食物很寶貴,了解保存法現在很重要! 贊助
2012-02-02 15:31:58樂樂

《奶奶來了》轉自Yahoo專欄之「與童同行」

作者 木羽飛 | 與童同行 – 2012年1月25日星期三上午3:51

奶奶來了

這幾天,你有帶孩子去爺爺嫲嫲公公婆婆家拜年嗎?

我老爸農曆年前剛進了醫院,年廿八獲醫院通融回家過節。他今年九十有一了,身體像一台古老機器,各部位的機能都在走下坡。除了一點點糖尿、輕微心臟衰竭、少少血壓高外,雙腿也幾乎走不動了,這幾天回家都要掛着尿袋。

我們幾兄弟姐妹輪流回家陪老爸,大女兒看着昔日龍精虎猛的公公躺在床上喘氣,主動拉着公公的手說:「公公,你要乖啊!要戒口,你的病才會快些好!」

聽她這樣說,感覺像吃了一碗熱騰騰甜入心的花生湯丸,仿佛躺在床上的是三、四十年後的自己,女兒正在病榻旁跟我說話一樣。我知道,種子開始萌牙了,那種子,是一本名叫《奶奶來了》的韓國繪本。

書本裏說故事的是一個大概只有六、七歲的小女孩,她和爸媽及弟弟就住在自家經營的小餐館裏。有天,陌生的奶奶遠道而來,硬闖進了小女孩平靜的世界。這奶奶說話不多,卻帶來了許許多多的麻煩和尷尬──四處檢東西、失禁、把魚露放在衣櫥、甚至當眾脫掉衣服等等等等。小女孩真的受夠了,有天她終於忍不住問爸爸:「爸爸,我們可不可以叫奶奶回去她自己的家?」

原來,韓國繪本跟韓國電影一樣催淚,一幕幕的圖畫配以簡潔的文字,卻建構出一股震憾人心的感染力,看得人鼻子酸酸的。我記得,幾個月前的晚上,我們一家四口圍在一起唸這繪本時,最先看不下去的是外子,然後女兒都眼濕濕了,她當時還問我:「媽咪,人老了,是不是都會這樣的呢?」

我都忘記當時怎樣答了,只記得我告訴過她,她們小時候,爸媽都會替她們換尿片;所以到爸媽老了,角色對調,其實也沒什麼大不了的。

在這個農曆新年,請容我獻上一句溫馨提示:我們今天都很忙,大人忙上班小孩忙課堂,我們忙得很多事情都忘了──是誰曾經在我們小時候抱着我們睡覺?是誰在我們被噩夢驚醒的半夜跑到我們床邊安撫我們?是誰日以繼夜為我們遮風擋雨?孝順不是apps,不是你按一按屏幕便可買回來給孩子的,那是要靠耳濡目染的。你今天是如何對待自己的爸媽,將來孩子便會如何對待你。