【試駕】Hyundai渦輪油電來襲 贊助
2021-07-16 11:07:37粟子

歐陽莎菲的故事─從最強間諜「天字第一號」、最豔靚女「摩登太太」蛻變為愛女惜孫的「慈祥奶奶」

1940年代,影壇上出現兩位以「壞女人」戲路走紅的演員,一是慵懶嫵媚的「一代妖姬」白光,另一位則是憑電影〈天字第一號〉(1946)走紅的歐陽莎菲(1923~2010)。前者即使年華老去,仍維持煙視媚行的風流形象;後者卻隨著年齡漸長,轉演母親甚至慈祥奶奶的角色。儘管不能一路壞到底,但大半生奉獻戲劇事業的歐陽莎菲倒證明「形象始終來自於演技」,同樣一個人,可以是摩登女郎、雙面間諜,也能收起銳利眼光,當個為兒女奔波勞碌也甘之如飴的老媽媽。
歐陽莎菲加盟「金星」時,並未被主辦人周劍雲相中力捧,只能在影片中「跑龍套」,演些不重要的角色。不久,她逐漸受到重視,升至第二女主角,雖是令人很得牙癢癢的反派,卻意外打開成功之路。那些當初老闆認為有希望成為大明星的同學,反而隱沒銀海。
影史專家杜雲之對歐陽莎菲飾演壞女人走紅的背景,有深入分析:「這種角色容易獲得三牌、四牌的重頭戲,有時比頭牌女主角還要演得突出,給觀眾深刻和良好印象。」雖然說「良好」有些牽強,但至少非常「搶眼」,甚至把正派女角吃得乾淨。最明顯的例子,即是與周曼華合演的〈摩登太太〉,片中「冬瓜美人」維持正旦形象,相夫教子無可挑剔;歐陽莎菲是反面樣版,與「好太太」標準背道而馳。未料,電影上映後,地位略遜的歐陽得到觀眾偏愛,反倒當時紅得發紫的女主角周曼華被晾在一旁,甚至傳言再不願與她合作。

相關文章:
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)