光合作用量測 贊助
2021-08-05 16:25:38ㄚ薰

邁入第五年

經過一晚的輾轉難眠,終究還是要面對...「往前走或放棄?」每一次的抉擇都是這麼難。雖然選擇權交到我的手上,我卻開心不起來,因為這是「第五年」了。我不想再這樣無限循環下去!

這大概是我第一次對於「被錄取」那麼不開心。「有沒有可能,走其他的路會更好?有沒有可能,我再堅持一下就會有新的機會出現?」不要再委曲求全...早在兩年前我就不斷這樣告訴自己...「不要再被人看輕了!」如果我再回去只會一直的不開心!

可是為什麼,我的掙扎總是失敗收場?為什麼最後的最後,我還是只能回到這條路上?

強忍著想逃走的衝動踏進校門,意外的是,迎面而來的笑臉一眼就認出了我。然後,接二連三的熱情漸漸讓我放下心中防備...這裡,似乎不一樣。

具挑戰性的工作內容、不過份壓榨的工作時數、獨立的工作環境,甚至我最期待的專業成長機會,這裡一樣也不缺。這不是我過去四年一直想要的嗎?所以我默默簽下了同意書...儘管心中還有那麼多的徬徨。大概,是我過去四年被折磨得太慘、傷得太深,才不敢去相信人間還有真情吧!

我可以相信你們會一直對我好嗎?我可以相信這次的選擇不是重蹈覆轍嗎?

離開前一個工作,我的心情只能用「脫離苦海」來形容。不管是開始還是結束,我看到的每張臉都是如死灰般的冷漠。在那裡,我不過就是一個體力勞工,沒人在意我是不是快累死了,沒人在意我的工作成果優劣,所有人都自掃門前雪,甚至連一個招呼都不願給,還端著架子、高高在上的聲稱:「不要多事,不曉得我們很忙嗎?」

我好像被困在一個無聲的牢籠裡,拼命想逃卻走不了!為什麼這麼艱苦的地方、這麼不合理的制度,還有一群人傻傻的接受?

當我以為這裡已經是「地獄」的時候,居然還有人說:「這裡已經很不錯了!你沒見過更糟的。」什麼?!為什麼要用「比下有餘」來自我安慰?你們難道不知道比這裡好的地方很多嗎?還是你們純粹只是害怕自己離開之後就沒人要?

無法置信...我就這樣和一群苟且偷安、得過且過、自以為是、眼高於頂的人類共處了一年......

這次,又要賭上我的一年時光了。雖然心中還有很多的不安、害怕跟不甘心...

我希望,這一年不要再有人「莫名其妙」的對我頤指氣使、破口大罵、蓄意孤立。我希望,這一年可以「平安、健康、快樂」的度過。更希望,生平第一次的音樂社團訓練,能夠帶領學生在專業上不斷突破、重溫師生間的默契互動......因為這才是我真正喜歡、熱愛的,所謂的音樂課。

祝福我吧!