2014-06-12 12:13:17小瓢蟲

日本蘋果阿公--木村秋則的故事

網路文章.....

日本蘋果阿公--木村秋則的故事

木村說︰『就好像蘋果樹無法獨立生存一樣,人也無法不依賴他人。我一直以為自己再孤軍奮戰,其實如果沒有周圍人的支持,我根本不可能有今天的成績。』


    日本的最認真的傻瓜,住在青森縣的蘋果阿公木村秋則,是今年夏天,很多人的新偶像。他花了十一年的時間,種出不用農藥、不施肥的蘋果。窮到快要過不下去了,沒想到跑到山上準備自殺的時候,卻意外發現新的生機(小秘密,書裡有寫)。想知道更多訊息,可以參考圓神出版社,在七月底出版的新書《蘋果教我的事》。

 

青森縣是日本栽種蘋果的重鎮,在大面積的蘋果產區內不噴灑農藥根本無法栽種蘋果,這是果農常識中的常識。可是農藥被發明出來並沒有錯誤,它拯救了人類免於糧食危機,使用它無非是希望提高產量,節省務農作業時間,讓農作物外表更好看。但它滿足了人們對於豐收的渴望,卻也為環境帶來傷害。惡性循環之下徹底破壞生態平衡,依賴農藥成了收成的保證

    

傳記作者石川先生寫道:經驗和知識是人類生存過程中不可或缺的。無論做任何事,都需要不斷累積經驗和知識。沒有經驗和知識的人,就成為別人眼中的傻瓜。然而,當挑戰一件全新的事物時,這些經驗和知識往往成為最大的阻礙。

 

木村先生毅然決然的投入無農藥栽培,每次失敗都得付出整年無法收成的慘痛代價。每次失敗,就捨棄一個常識,在經歷無數次的失敗後,他終於了解自己正在挑戰一個經驗和知識完全派不上用場的世界。

 

不使用農藥當病蟲害無法控制,被當成該區病蟲害源頭,造成附近農戶一致撻伐,加上長年無法開花,毫無收成,家計陷入困境的雙重煎熬。窮到只剩下信念的木村阿公還是憑著「生命會自己找到出路」的傻勁,苦撐到第六年。

因為再也承受不了巨大的輿論壓力與內心愧對家人的譴責,起了輕生的念頭,前往深山尋死的過程,卻意外發現一顆沒有人刻意照料的果樹,竟然沒有受到病蟲害侵襲,恣意的生長著。

仔細觀察之後發現,答案就在泥土之中。

     在大自然界之中沒有任何生命是被孤立的木村先生說道。

所有的生命都和其他生命有著密切的關係,相互支援。噴灑農藥就是利用外力抑制果園的生態系統,達到「無蟲、無菌的狀態」,的確可以讓蘋果樹結出碩果,卻影響了生態的平衡。

健康的土壤裡富含多樣的生物,無論好菌或壞菌、益蟲或害蟲都以某種拔河的方式達到平衡狀態

雜草可以耕土,讓土壤復原到原始的自然狀態,提供地底下的生物休憩生存的空間。

 

於是他努力將果園內的條件回歸自然。

雜草恣意的生長,昆蟲在其間鳴叫,青蛙捕捉昆蟲,蛇在青蛙身後虎視眈眈,甚至還有野鼠、野兔。雖然落葉病害和蟲害依然肆虐但木村覺得蘋果樹已經結束長期和疾病的抗爭,漸漸恢復健康,第八年終於開出七朵花,其中兩朵結了果,供佛之後,全家人一起分享。那兩顆蘋果好吃的令人驚訝,木村看到苦盡甘來之後的曙光。

那年入秋之後還有有三分之二的葉子留在樹上,隔年(第九年)春天,木村的蘋果園開滿了花

 

焦點人物:純天然栽培蘋果的第一人------日本青森縣的木村秋則

   【大紀元926訊】據日本的《產經新聞》報導,日本的富士蘋果世界聞名,不過蘋果因蟲害多而被稱作「用農藥做的」。不施用農藥和肥料的蘋果栽培被稱為「奇蹟」。而在日本國內就有完全依靠自然栽培而成功的第一人,那就是「蘋果王國」青森縣弘前市的果農、木村秋則。

木村先生講述曾經的困難經歷時說那心情就像是登上天一樣,所有的苦累都像在一瞬間被吹跑了。

蘋果栽培使用農藥和肥料是常識,對於能夠使不可能成為可能的栽培方法的成功,弘前大學農學生命科學部的杉山修一教授難以掩飾他的驚奇「在全世界恐怕不是第一次。但我認為太了不起了」。 教授還認為,「因為不是按照常識做到的,在學術上也意義深遠」。迄今為止無農藥、無肥料栽培的科學理論還不明瞭,日本農業水產省和弘前大學等現在也在進行研究。

和青森同樣盛產蘋果的長野縣,雖然也設置了根據農藥使用量的削減率評定優良農民的制度,但長野縣園藝畜產課的負責人也表示,「說完全不使用農藥非常難」,但是「有值得參考地方,不過,也有難以大量生產使其商品化的一面」。

教授也說這是「非常高風險的農耕方法。如果不是對蘋果有相當理解的人是做不到的」。

確實是這樣的,由於是純天然栽培,產量無法和施肥料的蘋果樹相比。木村先生的蘋果還沒有上市,只是提供給一些有名的餐館和希望訂購的人。據說木村先生的蘋果切開的口不氧化,糖度也比較普通的蘋果高。杉教授認為「氧化和糖度是不是也與無農藥、無肥料有關係呢?」。圍繞木村先生的蘋果也有許多急需解釋的謎。
                                
純天然栽培靈感來自於一本書

木村先生在本地的高中畢業後,到川崎市內的某公司工作了1年半後就離職了,返回家鄉繼承了父母的蘋果種植家業。不過,無法適應的生活一天一天地重複著。在沒有農活的一天,他偶爾光顧書店,發現了一本叫做「自然農耕方法論」的書,以無肥料、無農藥種米的實際成果給了他很強的衝擊。那個時候,他最愛的妻子正因農藥過敏症而苦惱。

他想:「就不能生產出對身體和環境都好的無肥料、無農藥的蘋果嗎?」這一刻為生產他自己的純天然蘋果注入了希望。

關鍵是在土裡!

19784月,他開始了無農藥、無肥料栽培蘋果的試驗,可是蘋果樹完全不開花,而且跟病害蟲的沒完沒了的戰鬥一直持續著。

沒有收入還被看做怪人的日子也一天一天持續著。在一個夜清月明的晚上,他登上巖木山,在樹上繫上了繩索打算自殺。不過,繩子太短用不了,他突然想到剛才踩在腳下的橡樹看上去像蘋果樹。他蹲下聞了聞土的氣味兒,飄過來的是與自己的蘋果田地完全不同的土的氣味兒。仰視一看樹長的枝繁葉茂,根也沒脫落。他忽然意識到這兒的土不一樣。

他把目標放在了加強樹根的伸張力。他在田地裡撒了大豆,然後看樹根的變化情況。蘋果樹長得越來越好了。1987年,1顆富士果樹開了7個花。5個蘋果被害蟲吃了,不過終於收穫了2個蘋果。 推翻蘋果栽培常識的無農藥,純天然栽培的蘋果終於結果了。

木村先生說「農藥的過度使用說不定就會招來病害蟲」。 他現在每天不只是國內,更忙著在海外指導蔬菜、米等的自然耕作栽培法。「也許把有利於環境的農業傳給下一代是我的任務吧!」。他那滿是笑容的臉上刻滿了深深的皺紋。

木村阿公雖然長得像阿公,但其實還沒有60歲,皺紋與黝黑的皮膚可能是農夫本色;不見的牙齒則是曾因為外出打工被黑道打斷,他覺得這缺牙是去捍衛蘋果的紀念品;但是他的笑容,是連寫作者都說「我很努力思考該如何向讀者傳達他的笑容,因為我從來沒有聽過這麼爽朗的笑聲。」

木村所創造出的「奇蹟」就是,不用農藥不用肥料而種植出全日本都想著「一生能吃到一次就好」的蘋果。

從實驗開始,到他第一次看到七朵蘋果花、採收到兩顆蘋果,整整10年。第11年,他的蘋果園開滿了蘋果花

這段期間,人們口耳相傳去跟他買蘋果,木村用電話、傳真、通信的訂購法,每年收成都被訂個精光。

努力耕耘了20年後,在2006年,他接受NHK「專家的作風」採訪,開場就是東京的法國餐廳主廚表示,用木村凝聚「生產者的靈魂」蘋果所作的料理,訂位已經排到半年一年之後。據說這集「獻給放棄人生的你」的節目,被觀眾要求重播了100多次。

並不是所有作物不用農藥時都會有這麼大的挑戰。但蘋果是。 因為農藥在近代加入,蘋果變得只要負責長得又甜又大就好,它不用奮力生長,所以當木村不使用農藥的時候,現代的蘋果已經不知道怎麼長了!

 所以木村可以說是在等。他知道蘋果樹其實很努力。

(NHK專訪-木村秋則) http://www.youtube.com/watch?v=j7rO6wgAuEI <616>