Lexus跳脫主流超越極限 贊助
2020-09-13 12:59:13鄭敟下課囉~♡

《寂寞城市》Q&A

   之前連載的中篇小說《寂寞城市》以相當快的速度連載完畢之後(我寫作的速度一向很快)已過了一星期。在創作與連載的那一星期當中,收到不少朋友給我的迴響,沒想到在現今這個多數人已經沒有閱讀文字的耐心的時候,還能夠知道有那麼多人喜歡我的作品,很感動也很開心。

  在這些迴響當中,也有人向我提出一些與這篇中篇小說有關的疑問。雖然有一部分的問題我於創作期間已經在FB上回答過了,卻仍有一些問題尚未回答,也未整理出一個「定番版」的回答來。因此決定將「定番版」的回答寫在這裡。

 

Q1.妳創作《寂寞城市》的動機為何?

A.      或許是發洩吧!我以前就曾創作小說,不是一般粗製濫造、只重情節的那種。雖然不是什麼傑作,卻敢說寫得十分用心。字斟句酌以外,技巧層次也確有一些,讀過的人都稱讚,起碼肯定不辱中文人這個背景。但是身為「老師」,我很少有機會盡情寫些自己想寫的東西,即使寫了也未必能有知音者,亦很少有機會能夠創作小說……憋久了,總會想要找機會發洩的。
其實我在兩年前就想要寫一篇與「愛情詐騙」有關的小說,只是當時的構想尚不完整,於是無法完成。前陣子剛好從社會新聞得到靈感,就將過去寫的東西「砍掉重練」,約莫一星期之後總算完成。

 

Q2.男主角Eden在小說中是個什麼樣的角色?

A.      就是渣男!毋庸置疑!自他初登場,我就在許多細節中暗示他是個渣男。
他深知在城市中討生活的輕熟齡男女經常承受著一些寂寞,在夜深人靜時渴望慰藉。尤其越出色者承受的寂寞恐怕越多,畢竟要讓自己合乎普世價值當中的「出色」,難免需要忍人所不能忍。他深知這一點,並且善於利用這一點以達成他的目的。

 

Q3.女主角Elaine在小說中是個什麼樣的角色?是人見人愛的白月光嗎?

A.      絕對不是!女主角不見得是狠角色或者多麼「識途」的「老司機」,但肯定不是吃素的。
其實我從她初登場至結尾均藉由許多細節的描寫(穿著打扮、生活品味、談吐與舉止……)暗示她也是個在社會上打滾了一段時間,有點閱歷的人。而且她不僅不太可能是基層員工,個性也還算滿精明的,一定比我精吧!
她不是壞人,也對男主角肯定有真心(女人嘛!感情的動物)。她對男主角的感情或許源於女人在追求成就的路途上必然產生的寂寞感吧!(所以她後來跟男主「滑」進摩鐵的速度也挺快的)

 

Q4.既然女主角也不是未經世事的省油的燈,為何她對前男友表現得那麼深情?犧牲那麼多?

A.      誰說並非未經世事就不會深情啊?這兩者之間完全不存在因果關係啊!而且我總覺得她對前男友所做的一切滿「厲害」的-雖平實,卻真的很能夠讓人明白受到重視。第三話的最後,應該也看得出來女主角其實對男女間情慾的流動是有一定的敏銳度的。
另外,我採取的敘事角度乃自女主角出發,因此我當然會將她的心境給描寫得詳細一些。人在回想已逝的愛時,又很容易聚焦於自己付出了多少、投入了多少感情,於是乎也就放大她回憶當中深情的部分了。

 

Q5.從女主使用的東西來看,她的經濟狀況應該不錯。為何還要搭捷運?

A.      這在台北是很平常的事。台北是個擁擠的城市,車開出門以後可能沒地方停,不然就是必須負擔不算便宜的停車費用(仍然不一定有位子可以停)。大眾運輸系統又十分發達與舒適,因此許多活動範圍以台北市蛋黃區為主的經濟狀況稍好一些的小資族會選擇搭捷運通勤,尤其女性更是如此。

 

Q6.男主角都開奧迪了,為什麼還要向女主角借錢啊?

A.      對啊!很奇怪對吧?所以,他會不會並非要「借錢」呢?
男主角從事金融業,從事金融業的人會只記得替客戶管理財富卻忘了管理自己的財富很奇怪(最後一話)。而且在一般人的認知裡,從事金融業的人會無處借錢才怪!
在我的小說當中,也沒有提到那輛奧迪是不是新車,是不是男主角自己買的,是他的還是租的。(說不定是買中古的?另一個女人買的?租的?)
在現實中也常見有些人買了一台較好的車,目的在於更容易向人借到錢。
(上過一次床就開口借二十萬,也挺敢的)

 

Q7.男主角原本對女主角體貼備至,為何開口借錢以後女主角對他那麼冷淡呢?

A.      那般的體貼備至有詐啊,孩紙。
那與其說是「體貼備至」,不如說是「曲意迎合」-他總是能展現彷彿陽光又有為的模樣,並似乎不經意地流露出「寶寶好寂寞,但寶寶不說」的感覺以引起女性母性的憐惜。也懂得表現出女對主角抱持著高度的「興趣」,再藉由「送暖」一步步瓦解女主角的心防。
更別忽略了當他們「滑」進摩鐵房間時,男主角將房卡插入取電開關的動作,一心二用還能那麼「俐落」。這人肯定是老司機啊!
男主向女主角借錢時開出的數字與許多細節,也說明了「相當可能有詐」。

 

Q8.在最後一話當中,女主角的舉止是否暗示些什麼呢?

A.      那些舉止的確全~都~暗示著什麼。但是這部分我想留給讀者自行解讀。
我在寫最後一話時,刻意運用了文學的曖昧性,並不把話說死。由不同的讀者來讀,肯定會對女主角的心境有不同的解讀。

 

Q9.在第六話當中,女主心想:「男女之情始於慾。」她所想的慾是哪些慾?

A.      你想咧?情感之慾是慾,肉體之慾也是慾,端看讀者如何解讀了。

 

Q10.為什麼女主角最後要問男主角:「你有聽過安麗嗎?」

A.      這句話其實原是個「鄉民梗」,應用範圍十分廣泛。
至於女主角最後說這句話的動機,就留給讀者自行解讀了。或許她真有順便拉下線的念頭也說不定?但我是傾向她在嘲諷男主角啦!從第二話中她對網友留言的回覆方式來看,她應該原本就是會嘲諷他人的人。

 

Q11.文中出現的名字都有意義嗎?

A.      除了小狗的名字以外,三位主要角色的名字都暗示了他們的性格與其後的發展。有直接相關者,也有反襯者。有興趣的人可以查查那些名字的意思。

 

Q12.文中提到的物品與色彩,都有特殊意義嗎?

A.      當然!
我在創作時有個怪癖,就是不喜歡寫沒有用的東西。因此只要是寫進去的東西,全~部~都有特殊意義-大多在暗示心境轉折或者情節發展,也有一些是用來暗示角色的性格與身分。
除了物品與色彩,文中提到的歌曲也各暗示著什麼。

 

Q13.女主角與男主角是在寫妳自己嗎?

A.      當然不是啊!雖然為了便於揣摩,在他們的身上的確有我的影子。

 

Q14.女主角為什麼那麼快就跟男主角「滑」進摩鐵了?難道真是「人帥真好」?

A.      我記得我在小說中並沒有交代他們究竟互動了多久,或許男主角已經花了不少時間來瓦解女主角的心防也說不定。
另外,現在不少都會小資族由於實在忙碌,愛情談得也滿「速食」,尤其因為追求成就而承受寂寞的人。而從我對女主角的描述來看,她的確有可能是一位為了追求成就而承受寂寞的人。

Q15.男主角的外型,是依據妳的喜好寫的嗎?

A.      並不完全,更多是依據我對「人相學」的粗淺瞭解而寫。有興趣的人可以google男主角的長相特徵在人相學當中有什麼樣的意義。(當然google時需要撇除帥的部分)

 

Q16.這篇小說以開放式結局結尾,似乎可以寫續集或是番外?那麼會有番外嗎?

A.      番外就交給讀者們腦補了,這樣才有趣不是嗎?

 

Q17.為什麼這麼短?還想多看一些啊!

A.      抱歉啦!因為我是利用工作之餘的時間寫的,而且只是一篇「憋了很久」的發洩之作,因此一開始就沒有打算寫得很長。
下次我再寫長一點,並將規模寫得更大一些?

 

Q18.下一篇小說什麼時候會公開?

A.      已經著手蒐集資料了,應該過一陣子就會開始寫了吧!

 

  以上,是我還能記得的讀者們以私訊問我的問題。若又想起什麼來,將再補上。如果有我漏答或是想不起來的問題,也可以在回應處留言給我,我會盡速回答。