人氣動漫公仔.限量收藏款 贊助
2022-07-01 20:00:00艾力絲

《我的黑手父親》謝嘉心

送了這本書給因為染疫隔離變得沉默的爸爸,爸爸出生在民國三十年代,也就是那個如果家境貧窮,大概在「國民學校」(現在的小學)畢業之後就必須到工廠工作養家的年代。是的,那個年紀的他們都只有十二歲。爸爸的能力是可以唸書的,國校畢業考上了最好的中學,但是家境不允許,奶奶拜託他到台北賺錢養家,他只能帶著包袱坐火車北上,從十二歲一直到三十歲回到大甲結婚、照顧年邁的雙親,他在工廠工作養了一家子人,連姊姊的孩子也一起養了。回到家鄉創業做的依舊是黑手工作,一直到現在七十幾歲依然不停歇。
《我的黑手父親》作者也是黑手專業技術工作者的女兒,她以父親的工作和自己的家庭背景,深刻描繪了高雄港都拖車維修師傅的工作史與生命史,書寫他們如何走上拖車師傅之路,又如何放棄向上流動,甘願只做黑手師傅,雖然以身有一番專業技術為豪,但回到自己的家裡時卻又如何的自卑,殷切告誡孩子不要走上同樣的人生道路。書中並附有拖車師傅的工作攝影照片,不只文字,影像一樣動人。
送給爸爸這本書,也推薦給同樣身為黑手爸爸孩子的我們,以及所有想聽深刻動人、具有台灣味的黑手師傅故事的人,在這本書中你可以看見技術工人的驕傲、自豪與自我內心的矛盾。
🛒提供網路購書服務,也透過小7店到店付款取貨,歡迎私訊、留言,或至選取連結購買相關書籍。