2017-12-01 07:00:00Mikey

【 鳳山 】鳳儀書院 - Part II

旅遊日期 : 2017.3.12
原以為看完講堂就結束了 ( 詳情請看 【 鳳山 】 鳳儀書院 - Part I ), 想不到裡面還有一間文昌祠, 真的很特別。


學子想要金榜題名, 當然就是要跟文昌帝君祈求, 所以每到考季, 總會看到考生拿准考證來拜。


成事在人, 如果不用功讀書, 只靠文昌帝君保佑是沒用的。


就是為了一舉成名天下知, 考生們才會十年寒窗無人問啊!


咦? 還可以試穿清朝官服耶!


變裝後的 B 仔, 怎麼表情那麼僵硬啊!


B 仔遙望遠方, 宛如時空交錯, 現代人與古代人在此相遇。


鴻鴻怎麼看起來很像小官兵呀? ^^


看著牆上繁複的科舉流程, 古代的學生還真可憐。


其實現在的學生也沒好到那去, 雖然廢除了聯考制度, 卻換來更多的考試, 讓人搞得眼花撩亂, 考生的壓力不減反增。 >_<


想當官沒那麼容易, 除了要打敗眾多競爭者外, 還要一步一步往上爬。


原來九品芝麻官是最小的。


榜單公佈了! 結果當然是幾家歡樂幾家愁。


這些考上進士或舉人的, 立刻光宗耀祖, 光耀門楣。


天啊, 考試要連考三天, 還要考四書五經, 乾脆殺了我比較快! >_<


勝者為王, 敗者為寇, 能夠到殿試的人, 離狀元之路只剩最後一哩路。


B 仔和鴻鴻體驗考場的座位, 想像古代考試的情景, 考生背負著家族的期望, 壓力真的很大! >_<


這些學舍巳搖身一變, 成為品茗之處, 少了升學壓力, 多了輕鬆悠閒。


這裡也有販賣文創商品, 大多是文房四寶。


不擅讀書的人, 就去考武生, 若能文武雙全, 那就更棒了!


登雲路? 是考上後就平步青雲嗎?


中國人自古就以為 : 『 萬般皆下品,惟有讀書高。 』 所以想方設法, 就是要擠升學窄門, 脫穎而出, 才能出人頭地, 但真的讀名校, 就保證未來出社會一定會一帆風順, 成為人中之龍嗎? 如果不是, 為什麼還要再讓下一代再經歷我們曾經受過升學考試的折磨呢?

商家資訊
景 點 鳳儀書院
地 址 高雄市鳳山區鳳明街62號
相 簿 2017.3.12 - 鳳儀書院 ( By Remona )
2017.3.12 - 鳳儀書院 ( By Mikey )
相關文章 【 鳳山 】 鳳儀書院 - Part I
【 鳳山 】 鳳儀書院 - Part II
本次行程 Day 1 : 出發 -> 輝哥生魚片 -> 鹿境梅花鹿生態園區 -> 墾丁亞曼達會館

Day 2 : 墾丁亞曼達會館 -> 八大森林魔法樂園 -> 小灣沙灘 -> 墾丁大街 -> 墾丁福華渡假飯店

Day 3 : 墾丁福華渡假飯店 -> 小灣沙灘 -> 南灣 -> 阿信巧克力農場 -> 鳳儀書院 -> 回程