布丁狗 ×八方雲集限量聯名 贊助
2021-09-11 10:36:56不明白

用閩南語唸「黃帝內經」很順口

如果,用閩南語 朗讀「黃帝內經」或「傷寒論」,唸起來,會非常順口。
那是因為,商朝、周朝、漢朝的語言,很類似今天的閩南語。
所以只要是成書於這三個朝代的文言文用閩南語 唸起來會有音揚頓挫感。

如果要學閩南語的人,建議可以用「黃帝內經」為讀本,
又可以學到養生的觀念,又可以學會閩南語。
(閩南語一點都不會的人,可以看 youtube楊麗花歌仔戲,
雖然是老片子,但是歌仔戲的閩南語很好聽)

黃帝內經,大體分成「素問篇」和「靈樞篇」黃帝內經.靈樞

   以下摘錄一些 「靈樞篇」的內容,有心人,可以用 閩南語 唸看看、

以下文章取自

https://acupun.site/huangdineijing/lingshu24.html 
身體有六條陰經、六條陽經,靈樞篇有大的內容是講 針炙法

厥頭痛,面若腫起而煩心,取之足陽明太陰

  厥頭痛,頭脈痛,心悲,善泣,視頭動脈反盛者,刺盡去血,後調足厥陰

  厥頭痛,貞貞頭重而痛,寫頭上五行,行五,先取手少陰,後取足少陰

  厥頭痛,意善忘,按之不得,取頭面左右動脈,後取足太陰

  厥頭痛,項先痛,腰脊為應,先取天柱,後取足太陽

  厥頭痛,頭痛甚,耳前後脈湧有熱,寫出其血,後取足少陽

  真頭痛,頭痛甚,腦盡痛,手足寒至節,死不治。


  頭痛不可取於腧者,有所擊墮,惡血在於內,若肉傷,痛未已,可則刺,不可遠取也。


  頭痛不可刺者,大痺為惡,日作者,可令少愈,不可已。

  頭半寒痛,先取手少陽陽明,後取足少陽陽明


  厥心痛,與背相控,善瘈,如從後觸其心,傴僂者,

心痛也,先取京骨、崑崙,發狂不已,取然谷


  厥心痛,腹脹胸滿,心尤痛甚,

心痛也,取之大都大白


  厥心痛,痛如以錐鍼刺其心,心痛甚者,

心痛也,取之然谷、太谿。


  厥心痛,色蒼蒼如死狀,終日不得太息,

心痛也,取之行間、太衝。

  厥心痛,臥若徒居,心痛間,動作,痛益甚,色不變,

心痛也,取之魚際、太淵


  真心痛,手足清至節,心痛甚,日發夕死,夕發旦死。

痛不可刺者,中有盛聚,不可取於腧。


  腸中有蟲瘕及蛟蛕,皆不可取以小鍼;心腸痛,憹作痛,腫聚,往來上下行,痛有休止,腹熱喜渴涎出者,是蛟蛕也。

以手聚按而堅持之,無令得移,以大鍼刺之,久持之,蟲不動,乃出鍼也。㤣腹憹痛,形中上者。


  耳聾無聞,取耳中;耳,取耳前動脈;耳不可刺者,耳中有膿,若有乾聆聊,耳無聞也;

取手小指次指爪甲上與肉交者,先取手,後取足;耳鳴取手中指爪甲上,左取右,右取左,先取手,後取足。


  足髀不可舉,側而取之,在樞合中,以員利鍼,大鍼不可刺。

  病注下血,取曲泉。


  風痺淫礫,病不可已者,足如履冰,時如入湯中,股脛淫礫,煩心頭痛,時嘔時悗,眩已汗出,久則目眩,悲以喜恐,短氣,不樂,不出三年死也。


【翻譯】

  ***[1]篇名:厥,指經氣上逆。

  ***[2]篇名:厥病,是指經氣上逆引起的疾病。本篇主要介紹因經氣上逆引起的頭痛、心痛等病的症狀、治療和預後等內容,故名"厥病"。

  ***[3]本篇主旨與重點如下:

  一、說明各種厥頭痛真頭痛的症狀特點和治療方法,並介紹了不能使用針刺的頭痛類型

  二、說明各種厥心痛和真心痛的主要症狀、證候分類和治療方法。

  三、說明蟲瘕、耳聾、下肢活動不利、下血證和風痹證等病證的症狀、治療和預後等。


  ***[4]厥頭痛和真頭痛在病機和症狀上有一定區別:厥頭痛是由於經脈氣機逆亂上沖於頭所引起的頭痛,真頭痛則為邪氣在頭所引起的頭痛,前者頭痛較輕,後者劇烈。


  ***《難經•六十難》:手三陽之脈受風寒,伏留而不去者,則名厥頭痛;入連在腦者,名真頭痛。

  ***虞庶注:頭腦中痛甚,而手足冷至肘膝者,為真頭痛,其寒氣入深故也。


  經脈邪氣上逆於頭而引發的頭痛,叫厥頭痛,如果面部若腫起且心中煩躁的,治療可取足陽明、足太陽經的穴位。

  厥頭痛,如果頭部脈絡疼痛,病人情緒悲傷,易哭,診視頭部動脈搏動盛處,刺之略微放血,然後刺足厥陰經的穴位調治。

  厥頭痛,如果頭部沉重,急痛,治療用瀉法,取頭上的五條經脈(即督脈、左右足太陽膀胱經、左右足少陰膽經),每行取五穴刺治。先取手少陰經穴位,後取足少陰經穴位。

  厥頭痛,健忘,愛歎氣,用手按摸不到痛處,治療可取頭面部左右的動脈,然後取足太陰經的穴位。

  厥頭痛,項部先痛,腰脊部也相應疼痛,治療先取天柱穴,後取足太陰經的穴位。

  厥頭痛,頭痛劇烈,耳前後脈絡脹熱,治療應瀉出耳脈絡之血,然後刺足少陽經的穴位。

  真頭痛,頭痛劇烈,整個腦部都痛,手足冰涼直至肘膝關節,這是不可治的死症。黃帝內經全集