NEW Jaguar霸氣登場 贊助
2021-08-11 23:36:52鄭敟下課囉~♡

【轉個彎,遇見天堂】—將升學寫作測驗題型「玩」成創意小小說

【〈轉個彎,遇見天堂〉—搞怪freestyle版小小說】(應考style版本之結構分析請見Facebook粉絲專頁) 
  「這裡……是哪裡?」我瞇著眼,感覺前方照射而來的光線強烈得叫人張不開眼。自腦後傳來的痛楚令我無法思考,完全不記得究竟發生了什麼事,只感到我的記憶與眼前的景象同樣一片空白。
  突然,眼前有個身影浮現,漸漸變得清晰。
  「阿孫哪,快醒醒哪!你不應該待在這裡啊!」聲音十分慈祥,卻帶著一份擔憂。
  「唔,阿公?您不是已經過世了嗎?難道……這裡是天堂嗎?」我摀著後腦問道。
  「阿孫哪,你什麼都不記得了嗎?你還記得你在路口被直行車撞了嗎?」阿公慈愛的雙眼透出憂慮。
  啊,是的,我想起來了。我記得那是一個令人煩悶的下午,我騎著我的勁戰在雨中狂飆,想要讓大雨替我將煩惱沖刷殆盡。我記得我以七十公里的時速騎到十字路口,接著準備左轉,再接下來……再接下來,我就不記得了。
  「阿孫哪,恁阿母常常咧講,騎車不要騎那麼快,要遵守交通規則。你都嫌煩,聽不進去喔?你不要再睡了啦,趕快回去。你再繼續睡,恁阿母會煩惱啦!」阿公催促著,而我也逐漸醒轉過來,並且試圖回想那天下午究竟發生了什麼事。
 
  我記得那個下午,我剛和女朋友吵了一架。她是個聰慧美麗的女孩,但是非常害怕孤單,需要他人的陪伴。
  「我不管!我要你現在就到高雄來陪我!現在!不然我們就分手!」女友在電話那頭咆哮著。她比我小上一歲,是一位即將參加升大學學科能力測驗的高三學生,而我則是在台北蹲重考班的重考生。模擬考成績不如預期讓她很沮喪,於是打了電話向我哭訴,要求我在兩個小時內到高雄陪她逛街散心,但那怎麼有可能呢?
  「好了,妳不要這樣。妳知道我很愛妳,願意盡全力完成妳的心願,但是這個要求我真的做不到。我很累的。」我的語氣有些無奈,只希望能得到她的諒解。
  「我不管!既然你不能陪我,那我們分手好了!」女友氣沖沖地掛了電話,我只能將已到嘴邊的「別氣了」給吞了回去。
 
  悶!很悶!真是煩死了!回想在這一年當中,我對女友總是盡心呵護,即使分隔兩地,仍晨昏定省。我甚至曾經將我媽費心為我準備的愛心午餐擱在桌上而直奔高雄,只因為她對我說:「我現在好想要最愛的你陪我吃飯喔!」
  我願意為她做任何事,只因為她說我是她「最愛」的人。可是,這一年來,她究竟付出過什麼?除了要求身在台北的我陪她吃飯、逛街、看電影,她還做過些什麼?
 
  煩躁的心情讓人讀不下書。我知道我是為了進入醫學系才決定重考的,絕不能因為這種小事分心,可是我真的讀不下書了。我拿起安全帽,朝門口走去。
  「兒子,要出門呀?待會要吃飯了耶!」母親在身後喚著。
  「嗯。」我簡短回答。
  「你不先吃飯再出門嗎?外頭下大雨耶,現在騎車很危險,不等等再出門嗎?」母親繼續叮嚀著:「騎車要注意安全哪!不要騎太快。早點回來吃飯。」
  「我知道了啦!不要再唸了!」我不耐煩地說,甩上家門,前去牽車。
 
  好煩!真的好煩!準備重考很煩,任性撒嬌的女友很煩,總是碎唸的老媽也很煩!我在雨中奔馳著,期望大雨能夠帶走我心中所有的煩。
  「幹!要待轉也很煩!到底是哪個白痴規定的?都一樣啦,只會要求別人該做什麼,囉哩囉嗦找麻煩啦!」騎到十字路口的我,一肚子的火,完全不想停車待轉,只想盡情「享受」這一場「淒風苦雨」。
  突然間,我看到眼前一輛龐然大物駛來……「嘰~碰!」一聲巨響,後來的事,我全記不得了。
 
*    *    *
 
  「阿孫哪,你不可以一直睡呀!你阿母會傷心的。來,阿公帶你去找你阿母。」阿公說完,突然往我的肩上一推,我一個踉蹌,向後倒下。
 
  「兒子!你總算醒了!」是母親的聲音。
  「唔?這裡是哪裡?」我睜開眼睛,看見由潔白甘蔗板拼成的天花板上嵌著明亮的日光燈。
  「這裡是醫院呀,你在十字路口被車撞,已經昏迷一天了,媽媽擔心死了。現在感覺怎麼樣?會餓嗎?」母親焦急地問道。她的眼睛紅紅的,黑眼圈深陷,眼角還帶著淚痕。
  「媽,我沒事。唉唷!」一陣痛楚從我的手臂傳來,原來我骨折了,整條手臂被固定在木板上。
  「唉,我不是跟你說了嗎?雨下得那麼大,等雨小一點再出門嘛!大雨中騎車多危險哪!平時也交代你騎慢一點,就是擔心發生意外時的應變時間不夠。你真是嚇死媽媽啦……」母親又開始吧啦吧啦地唸個不停。奇怪的是,這一次,我並不覺得煩。
  「好啦,媽,我還年輕,應該很快就康復了啦。沒事啦。唉唷!好痛!」我安慰著母親,一個不小心又動到傷處了。
 
  我看著眼前又哭又笑的母親,想起了方才在「天堂」中見到的阿公,也是一臉的慈祥與焦急。啊,就在那個下午,我因為轉一個彎而上了「天堂」,卻被「天堂」中的阿公給推回人間,又在人間的病榻上感受到母愛的無私-原來,真正的愛是不計回報的付出而非毫無節制地索討;原來,所有囉哩吧嗦的叮嚀都是母親的關懷;原來,那些綁手綁腳的規定都是為了保護每一位被家人愛著的用路人。
  原來,曾經叫人嫌煩的那些細節,全都是因為愛而存在。想到這裡,我不禁感到我是如此幸運!我一直被愛著,我卻不懂得珍惜而錯將他人的索討當成愛的表現。原來,我一直是一位很幸福的人,擁有母親無微不至的愛的我一直身處於「人間天堂」。
  果然,人的念頭只要轉個彎,便能遇見「真正的天堂」。
(圖片來自網路)
*應考style版本之參考結構分析:
https://www.facebook.com/377733399709350/posts/1059152314900785/

鄭敟下課囉~♡ 2021-08-11 23:40:46

應考style版本之參考結構分析:
https://www.facebook.com/377733399709350/posts/1059152314900785/