2019-01-07 00:00:00David

約翰福音第十一章

『有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是他的兄弟。他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」
  聖經沒有多記載主耶穌與拉撒路之間的任何互動,只是簡單交待主耶穌愛他們三姐弟,而他們也愛祂。雖然得蒙主愛,拉撒路仍有生病的時候,而且應該病得很重,以至兩姊妹急忙請人去找主耶穌,她們都是有信心的人,相信主耶穌必定能行神蹟醫治他,但神的心意是要藉此使她們對祂有完全的信心,這完全的信心是不受事情的結果所影響。(520011)

『耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。』
  主耶穌固然知道拉撒路生病,更知道他生病背後有神的心意,所以就預先把它說出來。差來的人在聽到主耶穌回答時可能因為誤解而輕了一口氣,以為祂已行神蹟把拉撒路治好,但其實結果並非如他所想像。主耶穌故意多逗留兩天才出發,為要讓神的心意成就。
  主耶穌完全知道我們每一個的情況,也知道我們所遭遇背後的原因,雖然我們有時候不明白或誤解了祂的意思,但祂的心意總會按著時候成就,並不落空。(520013)

『然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?」耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光 (But if a man walks in the night, he stumbles, because the light isn’t in him. - 但如果一個人在晚上行走,他會跌倒因為那光沒有在他裡面)」』
  在主耶穌的時代,電力和電燈還沒有發明,也沒有街燈等照明工具,人類絕大部份都在日間作工或活動,晚上就只能休息或局限在室內簡單活動,非必要時是不會外出的。因為只有日間的時間,太陽仍在天上時,人才有足夠的光線去看清楚四周的事物,能活動及作工。對比今天,因為照明工具的普及,人類的活動時間已經擴展至晚上,甚至已達到了廿四小時不休息這種極端地步。所以重點不在於白天還是晚上,而是在於是否有光照明,使人在行走時不會跌倒。
  主耶穌曾公開宣稱祂是世上的光,人只要願意在祂的光照下,因為看清楚哪裡有陷阱或危險,就在走這條天路上可以閃避不至被絆倒。
  面對猶太人對主耶穌的逼迫,使徒們都顧慮到當時的情況,避免遇到危險,但主耶穌一心是為榮耀神而去,即使有危險也不放在心上,祂要趁機會光照人心,不會他們跌倒。(520018)

『耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了(he will recover - 他將會康復了)。」耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。』
  主耶穌用睡了來形容拉撒路的死,顯得好像很輕鬆自然,也表達出神對肉體死亡的看法。對聖經來說,肉身死亡絕對不是生命真正的終結,甚至說人的靈魂是永存的,在將來的白色大寶座前,所有人都要復活受審判,所以肯定的說,所有已離世的人都再起來一次。所不同的是永恒的去向。
  由於使徒們從沒有聽說這樣來描述死亡,故此他們也誤會了主耶穌的意思,也會奇怪為何主耶穌需要親自到遙遠的伯大尼去叫醒他。
  對我個人來說,雖然在理智上知道聖經稱死亡為睡覺了,但死前肉身上的痛苦、恐懼和不捨在情感及情緒上是很大的難關,而且死亡是要孤獨面對的,身邊的人只有無奈,只有主耶穌能牽我手幫助我渡過難關。但願這一天因著主耶穌的憐憫,幫助我能順利經過與祂會面。(520020)

『耶穌就明明的告訴他們說:「拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。」』
    對人來說,人的離世總是傷感的,相信使徒們會因聽到主耶穌宣告拉撒路已死亡而震驚。
  拉撒路的死是神特意為使徒們安排,是要叫人看到和相信神的大能,並相信主耶穌是基督,所以雖然祂所愛的人死了,但祂眼光所看到的是神榮耀的彰顯,因此主耶穌不為拉撒路去世而傷心,反而是因神的榮耀彰顯、人的信心被堅固而歡喜。
  神的作為是超乎我們想像的,並非我們所能明白的,所以更重要的是在我們不明白的時候仍然願意憑信心相信有祂的美意,並倚靠祂忍耐地走到底。(520025)

『多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。(Let’s go also, that we may die with him.) - 讓我們也去,那我們就可以與他同死
  
個人不清楚多馬當時是以什麼心情來說這話。因為如果他不是抱怨的話就是有與主同死的心志。使徒們可能是以奔喪的心情走這段往伯大尼的路程,既沉重、又憂心,不知道抵達後會遇見什麼人,或猶太人如何對待他們。但無論他們是否願意,寶貴他們都與主耶穌同去,最後卻再一次看到主耶穌的榮耀。(520025)

『耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為他們的兄弟安慰他們。
  前面提到主耶穌是延後兩天起程去伯大尼找拉撒路,但當主耶穌抵達時拉撒路已經在墳墓裡四天,所以即使主耶穌沒有作停留馬上起程,抵達時拉撒路也已經死了,而且會在墳墓裡兩天。
  這表示拉撒路的病是不可能熬到主耶穌抵達的。所以主耶穌延後兩天出發是另有目的。根據猶太人的規矩,死者去世必須在24小時內下葬,治喪頭七天被稱為「瓦息」的安慰期,喪者的親友們會到訪治喪的家為要安慰亡者的家人,個人相信祂是先讓耶路撒冷的猶太人到訪,一同見證這次的神蹟與神的榮耀,但當時所有人都可能不明白,以至對主耶穌有很深的誤解。
  所以在人看起來無論是太早或太晚,其實神安排的時候是剛剛好的。人固然要努力上進,這是該有的人生態度和責任,但在人自己無法掌控的時候,我們一定要倚靠神,並信任神的安排及帶領,這也是人常需要學的功課。(520129)

馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。』
  聖經從來沒有提及馬大、馬利亞和拉撒路的父母,即使在拉撒路的喪禮也是如此,故他們三姐弟的父母可能已經不在,他們三位是相依為命。如果屬實,拉撒路非常有可能是支撐家中的惟一經濟支柱,因為在當時女性是很難在外謀生的,所以拉撒路的死對她們兩姊妹來說沖擊就更大,意味著她們日後的生活不知如何面對。主耶穌的抵達無疑是一種安慰,但也泛起她們心裡很多的疑問。(520110)

馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」
  主耶穌用神蹟把病人治好在祂的傳道工作上佔有一定重要的份量,除了印證出神的同在及認同外,也是當時最吸住人心的地方,使人不能不承認祂的權能。
  馬大和馬利亞知道主耶穌絕對有能力把拉撒路治好,卻沒想到拉撒路最後竟然病死在床榻上,甚至過了四天以上主耶穌才抵達,想到其他病人得主耶穌的醫治而快樂,自己的親人卻在痛苦中病死,心裡更顯難過、不解,也對主耶穌的信心有所懷疑。
  馬大在主耶穌面前說的話道出她心裡的疑問,她知道主耶穌是來幫忙的,只是她認為一切已經太晚了,她們倆姊妹最想望的是拉撒路康復,但卻已經破滅,現在只看主耶穌能夠幫忙什麼。
  基督徒有時會錯誤地認為神在難處中幫他解圍,但當發現事實並非如此,沒有如願得到神的幫助時,信心就會搖動,甚至會埋怨神何不出手,也懷疑神的愛。然而神的意念高過人的意念,不管人認為是早或晚,祂的時間表永遠是最準確的,在乎的我們是否絕對信任祂。(520111)

『耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」』
  現今死人復活的事很多時都是基督教形式喪禮中的訊息,用意在提醒在場教會弟兄姊妹對將來的應許有盼望,同時也提醒在場未信的朋友要為自己的靈魂打算,並勸喻他們早日接受福音歸向神。

  我們不曉得馬大是如何知道末日有死人復活的事,她相信將來會與拉撒路重逢,但今生卻不能再會,或許她認為主耶穌對拉撒路復活的應許是為了安慰馬大的心,而不是這次主耶穌來的目的。(520112)

耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」』(註一)
  無疑地,主耶穌的自我宣告,是要人知道祂是掌管生命死亡的神,只要祂願意,無論何時祂都有能力使人活過來,祂也是掌管永生的神,信祂的人無論那人是生或死,都得著永生。
  這是多麼令人鼓舞的宣告,自古以來多少人想望和尋求永生卻無人成功,今日神藉著主耶穌把這個秘訣向世人啟示出來。事實上祂不但說到,後面更以大能明證出來,祂就是賜生命的神,也是掌管生命的神,我們的生活、作息、存留都在乎祂。
  祂既是生命的源頭,又以慈愛誠實把生命賜給萬物,把不滅的靈魂賜給人,人歸向祂、聽從祂真是應該的。(520120)

馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」』
  主耶穌的話喚醒了馬大,使她再次認定祂的身份,也把目光定睛在祂身上。
  拉撒路的死是一個災禍,把馬大和馬利亞的心都抓緊了,但主耶穌要她們不要因災禍忘記祂,卻把今生來世的盼望全放在祂身上,因為永生在祂裡面,惟獨祂是永不改變、永遠長存的。馬大相對馬利亞來說是比較成熟和穩重,在這環境中仍能保持理智與主耶穌對話。(520129)

馬大說了這話,就回去暗暗的叫他妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。
  在華人社會中,很多時到治喪的家庭,一入門就會立即遇到向亡者靈位前躹躬拜祭的規矩。猶太人的治喪方式卻有所不同。(520129)

那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。』
  主耶穌仍停留在原處等待馬利亞,是因為祂準備要到拉撒路的墳墓那裡,所以請馬利亞出來,當然祂也知道到訪她家要安慰她的猶太人也會一起來。
(520129)

『那些同馬利亞在家裡安慰他的猶太人,見他急忙起來出去,就跟著他,以為他要往墳墓那裡去哭。馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,
  馬利亞到了主耶穌跟前,把一切的情緒公開地發洩在祂身上,也埋怨為何祂不早來救拉撒路,這表示她的情緒無法平服。
  在這情況下,主耶穌再沒有向馬利亞重複說之前對馬大所說的話,卻以同理心開始憐憫在場心裡憂傷的人。(520129)

便說:「你們把他安放在那裡?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。』
  雖然祂快要叫拉撒路從死裡復活,但在去拉撒路墳墓的路上,主耶穌的情緒還是表現出來,個人不是很明白祂當時的心情,為什麼會哭,但肯定的是:
1) 祂是有感情的,人受痛苦時祂不是沒有感受。
2) 祂願意與人同甘共苦,體恤人心中的的苦情。
  這使我想起耶利米哀歌3:31-33節。確實地神記念我們的苦情,不願意我們白受苦難。聖經中很少提過主耶穌哭泣,特別是這麼公開的場合中表現出來,但個人相信當馬大和馬利亞看到祂在哀哭時,心裡一定不會懷疑主耶穌對拉撒路的愛。
  詩篇42、43篇裡記載神是笑臉幫助我們的神,是因為祂願意人仰望祂、對祂有盼望。這裡更顯出神雖然是喜樂的神,但祂也是體恤人苦情的神,如希伯來書4章14-16節更寫出主耶穌雖成為大祭司在天父面前,但祂仍體恤人的軟弱,使我們這些軟弱中的人有信心和膽量再次回到神面前,在祭司已贖罪的環境下重新振作,求天父的幫助和恩典。
(520130)

猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」
  有人因為主耶穌的哭泣受感動,看到祂對那人的愛,但也有人質疑主耶穌既然愛那人,為何不阻止悲劇發生,讓那人死去。然而,主耶穌知道自己在作什麼,從這事後來的結果中清楚證明了一件事,人對祂的一切猜疑和抱怨都是錯誤的,祂的時候是最好的,為要神得更大的榮耀。但主卻憐憫我們的無知,忍耐我們的質疑和誤解直到真相顯明的時候。(520130)

耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」』
  拉撒路的墳墓是典型的猶太人墳墓,葬在一個洞穴中,用石頭封住墓口。當主耶穌要求把墓口的石頭挪開時,相信在場所有人都十分吃驚,因為會看到亡者屍體腐化的駭人景象,個人不知道這行為是否對亡者不尊重,但這些景象會讓亡者的親屬倍感難過。馬大以為主耶穌不知情,恐怕祂後續會不小心沾染不潔,特意提醒祂拉撒路已死了多天,卻再一次被祂反提醒。(520204)

他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」
  很寶貴聖經記載了主耶穌這段禱告,披露出主耶穌與天父之間多麼親密的交流,是眼看不見的,不用太多的說話和聲音,是意念中的交流,在安靜中得到支持和安慰,並不覺得孤單,也讓人羨慕和渴慕。
  對主耶穌來說,一切其實都可以在無聲無息中進行,正如過往祂所行的神蹟一樣,但祂一切的的禱告,一切的行動都是一個見證,表明天父對人的看顧和救贖,也表明子就是父差來叫人相信的真正對象,也叫人能夠放心憑著信心相信祂,正如約翰福音3章16節所說。(520213)


『說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,「解開,叫他走!」那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的;但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。』
  當主耶穌大聲召喚拉撒路時,包括馬大及馬利亞在內,所有人才驚覺到主耶穌這次來訪的真正目的。
  當拉撒路獨自從墳墓中走出來,整個人都裹著布時,相信在場的每一個人的心情先是難以置信,卻驚訝,又歡喜。眼前的景象好像幻覺、卻是真實的,一時間整個人都調整不過來,理智上無法解釋這一切,只能說一切出於神的憐憫和能力,心情也顯得十分複雜。
  拉撒路的復活固然帶來馬大和馬利亞莫大的安慰和喜樂,卻又產生出一份在主耶穌面前的慚愧和羞恥,這是因為她們跟主耶穌如此的親密,卻在磨難中對祂充滿著懷疑、不信、誤會和抱怨,感謝主耶穌即使如此,祂滿有憐憫和體恤,祂的愛從沒有改變過,用神蹟再次堅固她們的信心。
  神的心意和時候是不會有錯的,只有人憑著自己的無知與自私才會對祂產生誤解。基督徒更容易如此,一廂情願的以為神要答應自己的要求作事,卻忘記祂是獨行奇事的神,人不能左右祂的心意和主權。我們在有需要向神請求之餘,也當存著一個恭敬的心,靜默安靜等候祂的心意和工作,作一個討主耶穌喜悅有信心的人。這也使我明白到,真的信心是從那份對神有正確的認識中流露出來。
  而在場的猶太人似乎只是用一個檢視的眼光來看主耶穌,所領受的固然有限。(520214)

『祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」
  法利賽人縱然知道主耶穌行的是神蹟,但他們沒有因為神在中間顯出作為而高興,也不會因為百姓信靠神而高興,而是擔心自己的地位不保,也怕後續沒有羅馬政府的政治撐腰。所以明顯他們並非真正愛神,他們的心如同其他靠偶像吃喝的人一樣單為自己的利益。難怪早幾百年來神不再向猶太人啟示什麼,因為神知道他們的心。
  我們真的要儆醒,特別自己在教會地位漸高時要更加謹慎,免得心高氣傲,連神並祂的作為都輕視了。(520216)

內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道什麼 (You know nothing at all - 你們知道沒有其他的)獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處 (nor do you consider that it is advantageous for us that one man should die for the people, and that the whole nation not perish. - 你們沒有考慮過我們得益處,就是當一個人為所有人死會讓整個國家不至滅亡)。」他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。從那日起,他們就商議要殺耶穌。』
  即使是作為猶太人最高宗教領袖的大祭司,卻罔顧神蹟的作為,心裡卻竟然泛起和提出殺害主耶穌的惡念,真的無法說他是與神同心同工,他早已成為魔鬼利用的工具,心思只為自己的益處,卻也是魔鬼的益處,他們外表只是披著服侍神的假面具。
  我們真的要非常謹慎留意自己的心,恐怕一不小心,也成為魔鬼利用的工具。有了大祭司該亞法的背書,法利賽人就更大膽地要計劃殺害主耶穌。(520216)

『所以,耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在那裡,就要報明,好去拿他。』
  摩西律法上要守的節期本意是要以色列人有朝見敬拜神的機會。但祭司長和法利賽人竟然想藉著節期讓主耶穌自投羅網,更糟糕的是知會猶太人要回報主耶穌的位置,這等同通緝祂一樣。
  他們利用神所定的節期作為對付敵人的陷阱,又通告猶太人使他們在節期中不能專心朝見神,破壞了原本的用意,然而主耶穌知道他們的心,在日期未到之前不會讓他們得逞。
  這對在教會中帶服侍的是一個借鏡,恐怕也犯同樣的錯誤,在遇見與自己意見不合的人,利用自身的位份與職權,在教會的聚會中不單不專心事奉神,更利用不同的方式想辦法打壓,相信這不是神所喜悅的也就中了魔鬼的網羅。(520303)

註一 :World English Bible 譯本為
Jesus said to her, “I am the resurrection and the life. He who believes in me will still live, even if he dies.
Whoever lives and believes in me will never die. Do you believe this?” - 耶穌對她說:「我就是復活和生命,那相信我的人,即使死了,他將來仍然會活著。無論何人活著並相信我的將永遠不死,你相信這些嗎?