2011-04-19 09:52:37 Joshuachang

晨興聖言─講說神的話(2d3d4)


 講說神的話


 第二週 神的話美化與殺死的功用,
     使召會成為基督榮耀的新婦和神團體的戰士


週 三                


綱 目 (週二、週三)

二 在已過,基督是救贖主,為召會捨了自己,(弗五25,) 為著救贖並分賜生命;(約十九34;)現今,祂是賜生命的靈, 正藉著話中之水的洗滌(洗濯盆),聖化召會,美化她;將來, 祂是新郎,要將召會獻給自己作配偶,好得著滿足。(弗五26~ 27,參歌八13~14。)

三 帳幕裏的祭司若不在洗濯盆裏洗淨,帳幕就無法運作;同樣的, 我們若不藉著話中之水的洗濯盆從屬地的污穢得潔淨, 召會生活就無法運作—出三十17~21,弗五26。

四 聖經說到兩種的污穢:從罪而來的污穢, 以及從屬地接觸而來的污穢, 就是因著與世界的事物有所接觸而污穢了—參約十三12~17。

五 洗濯盆的洗滌,不是表徵藉著基督的血洗去罪, 乃是表徵藉著賜生命的靈,就是說話的靈, 洗去來自接觸屬地事物的污穢:

1 賜生命的靈乃是說話的靈,凡祂即時並現在所說的話(希臘文, rhema,雷瑪),都是洗滌我們的話。

2 得著話中之水洗滌的路,乃是禱讀主話—弗六17~18。

3 一天過一天,如果我們裏面沒有主的說話,在我們實際的經歷中, 就沒有那靈了,因為主的說話實際上就是那靈—約六63, 弗六17。

4 只要我們有主現時的話,我們就有賜生命的靈; 我們知道作我們人位的基督與我們同在,是藉著祂的說話, 因為祂的說話就是賜生命之靈的同在。

經 文

出三十18~21 『你要用銅作洗濯盆和盆座,以便洗濯。 要將盆放在會幕和祭壇之間,在盆裏盛水。亞倫和他的兒子們, 要用這盆裏的水洗手洗腳。他們進會幕的時候,要用水洗濯, 免得死亡;或是他們就近壇前供職,給耶和華獻火祭的時候, 必要洗手洗腳,免得死亡。…』

晨興餧養

洗濯盆是為著帳幕的運作。在外院子裏有祭壇和洗濯盆; 聖所裏有桌子、燈臺、香壇;至聖所裏有約櫃。…沒有洗濯盆, 帳幕或外院子裏沒有一樣東西能彀產生功用。 帳幕要產生功用就需要把祭物獻在祭壇上。…祭司〔也〕 要進到聖所裏,把餅排列在桌子上,並且經理燈,同時也需要… 在香壇那裏代求…。這一切都包含在帳幕的運作裏面。 每當祭司要就近祭壇把一些東西獻給神, 或要進到帳幕裏服事的時候,首先就必須到洗濯盆那裏去洗手。 祭司若不在洗濯盆裏洗淨,帳幕就無法運作。… 如果把洗濯盆從外院子挪去,帳幕和外院子裏其他的東西還是完全; 然而,那些東西卻無法產生功用。(出埃及記生命讀經, 一九七六頁。)

信息選讀

祭司在外院子和帳幕裏的服事,有賴於他們在洗濯盆裏的洗濯。… 向主認罪是經歷一種洗濯。然而,這是血的洗濯, 不是洗濯盆裏水的洗濯。要洗淨我們的罪、罪惡、過犯、罪愆, 我們就需要血。我們也需要血來洗淨我們的過錯、缺欠、短處、 失敗和虧欠。…然而,主耶穌為門徒洗腳的時候,所用的是水。 這樣的洗濯不需要血。門徒的腳是髒的,需要用水來洗濯。 這不是罪的問題,而是骯髒、污穢的問題。

聖經說到兩種的污穢:從罪而來的污穢, 以及從屬地接觸而來的污穢。…我們也許… 因著與世界的事物有所接觸而污穢了。

我總是在喫東西以前洗手,因我曉得地上處處都有灰塵。 我們的手甚至會因著接觸衣服而弄髒了。同樣的原則, 我們因著與屬地的事物有所接觸,很容易就會在屬靈上受到玷污。 只要在這地上生活行動,我們就會被玷污。

當我們禱告要把一些東西獻給主的時候, 首先需要在洗濯盆裏把手洗一洗,甚至連腳也洗一洗。 來到聚會中盡功用,其實就是進到帳幕裏服事主。 我們在帳幕裏服事以前,必須先洗濯。然而, 在許多信徒的基督徒生活和對神的事奉裏,似乎沒有洗濯盆。 他們到祭壇來獻祭給神的時候,兩手是污穢的。 也許他們進到召會的聚會中,沒有在洗濯盆裏洗手就服事了。 這樣的服事會帶來死亡。因這緣故,出埃及三十章二十一節說,『 必要洗手洗腳,免得死亡。』

我們應當謹慎,不要摸神的事奉,除非我們先在洗濯盆裏洗手。 倘若我們想要在帳幕裏以污穢的手來事奉神,從屬靈上說, 我們就會死亡。今天在基督徒中間死亡何其多!他們越服事, 死亡就越多,因為他們以污穢的手來服事。以污穢的手來禱告、 服事,就帶來了死亡。

如果我們不在聚會中禱告或盡功用,就一面說, 我們多少有幾分是活的。但如果我們沒有在洗濯盆裏洗濯就禱告, 或盡功用的話,我們就會把死亡帶給自己,也會把死亡散佈給別人。 我們沒有在洗濯盆裏洗濯就想要禱告或服事,結果就是死亡。( 出埃及記生命讀經,一九七六至一九八○頁。)

參讀:出埃及記生命讀經,第一百五十六篇。
 


 

 第二週 神的話美化與殺死的功用,
     使召會成為基督榮耀的新婦和神團體的戰士


週 四                


綱 目

六 洗濯盆豫表基督之死所產生賜生命之靈的洗滌能力; 洗濯盆放置在祭壇之後,表徵洗濯盆洗滌的能力, 出自神在祭壇的審判:

1 釘十字架的基督經過神在祭壇(十字架) 完全的審判而進入復活以後,就成了洗滌我們的賜生命之靈— 林前十五45,六11,多三5。

2 洗濯盆的尺寸沒有記載,表徵賜生命的靈是無法測度、無限無量的— 約三34。

七 洗濯盆,是用會幕門前服事之婦人銅鏡的銅作的—出三八8:

1 銅表徵神公義的審判—參民十六38~39,二一9。

2 銅洗濯盆是一面能返照人、暴露人的鏡子, 指明基督的話有能力暴露並審判我們的不潔,且顯明我們需要洗滌。

經 文

多三5 『祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行, 乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新。』

出三八8 『他用銅作洗濯盆和盆座,是用會幕門前服事之婦人的銅鏡作的。』

晨興餧養

在位置上,洗濯盆是在祭壇之後,但在功用上, 洗濯盆是在祭壇之前。祭司到祭壇這裏來供職的時候, 首先必須在洗濯盆裏洗濯。他們進到帳幕裏供職以前, 也必須在洗濯盆裏洗濯。由此我們看見, 洗濯盆的功用乃是在祭壇的功用之前。

洗濯盆的位置指明它是由祭壇出來的。祭壇用銅包裹, 而洗濯盆是用銅作的。在豫表裏,銅是表徵神的審判。 祭壇是豫表基督的十字架。在祭壇那裏,在十字架那裏, 神的審判施行到頂完全的地步。由於神的審判在祭壇那裏施行, 洗濯盆就產生了。祭壇上的銅是表徵審判, 而洗濯盆上的銅是表徵神審判的結果、結局。… 洗濯盆洗濯的能力乃是出自神的審判。

提多書三章五節說到重生的洗滌和聖靈的更新。 這一節啟示出賜生命的靈,生命的靈,就是洗濯的能力。因此, 洗濯盆是表徵藉著賜生命之靈而有的洗濯。

洗濯盆是豫表基督的死所產生賜生命之靈的洗濯能力。 祭壇是表徵基督的救贖,而洗濯盆是表徵賜生命之靈的洗濯。… 賜生命的靈實際上就是基督自己。 釘十字架的基督經過神完全的審判並且復活以後, 就成了洗濯我們的賜生命之靈。(出埃及記生命讀經, 一九八一至一九八二頁。)

信息選讀

用來包裹祭壇的銅來自受神審判的二百五十個背叛之人的香爐。…( 民十六37~38。)…因此,用來包裹祭壇的銅就成了一種題醒, 題醒人神對背叛的審判。

洗濯盆上的銅來自聚集在會幕門前之婦人的鏡子。(出三八8。)… 這暗指洗濯盆是一面鏡子,能彀返照人、暴露人。 祭壇上的銅是將神的審判題醒人的東西, 而洗濯盆上的銅是暴露神子民的一面鏡子。 這表明基督在十字架上所受的審判有暴露我們的能力。

那些就近洗濯盆的人,污穢被暴露了出來, 這樣他們便曉得自己需要洗濯。…洗濯盆的銅也是一面鏡子, 返照我們的光景,並暴露我們的污穢。

在洗濯盆這裏有銅,有鏡子,有水。我們到了洗濯盆這裏, 銅就該題醒我們,凡是罪惡的、屬地的、屬肉體的, 都已經在十字架上受了神的審判。也許我們承認自己的罪, 卻不曉得自己還是多麼屬世,多麼屬肉體。在神看來, 我們已經蒙了救贖,但我們還需要被洗濯。 我們在祭壇那裏因著血蒙了救贖,就需要在洗濯盆裏用水洗濯。

我們越在靈裏行動,越在調和的靈裏生活,我們就越被洗濯。 每一次的洗濯都會題醒我們有些地方不要去,有些人不要接觸, 免得捲入會玷污我們的情況裏。即使我們沒有作甚麼惡事, 我們也會接觸到屬世、天然的東西,因而受到玷污。 倘若我們還是一直在污穢的光景裏,我們就無法禱告,無法服事主, 或在聚會中盡功用。如果我們沒有在洗濯盆裏把污穢洗淨, 而想要盡功用的話,我們就會經歷死亡。

三十章十九節…說,『亞倫和他的兒子們, 要用這盆裏的水洗手洗腳。』我們已經指出, 這個洗濯是表徵洗淨來自屬地接觸的污穢。(約十三10。)( 出埃及記生命讀經,一九八二至一九八五頁。)

參讀:以弗所書生命讀經,第五十六、五十八篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事