HiNet光世代為台灣選手加油 贊助
2018-03-19 10:31:41莫梨

出軌的婚姻,男人總是比女人清醒!




面對婚姻,男人比女人理智。關於婚外情,男人也比女人清醒。

許多人以為有婚外情的男女,大多數是婚姻已亮起了紅燈。事實上,並不盡然。

男人出軌,往往是為了尋找平淡婚姻生活以外的一點刺激,那既是婚姻的補償也是生活調劑,因此它帶有某種「遊戲」和「娛樂」的色彩。大部份偷腥的男人都會盡量把婚外情停留在尋歡作樂的層次,無意以之來顛覆或取代原有的婚姻。

女人發展婚外情,常是源於對婚姻生活感到絕望,渴望在外尋找新的親密關係,燃點愛情之火,重新獲得被愛、關懷和自我肯定。最初,女人自以為追求的不過是婚外的一點情感滋潤,但踏足之後,往往深陷情網,最後卻寄望婚外情能夠取代原有的婚姻。

男人和女人對婚外情的處理手法不同,源於他們對婚姻的想法存在根本的差異。

一般而言,婚前的男人都對婚姻抱有悲觀和現實的想法,而女人則對婚姻充滿憧憬和抱有各種浪漫和不切實際的想像。

婚姻對男人而言是「失去」:失去新鮮感和神秘感、失去自由和空間,以及失去大量的金錢。

許多男人抗拒結婚,正是因為男人太了解婚姻的現實面。結婚,意味著男人必須放棄自由和獨立性,還要承擔一大堆的經濟壓力和家庭責任。一個男人願意娶一個女人,基本上就是男人給女人的最大肯定,因為男人甘願犧牲他最重視的兩樣東西:自由和金錢。

有趣的是,一旦進入婚姻後,大部份男人的幸福指數往往會提升:婚姻不如他們想像的那麼可悲!許多男人,不管在外如何積極進取、愛冒險喜挑戰,都渴望回家後可以得到心的安歇,在舒適自在的安樂窩裏全然地休息和放鬆。

婚後的男人往往不修邊幅、邋遢隨性,經常表現出倦怠和不感興趣的模樣,那是因為男人在外拼搏之後,身心俱疲,只想躲在家裏做回自己,好好休息。

男人沒意欲再大搞浪漫,也懶得花心思和金錢去討伴侶的歡心,因為男人普遍認為既然結了婚,已為女人付出了自己最珍視的價值,其餘那些耗費精神時間的「虛情假意」就可免則免、無謂的娛樂消費亦可省則省了。

男人在婚後的倦怠和懶散以及在甜言蜜語上的極度「吝嗇」,是導致女人婚後失望的主因。

相反,許多女人深信婚姻是愛情的一種昇華,讓愛情變成細水長流式的浪漫。縱然婚姻生活離不開柴米油鹽等瑣碎事,但只要兩人相愛,甘苦與共,平淡中仍能洋溢著滿滿的甜蜜和幸福。

但女人決沒想到,婚前兩人有聊不盡的話題,婚後的丈夫卻根本抗拒談話和交流,下班回到家後男人寧願躲在房間裏對著電腦,也不想跟女人分享心事。

婚前隔個周末兩人都會一身優雅打扮到高級餐廳共享燭光晚餐,或安排浪漫醉人的戶外活動。婚後的丈夫則只願意套一件T恤加短褲,然後「踢拖」到樓下茶餐廳解決了事。周末到電影院看場電影也嫌花錢費事,索性租幾套影碟或上網下載影片在家看看就算。

女人的悲和喜,男人沒意細心傾聽,不是冷淡敷衍就是批評貶抑。女人好意的提醒和忠告,男人總是嫌囉嗦或管控太多。

為了給予丈夫一點新鮮感,並贏得他的注視和讚賞,女人故意精心打扮一番,沒想到丈夫只是埋怨道:「妳又亂花錢買新衣服了?!」

結婚兩周年快到了,女人建議去歐遊,男人望著月結單說:「不如去澳門!說不定可以大撈一票,然後再去歐遊吧!」女人苦笑無言。

婚後,男人關心的焦點除了工作,就是金錢。女人的地位和價值何在?就是幫補家計、做家務、照顧小孩和男人的起居。

現實很近,愛情很遠,這就是女人婚後的體會。

得不到丈夫的肯定,女人越來越失落空虛。因為女人天生就是只能在愛情當中才能煥發十足的自信和動人神采。而婚姻,卻埋葬了女人對愛情的所有浪漫憧憬。

男人出軌,是想享受新鮮肉體所帶來的性刺激。「癢」是男人偷腥的催化劑。談情、搞浪漫、買小禮物,男人都願意為情人做,無非是想享受一夜風流的樂趣。但一旦涉及到責任和承諾,男人自然會退縮。代價太高的遊戲,男人一定會卻步,只因男人總是比較理性。

偷情的男人,都是三分陷溺七分醒。不是有了平淡安穩的婚姻作生活的底子,男人也不會去尋找「翠紅嫩綠」的小情人作調劑。甜品和正餐,男人其實分得很清楚。

即便在婚外情裏,男人碰到了挑動心弦的女人,但嘗過偷情滋味後,卻多半會把持住,堅拒為了情人而離婚。

究其原因,是因為男人太清楚把情婦變成第二任太太後,得到的也不過是另一段平淡的婚姻。那又何苦大費周章,勞民傷財,磨人磨己呢?

但女人外遇,表面上看似是一場情慾冒險,但實際上卻是心靈的飢渴。

帥氣瀟灑的情夫浪漫溫柔又體貼,願意傾聽女人的心事,甜言蜜語不斷,性愛上又給予女人至高的滿足。激情和親密,正是女人所渴望的完美愛情。重新嘗到愛情的甜美後,女人興奮莫名。歡愉過後,回家再看到丈夫那張庸俗的嘴臉,以及想到彼此間生活上的各種小磨擦,女人就會份外覺得嫌棄和悲哀。

女人在愛與性方面容易糾纏不清,一旦身陷婚外情,就會越踩越深,渴望得到更多情感上的滿足和未來的許願。

可悲的是,情夫往往以為女人只是想一嘗婚外性的刺激,卻沒想到女人真正渴望的是愛的肯定和承諾。一旦情夫無法滿足女人的預期,女人就會陷入痛苦的掙扎當中。女人自知變了心的自己,再也回不到原來的婚姻裏了。

當女人一頭栽進婚外情時,她們追求的並不僅僅是婚姻的一種補償,而是一種「取代」。女人以為把情夫變成第二任丈夫後,她將會得到的與上一段婚姻完全不同的浪漫幸福婚姻。

然而,現實卻是,婚姻的粗糙本質並不會因為「易手」後而有多大的改變。而更重要的是,男人的本性也是大致相同的。

男人有了婚外情後,常常會因為得到了補償或基於歉疚感而對妻子更加呵護。

女人有了婚外情後,則經常會拿情夫與丈夫比較,越發對丈夫和婚姻感到不滿。

婚外情,對男人而言,不過是一場情色遊戲;對女人而言,卻是玩火自焚。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
xz258333 2018-03-27 13:34:23

愛情是兩個人的事,而婚姻,卻是一個家庭的事情。

版主回應
是呀!是兩個家庭的事情呀! 2018-03-27 17:51:36
Martin.H 2018-03-20 14:10:00

Dear莫梨,
當我讀這篇時, 嘴角一直微笑著....因為不同的男人會給你不同的感受!
就拿我來說, 當時我可是急於結婚.
我不需要所謂的自由, 因為只想和老婆在一起.
反而是她感到我太黏膩了!
對於婚後的浪漫.....就是負責任的浪漫,
就是說, 在經濟許可之內的浪漫. 當然不能負債搞浪漫, 對不對? ^_^

關於外遇這塊, 對有條件外遇的男女, 若遇到了對的情況, 那也難免的.
人嘛, 如果整天過得水深火熱, 非常不開心, 極度失望.....
此時若出現了救星, 不動心才是不正常的!
只是....對女人而言, 一旦外遇了, 如同射出去的箭, 沒有回頭路.
而對男人, 到了這個地步 (已婚, 為人父, 外遇, 被抓到) 已經是一盤爛攤子,
恨不得全洗牌重新來過. 本來只求談談小戀愛, 卻換來一堆難題, 得不償失啊!

最後男女還是自己得冷靜想清楚,
到底追求什麼, 什麼才是最重要的 (比如說孩子無憂無慮燦爛的笑容),
我想到最後, 大家後找到平衡點的.

版主回應
馬丁哥, 我當然明白我所描述的不能概括所有的男人,畢竟人基於不同個性、成長背景、外在條件、價值觀、文化等總會對同一問題有不同的反應和感受。

我相信馬丁哥當年急於結婚,是因為你很愛太太,找到真愛,當然要立馬握在手中,怕遲了一步就會丟失呀。

至於外遇,確實也講求一定條件。完全沒條件的男女,想碰到婚外情人也有一定難度。

倘若男人條件很好,如很有錢,那麼我相信他即便有外遇,也不會面對什麼困局,甚至可享齊人之福。

至於普通的男女,發生婚外情,去到最後,面對伴侶和情人的抉擇,我相信大部份男人還是會選擇自己的老婆(因為男人都是怕麻煩的生物)。而女人嘛,則多半會看情人的態度如何,若情人根本無意與女人真正地一起,我相信女人還是會考慮現實(尤其是有了小孩),重回到老公的身邊。
2018-03-20 18:15:31
mcfrozen 2018-03-20 12:58:07

莫梨這篇真的是一針見血!我讀後唯有即閃,因為小生怕血。^__^

版主回應
謝謝呀! ^0^ 2018-03-20 18:02:12