2020-10-01 09:21:47.

一輪明月在心間

【一輪明月在心間】

有一天,三隻青蛙一起掉進了一個鮮奶桶裡。

 

大青蛙說:「這是命運的指示,一切都是造物主的安排!於是他閉目盤膝,一動也不動了。」

 

二青蛙在哀嚎:「天哪!桶太深了,我太小了,力氣要沒了,沒希望了,我們要淹死在這裡了!」牠為命運的悲苦,長吁短嘆地惋惜⋯⋯

 

小青蛙卻異常的奮力,牠估了估桶壁距離出口的高度,動一動雙腿,喃喃自語:「真的是有點倒楣,竟然掉進這個桶子裡,不過,好險我的後腿還能動。」於是牠開始認真地踢腿,奮力地划、努力地跳⋯⋯

 

一直踢腿會有用嗎?會不會有點太過盲目樂觀?一直跳,會越跳越沒力吧!?

 

沒想到,奇蹟發生了!

 

小青蛙不斷踢打的小小雙腿,成了鮮奶中的攪拌棒,攪呀攪,讓桶中的牛奶越攪越稠,漸漸地,形成了一塊泥泥硬硬的奶油。一時間,小青蛙的後腿有了著力處,牠奮力一蹬,從黑漆漆的桶中一躍而出,重回了藍天綠草之下。

 

《心之勇士》第103則說

「當你遇到困境的時候,一定要去想:

這件事情的積極面是什麼?

 

養成這樣一個思路之後,你就會很勇敢、很歡喜。

 

因為你的眼睛總是能看見那些美好的、

能給生命帶來光明快樂的東西。

 

一直看著那些美好的東西,就會下意識地跟著它,

所以你就走在美好和光明中。」

 

人生的路上、修行的路上、發心幫忙別人的路上,誰都不免遇到瓶頸和困頓,像小青蛙一樣「咚!」掉進黑漆漆的桶子裡,但我們都不要忘記:保持積極的人,永遠是我們突圍的最佳戰略!「打死我,也打不死我積極奮鬥的心念!」最終,我們定會飛騰至夢想的藍天之中!

 

#希望心世界(043)

#傳燈寺GEBIS