)循大艽宮指標右轉進入產業道路,至路底大艽宮小停車場停車起登。
【步行時程】全程約1小時分左右
大艽宮古道登山口→15分╱溪石亭越稜點→25分╱百吉隧道口往石門水庫的承恩路。

Historic Trail 02
隘寮遺跡見證歷史:福山巖登山步道
【路線困難度】★★
【尋訪重點】:探訪清朝實施撫墾制度昔日隘寮的遺跡。
【走讀歷史】
伊能嘉矩在一八九七年六月五日的《巡台日乘》上,紀錄著清朝實施撫墾制度,在此區設置隘寮的來由。不論是清朝或日據時代,為了開發台灣山區樟腦等資源,與世居深山的原住民族常常發生衝突,所以由平地進入山區的第一道山脈稜線,因天然的地理屏障,自然成為最佳的防守陣線。執政者於稜線上的山頭展望點與鞍部,大多會設置土堆或砌石的「隘寮」,並安排官方派任的「隘勇」,或民間聘任的「隘丁」為守衛駐守該地,以做為防止原住民侵犯的隘勇防衛制度。如果進一步利用鐵絲電網、木牆及哨站,延伸形成防守線就叫做「隘勇線」。
【步道介紹】
福山巖登山步道的登山口位於往石門水庫的台4線公路上,附近最著名的廟宇即是福山巖寺廟。廟內主要奉祀清水祖師公,一八○六年由信徒自福建漳州恭請渡海來台,自古以來即是早年開墾先民的精神寄託。昔日溪州地區漢人開墾移民,為了防範山區原住民的侵擾,在居住地邊緣修築土牆,所以附近地區又稱為「城仔」。
由福山巖牌樓起登,約一小時可登上溪州山稜,沿途山徑較為陡峭,適合健腳山友探訪。步道在福山巖登山口附近有左右兩線可抵達「時鐘尾」觀景台,由此又有三條路線可登上溪州山的主稜線,左邊的路線會經過大石獅仔及鑾生兄弟休息站,串連出多采多姿的O型路線。古道在翻越溪州山稜脈時,並未選擇稜線較低的鞍部,而且是一路陡上,所以這些現今的登山步道很有可能就是昔時通往山頭隘寮的聯絡道路。在古道連接稜線附近的山頭上,還可以發現砌石的隘寮遺跡,保存著隘丁駐寮防守原住民的遙遠記憶。
【交通資訊】
國道三號大溪交流道下,接台3線、台3乙線往石門水庫方向,然後左轉台4線過溪州大橋左轉,即至福山巖登山口。
【步行時程】全程來回約2~3小時左右
登山口(福山巖)→10分╱時鐘尾觀景台→30分╱溪洲山稜隘寮遺跡(有三條路線可選擇,所需時間大致相同)。