2022-06-21 16:03:38DARREN

我不用WIN 10的原因

我用了WIN 10差不多快半年,我原本用WIN 7很習慣也不打算升級,是因為現在PC遊戲幾乎都快不支援WIN 7了,以前是遊戲配置逼我換電腦,軟硬體廠商互相得利,現在是微軟WIN 7明明就已經很完善了,感覺就是為了逼消費者去消費然後強迫升級,這半年我用下來的心得是我感受不到WIN 10有任何讓我覺得有必要把WIN 7升上去了理由,除了遊戲漸漸不支援WIN 7外,等於是被迫升級。

然後一開始看了介面是挺新鮮的,講白點就是換了個主題的感覺,但功能並沒有比較好,比如:

開始功能列的所有圖標和資料夾無法依自己喜好刪除,每次找要用的程式都要下拉一個個找很蠢,不然就是要按照字母分類,我覺得真的越改越爛,不需要用到的圖標和資料夾,WIM 7是可以直接刪除的。

左下角那個愚蠢的搜索列既佔位置又不實用,我超級討厭這佔位子的東西,更蠢的是不能讓它消失,如果我要找程式,我就直接打開功能列找就好了啊,所以這兩個東西的出現就是在畫蛇添足。

至於右下角那個天氣的標籤是更混帳的存在,只要我滑鼠不小心滑過去,就會變下圖這樣

你說這麼大一個版面擋住我要幹麻呢?我不過就是不小心滑過去又沒點下去,整片都給你擋就好了啊,而且很多訊息根本就是垃圾訊息,就算偶爾遇到想看的點下去,竟然跑出一個內建又不知名還無法移除或停用的瀏覽器,然後我的電腦跑WIN 7不管做什麼都很順,自從升上WIN 10之後就出現各種卡頓,一開機什麼都沒幹也在卡頓,現在又強迫我用一個不普及且難用介面難看又超不順的瀏覽器,感覺就像灌了大陸軟體莫名其妙被硬塞一堆垃圾軟件一樣,然後也關不掉,那個爛瀏覽器也無法移除,所以光是"桌面"就給我製造這麼多問題,我光用就覺得痛苦!還不如用回WIN 7。

最靠北就是這個破程式,關不掉且會嚴重拖慢我的電腦速度,一開機就會自動跑這程式,然後我的硬碟就會一直讀取讀取讀取造成我所有動作嚴重拖慢,所以我開機什麼都還沒幹就很卡了,我上網查這三小東西,說是類似殺毒軟體的內建功能,幹~~媽的我不需要這種爛東西,這鬼東西一出現直接佔用70多%記憶體,我連開CHROME都會嚴重嚴遲,甚至我打開LINE也要過十幾分鐘才出現,整個把我拉回用686電腦的時代啊!!!說真的我的電腦配備雖老舊,但是玩快打旋風4可以開HD,也可以爽玩生死格鬥5,所以是不至於爛到連開CHROME都這麼卡吧,我用WIN 7 都不會遇到這些問題!!

然後我找遍全網要怎麼關這鬼東西,光是看作法我直接放棄..............比重灌電腦還複雜。每次這程式一出現真的要多卡完全聽天由命,它有時會佔非常多的記憶體,但我卻無法關掉它,這就好像一根震動棒在妳上課的時候不小心被別人啟動又關不掉的感覺,它也不想管妳心情和妳想不想用,它就是逼妳用,且要讓妳很痛苦,我發現WIN 10弄一堆很討厭的功能又強迫使用者接受,就好像利用遊戲軟體和新版LINE一樣強迫WIN 7用戶升級成WIN 10一樣討人厭!!你強迫我用10沒關係,但你他媽可以設計得跟7一樣好用嗎?我都不奢望比7好用,但至少不要變得更爛好嗎?不然升級OS的意義在哪?民眾只為了配合遊戲需求去使用一個設計更爛更不順的OS不是很奇怪的事嗎?WIN 7已經相當完美了,10根本就沒存在必要,那為何一定要變相強迫升級呢?

還有,10把"ㄅ半"整個移除掉了,這個對於使用ㄅ半20多年的我完全不能接受,我還要上網去找這輸入法的安裝檔,然後又要去控制台設制一大堆,弄到頭很痛,介面真的很不友善,這麼辛苦就為了一個打字功能,我真搞不懂微軟的作法,我覺得用10完全就是受罪且被岐視的感覺,好像用ㄅ半的人都該被淘汰一樣,用ㄅ半打字就該被看不起是嗎?還有就算讓我順利安裝ㄅ半輸入法後,每次打字都會不定時出現選字視窗無法關掉也無法選字的情況,然後整個視窗就他媽的卡死了,真的怎麼關都關不掉,既不給你選字也不給你打字也不給你關視窗,就好像把你關在廁所,你又不想尿尿不想大便不想洗澡不想打手槍,但就是叫你一定要待在裡面不能出來一樣,真的是幹破你娘讓你想砸電腦的衝動都出來了,就他媽的一個打字問題就可以搞死我耶!!!

然後我好不容易研究出把選字視窗關掉的功能後,接下來又出現網頁搜索不定時出現不給我更換輸入法的情況,我把鼠標點到網址視窗後又可以中英切換,再點回網頁又不能打中文了,不管是按SHIFT或是直接在右下角選取輸入法都無法打出中文,這情況也是每天不定時出現!

好,以為靠北的事就這樣而已嗎?最近這一個月我發現我要關電腦時不定時都會卡死關不掉電腦,然後我常常按了關機就去睡覺,早上醒來還看到電腦還停留在關機畫面...........有沒有屌?逼我要強制關機,這招是很傷電腦的,我明明就沒把電腦弄當機,為什麼無法用正常手法關電腦?

以為只有關電腦有問題嗎?又錯了!!我最近又遇到開機直接進黑畫面只有滑鼠可以動,每次都要按電源鍵關機後再開才又正常,這種情況最近這個月開始頻繁了,我甚至懷疑是不是我電腦快壞了,結果上網一查,原來這是WIM 7升級成10的通病,幹!!!又是BUG,所以WIN 11都已經出來了,WIN 10卻還這麼多問題這就是我以前都不敢貿然升級的顧慮,微軟每推出一個新OS就像把客戶當白老鼠一樣,如今都已經2022年了,我被想玩的PC遊戲逼到不得不升級成WIN 10,結果反饋給我的就是這些問題,一個問題接著一個問題且幾乎都是無解的,而且這都是不該有的問題!!!我甚至覺得這他媽的比XP還垃圾!!!光是整體速度降低就夠讓我不爽了,還這麼多使用上不方便,連開關機都有問題,簡直比試作品還爛。

所以我昨天一氣之下重灌回WIN 7,再用下去我可能會爆血管,電腦遊戲玩不玩也無所謂,反正我工作都沒啥心情玩新遊戲了,人生有更多事要去做去追求,幾款遊戲沒玩也不會死啊,但用WIN 10真的會讓我想死,以上是我的感想。

最近都是遇到一堆破人破事,下午想出去走走了。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)