2013-04-28 22:28:24你的音容

育管理饰制的基本类型及其特点

I澳@体育发展I_
育是人们以身体练习为基本手段,增强体质、强健体魄;从社会学 意义上说,体育是以丰富社会文化娱乐生活为目的的一种社会活 动;从哲学、管理学的角度看,体育总目标反映着某些社会集团或 所有社会集团利益的总和——全民的利益。体育的公益性特征是 各国及地区政府发展体育事业的基本出发点,世界上绝大多数国 家的宪法中,都明确国家发展体育事业的基本态度。
然而,在不同的国家,在同一个国家的不同历史时期,源 于其特定的政治、经济、文化条件以及政府对体育功能的不同 理解,造成发展体育事业的侧重点的差异,形成了形态各异的 体育管理体制。而体育政策的制定必须通过体育管理体制来实 现,因此,我们应该了解体育管理体制的基本类型与特点。
5.2 育管理饰制的基本类型及其特点
体育管理体制实质上既是社会集团在体育领域中权力和利 益分配的结果,也是它们在体育领域各自权力和利益的保障。 现代社会中,体育领域的权力和利益通常归政府或社会所有 (以各种社会体育组织为代表),或者由它们分享。在政府享有 主要的权力和利益,倾向于$调体育的政治功能和公益特征 时,其体育管理体制具有集权^的趋势;而当社会享有主要的 权力和利益,倾向于强调体育的商业和消费性质时,其体育管 理体制具有分权化的趋势。
根据体育管理权力的归属以及政府在体育管理中的地位、 作用,目前世界各国体育管理体制可分为政府主导型、准行政 机构主导型和社会主导型三种类型。
5.2.1 政府主导型
政府主导型体育管理体制是指政府设置专门体育管理行政
162
向您推薦:永和送花  新莊鐵板燒  大安區火鍋餐廳  

曼切知育发展
与邱育发展相关的其他政策