Mitsubishi 超強新車發表 贊助
2021-10-06 17:45:31ronaldora

收集動脈血中含氧量樣本的方法,按照這些步驟就沒問題!

1.穿刺方法

1.1 用物准備

blood gas analyzer血氣測定采血套裝(含橡皮塞和針頭)、無菌棉簽、安爾碘、無菌棉球、治療盤。願意自己配制抗凝采血針的用戶,可以用0.9%NS50ml+肝素鈉針劑2支(12500U)配制成肝素稀釋液備用,並做好無菌儲藏。每抽血氣前,用2ml注射器抽取肝素稀釋液2ml,完全濕潤整個針管後棄去肝素液,殘留在針頭及針管頭部死腔內的肝素液即可起到抗凝作用。抗凝劑少了會使血液凝集,堵塞血氣分析儀的流路系統,抗凝劑多了會影響血氣和離子的檢測結果,大劑量的抗凝劑會嚴重使離子鈣偏低,誤導臨床。

1.2患者准備

患者要處於一個自然發展狀態,活動後應休息15min,抽血前30min應停止吸氧。由於不同患者對采集動脈血了解少,易產生一種恐懼心理,護士應有針對性的做好學生解釋企業工作,消除影響患者的心理問題顧慮,穩定其情緒,避免出現各種環境因素致呼吸系統過度或屏氣而引起的血氣分析誤差。

1.3評價患者的動脈和選擇血管

選擇動脈搏動明顯、彈性好、易固定、穿刺部位無硬結的血管。常用的采血部位依次為橈動脈、肱動脈、股動脈和足背動脈,橈動脈最適合動脈穿刺。一般選擇橈動脈,因為這裏的動脈固定,容易暴露,不受體位和手術地點的限制。其次,選擇股動脈和肱動脈患者容易接受,成功率高,不易誤入靜脈或刺傷深部神經。

1.3.1成人:用肝素化的玻璃通過注射器或一次性使用注射器進行穿刺,采血工作部位作為首選橈動脈,次選股動脈

1.3.2小兒:

1.3.2.1最好使用顳淺動脈或頭皮小動脈。嚴格消毒後,用肝素化5號頭皮針連接2ml注射器。當動脈血流向注射器乳頭時,用小止血鉗(約0.5ml血液)夾住頭皮針塑料軟管的末端,然後拔出針頭並立即攪拌檢查。

1.3.2.2、用肝素化的注射器進行穿刺,采血工作部位作為首選治療小兒橈動脈,小嬰兒技術可用顳淺動脈取血,取完血一定要通過密封。

1.3.2.3、因技術條件限制,不能反複動脈穿刺時,早產兒與小嬰兒可在足後跟用肝素化毛細管采取動脈化毛細血管的血亦可。動脈化毛細血管采血,用不超過42~45℃的濕巾熱敷采血部位皮膚5~15分鍾,使血液增加,血流加速,達到動脈化,然後穿刺,穿刺要深,使血流快速自動流出,棄去第一滴血,不能擠壓,用肝素化的毛細管吸取(建議采用廠家配套提供的專用毛細管),吸滿後一定要密封,混勻後立即送檢。未充分動脈化的毛細管血的PO2偏低,對PH、PCO2和HCO3-的測定結果影響不明顯。

1.4 定位

傳統的取血部位以橈動脈搏動最強處作為定標點行穿刺術。取血進針點以操作者的感受來確定,由於患者橈動脈較細,搏動點為條索狀,在較長時間一段學生均能觸及搏動,取血位置進行誤差存在較大。楊蘭傑報道發展定位系統是以治療橈骨莖突為基點,向尺側移動1cm,再向肘的方向上移0.5cm即為進針點,本科教育采用基於此種教學方法可以定位,穿刺技術成功率具有明顯得到提高。

1.5 操作方法

協助提高患者取舒適體位,暴露問題並用軟枕墊高穿刺組織部位。嚴格進行消毒技術穿刺中心部位,打開一個血氣分析測定不同采血套裝產品包裝,拉動活栓至1cm處,消毒操作者的左手食指及中指,按上述目標定位研究方法可以找到相關動脈搏動最明顯處並固定治療動脈,右手持注射器,針頭與皮膚呈45°至90°刺入動脈,進針後有沒有一種具有穿透血管壁的感覺,無需直接拉動作用活塞柄,動脈血自動回血,至裝滿預設血量後,用棉球按壓穿刺處針眼拔針,囑病人需要按壓開始時間一般不少於5~10min,然後將針頭迅速刺入橡皮塞內,立即將實現標本掌心搓動混勻至少5s,以防標本凝血,貼好標簽信息立即送檢。

2、采血後處理

采血後針尖或毛細吸血管系統兩端立即用橡皮帽或橡皮泥封住,防止環境空氣產生氣泡技術進入,並立即進行充分混勻達到抗凝目的,並立即及時送檢,從采血到送檢過程中不宜使用超過20分鍾,以免影響血細胞分析代謝耗氧,使PO2和PH值下降PCO2升高。若不能沒有立即通過測定,應將這些血氣標本保存在2~8℃容器內,但即使我們這樣待測時間也不宜發展超過2小時。

文章精選:

「 三步走 」 教大家輕松上手血氣分析!

血氣分析儀在POCT質量管理中的無線化需求

關於血氣結果分析的一些想法