2013-10-29 11:28:27小憨ㄦ

何謂有毒有機化合物?

水環境有毒有機物的污染問題,是現今世界各國所普遍關注的水環境問題。由於有毒有機污染物質在水環境中大多難降解,易生物累積,具有急性毒性效應、長期慢性作用、三致(致癌、致畸和致突變)以及內分泌干擾效應等,對生物和人類具有較大毒性,產生嚴重甚至不可逆的危害。目前有毒有機物已成為威脅飲水安全的突出水環境問題,已是製約流域水資源可持續利用的重要水質因素,越來越受到社會公眾的廣泛關注,成為世界各國在水環境領域的重點研究方向。 我國水環境中常見的有毒有機物種類如酚類、多氯聯苯、有機氯農藥、鄰苯二甲酸酯、有機磷農藥、揮發性鹵代烴類、苯系物、氯代烴類。

 甲醛有毒

是一種刺激性毒物,對粘膜有刺激作用,刺激眼、鼻、喉部,可能造成結膜炎、鼻炎、喉炎等,及咳嗽、疲倦、起疹及過敏等現象。 且甲醛具有致癌性、突變性、引發皮膚炎、危害肝腎等毒性,其對眼睛、黏膜和呼吸道有刺激作用,對於老人與兒童更是敏感。

揮發性有機化合物(VOCs)


相關研究顯示,揮發性有機物質對身體健康的危害,包括致癌性及非致癌性健康影響,在非致癌健康影響方面主要包括肝與腎方面的系統性危害,以及造成呼吸道的刺激或不適。長期處於VOCs(如:苯)濃度過高環境,易引起頭痛、嘔吐、肺水腫與白血病等。