2015-09-07 08:46:03Revival

兵馬俑一號坑

話說1974年一位農民楊西安在掘井時無意間發現了兵馬俑碎片,原本以為只是一般的陶器,結果卻成為上世紀最大的考古發現之一。從那時開始一直發掘到現在,在原地保留建造為一號坑的展示館,成為目前規模最大的展示館。



當年農民楊西安掘井的位置




一進展示館看到軍容狀盛的兵馬俑縱隊






兵馬俑縱隊的近照,每個縱隊排面有四個兵俑,縱隊與縱隊之間有土牆隔開,當時在製作兵馬俑過程中,除了兵馬俑的燒製上色,在擺設方面則是先挖斜坡道,挖縱隊的土溝,留下土牆,再鋪設秦磚做為地板,將兵馬俑由斜坡道送至土溝後,在秦磚地板上安置好,在土牆間鋪上橫木,上面再蓋上草蓆。不過由於秦末的動亂,一號坑的兵馬俑曾經被破壞焚燒,兵馬俑手中的青銅兵器被搶奪,所以剛開始挖掘一號坑時的兵馬俑都殘破不堪,手中也無兵器,待日後復原重建才有今日規模。




從側面看兵馬俑縱隊,可以發現主要是步兵方陣,前頭有輛四匹馬拉的馬車,可能是指揮官的座車,不過因為馬車是木頭製的,早已腐朽,也無從復原。







在兵馬俑縱隊的後方,則是未挖掘區和復原區,可以看到許多由碎片所拼湊起來的兵馬俑,外面用透明膠布包裹,等待復原。