2016-12-08 23:00:00David

約翰福音第四章

『主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)他就離了猶太,又往加利利去。必須經過撒瑪利亞,於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。』
約:一:1-6
  這裡指出主耶穌的名聲漸漸顯露出來,而且已經超越施洗約翰。由於之前有法利賽人曾質問施洗約翰的事件,所以相信主耶穌回加利利是因為時候未到,不想跟法利賽人正面交鋒,所以嚴格來說是躲避敵人的攻擊。
  那時是中午,以中東來說天氣可能因為日曬而炎熱,加上早上已經走了一段路,所以主耶穌的疲乏明顯是身體上的不足所致。另外可以看到使徒們的危機意識不強,因為餓肚子,都往城裡買吃的,讓主耶穌獨自留在雅各井旁,可以看到當時在主耶穌身旁的人並不多。然而這樣的環境卻讓撒瑪利亞婦人放下戒心, 願意跟主耶穌有深入的談論,也可以看出神在這事上奇妙的安排。
這裡指出主耶穌的名聲漸漸顯露出來,而且已經超越施洗約翰。由於之前有法利賽人曾質問施洗約翰的事件,所以相信主耶穌回加利利是因為時候未到,不想跟法利賽人正面交鋒,所以嚴格來說是躲避敵人的攻擊。  那時是中午,以中東來說天氣可能因為日曬而炎熱,加上早上已經走了一段路,所以主耶穌的疲乏明顯是身體上的不足所致。另外可以看到使徒們的危機意識不強,因為餓肚子,都往城裡買吃的,讓主耶穌獨自留在雅各井旁,可以看到當時在主耶穌身旁的人並不多。然而這樣的環境卻讓撒瑪利亞婦人放下戒心, 願意跟主耶穌有深入的談論,也可以看出神在這事上奇妙的安排。(490730)


『有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」(那時門徒進城買食物去了。)撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。』
  撒馬利亞人是猶太人與異族通婚後所誕下的後裔,起源於所羅門王後以色列分裂為南北二國時期,當北國被滅後,外族移入並與以色列人通婚後,撒馬利亞人開始出現。雖然是猶太人的近親,信仰、語言及文化都很類似,但由於含有外邦人的血統,所以仍然遭到猶太人嚴重排斥和鄙視,認為撒馬利亞人比豬還不潔淨,猶太人並以稱對方是撒馬利亞人來達到罵人的目的,可想而知他們彼此間是不會有交集的。
  當那位撒馬利亞婦人走近井旁要打水時,她一定看到主耶穌在井旁,然而因為認出主耶穌在肉身上是猶太人的關係,她一定不打算理會祂,感謝主耶穌採取低姿態的方式,主動向對方求助,為了打開彼此間的互動和隔膜。所以有時藉弱勢及需要與人接觸,反而更容易建立關係和傳福音。
  撒馬利亞婦人的回應很可能是對主耶穌一種輕視甚至是嘲笑的態度,認為主耶穌為何可憐到一個地步沒有一個同胞幫祂,孤獨地向一位常被歧視的撒馬利亞婦女求助。那婦女心裡想可能是千載難逢的好機會以洩心頭之憤。
  在傳福音的事上,我們遇見的不一定是人所喜愛的,但主耶穌已經在此為我們作了的榜樣,祂的心腸是要領人悔改,回到神面前,所以人對祂的誤會祂是在所不計的。若要傳福音,心就要放開更多,容得下更多不同類型的人,願主耶穌幫助我,改變我,為祂愛更多不同類型的人。(490711)


『耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」』
  
主耶穌透過主動向撒馬利亞婦人求水,是要跟她接觸,讓這那婦人有機會得救,這真是神的禮物。
  所以我們可以看到
主耶穌給我們服侍不是因為祂有需要,而是祂給人機會,好使人認識祂,也更倚靠祂。但可惜很多時人在事奉中會有偏差,以為可以靠自己的功勞搏得神的重用,實在是太無知。
  另外主耶穌提到,當撒馬利亞婦人知道祂是誰,她一定會早向祂求,祂也必早給她,表明人要有尋求的心神才會給人,而且在神那邊早已準備好給人,問題在於人是否已經準備好接受或是否願意求。
(490712)


『婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」』
  從婦人的回答中可以看出她對主耶穌的回應是充滿著懷疑和輕視,甚至以祖先雅各挖掘這井,歷千年來養活了眾多人民牲畜的偉大貢獻來反駁主耶穌有能力給她活水的一番話,在那婦人眼中雅各井的貢獻遠比主耶穌厲害,但主耶穌所說的活水根本不是婦人所想日用的水,而是心靈的活水,可以一次性解決人心靈的飢渴的需要,所以主耶穌是已經指出那婦人真正的需要,而當事人卻懵然不知。(490715)


『耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」』
  
主耶穌指出祂所說的活水與雅各井井水不同之處在於是否能真正徹底解決口渴的問題。在這裡主耶穌說出人活著就有持續不斷的需要,用其他來滿足不過是一時,不久就會消失。神的心意是要我們享受祂所賜的,成為一切需求得到滿足的根源。但這不代表神有求必應,而是指出這才是真正解決人心飢渴需要恒久滿足的答案。事實上人的眼光往往是非常狹窄和自私的,人往往不清楚自己問題的所在,故此也不易了解自己真正的需要。惟有回到這位萬物的源頭,問題才真正得到解決。(490809)


『婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」』

  雖然那婦人還以為所說的是一般用水,但明顯她的心已經被抓住,以至她想要得著,然而就在這時候,主耶穌藉著要求見她丈夫,要她先面對自己罪的問題。所以看到神是很願意賜人活水,給我們滿足,但人必須也願意面對自己罪的問題才能得著。
   丈夫的問題對撒馬利亞婦人來說是最敏感,也是最不能給人知道的問題,相信主耶穌的要求一定使她吃驚起來,於是矢口否認有丈夫,然而在這位全知的神面前,一切都是赤露敞開,無人能蓋住祂的眼睛不被看見,在主耶穌說出祂的秘密時,她一定意識到主耶穌非比尋常。
  一名婦人能同時成為五名男士的情婦,相信在當時是十分罕見,不難想像那名婦人身上對異性有其特別的吸引力,但也知道她不斷從情感及情慾上尋求滿足,以致她的道德和倫理都崩潰,有理由相信她的生活是十分混亂,甚至可能是荒唐的,雖然身邊有這麼多情夫,她卻仍是孤單無助地、並且趁著無人的時候獨自來打水,可見她最終沒有從追求這些事上得著幫助。可想而知如果我們也是一直只追求地上的滿足,我們最後何嚐不也是一樣一無所有。
(490804)


『婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。(註一)」』
  即使主耶穌把這婦人的秘密說出來,但個人仍然認為這婦人從起初只看到主耶穌是猶太人,及至察覺到主耶穌是先知,這過程十分快速和奇妙,好像有神特別的開眼。另外從婦人問主耶穌的問題中,可以看出她對屬靈事物並非漠不關心,只是有不明白及抱怨的地方,這也是一直以來猶太人和撒馬利亞人爭論的地方,就是為何敬拜神一定要到耶路撒冷。
  當然根據聖經的記載,耶路撒冷的確是神命定朝見祂的地方,而其他地方如列王時代中耶羅波安在伯特利建的祭壇明顯就是違背神的心意,是出於耶羅波安要穩固自己王位的私心,引導以色列百姓陷在拜偶像的網羅中。但對當時的撒馬利亞婦人來說,即使她渴慕回耶路撒冷敬拜神,也會因為猶太人的歧視甚至是阻攔無法辦到,這等於被猶太人扼殺了他們好好敬拜神的機會。然而主耶穌卻沒有嫌棄,願意來尋找這位婦人,這就表明神的心意並非如此。
  今日教會中有很多不同類型的人,屬靈程度及對神的認識都有很大差異,但無論是對神的認識深或淺,我們每一個都是主耶穌用重價買來的。故此我們都要很小心,不要自高,總要幫助人回到神面前,免得被魔鬼利用,成為人回到神面前的攔阻。
(490806)


『耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(註二)
  人去某地方敬拜神,以為那地方有神的同在,要到那裡得神的祝福,也藉此行動表明自己對神的誠意。但其實真神是無所不在,不受時間和空間的限制,只是因為要讓萬國認定祂是那位獨一的真神,也因祂僕人大衛的緣故,才立耶路撒冷作為祂的居所,然而因為猶太人的驕傲和軟弱,反而成為萬國回到神面前的攔阻。
  雖然如此,神的計畫並沒有受攔阻,藉著祂獨生子的降生及所成就的救恩,把這條路開得更廣,超越猶太人軟弱的限制,超越地點上的限制,只要接受救恩、認定獨一真神的人,不分人種、民族、年齡、地位及地點都可以敬拜祂。
  主耶穌在這裡宣告了一件很重要的事,超越當時敬拜神的觀念,就是不論在哪裡都可以敬拜神,重點是人回到祂面前的心如何。祂指出神要的是人以心靈及按著真理去敬拜祂,因為神是靈,祂要的是靈的敬拜,超越外在一切的物質和儀式,也就是人最有價值最重要最核心的部份回到祂面前,而藉這部份帶動全人進入敬拜。另外就是要按著真理去敬拜神,表示人不能隨己意胡亂敬拜,需要按著神啟示的真理敬拜,免得人落在虛妄中,就跟拜偶像的一樣。換句話說,人對真理認識越深,就越懂得敬拜神,如此才是神所悅納真實的敬拜。值得注意的是,從這裡看猶太人過往的敬拜似乎不是真正的敬拜,又或如使徒保羅所說祭祀的事只是後事的影兒。
  感謝神賜下聖靈永遠與信福音的人同在,信的人能藉聖靈隨時隨地向神禱告,獻上感謝、讚美、也可以交託、求問,正如主耶穌當日所說的,聖靈的啟示和開眼使我們這信的人更能明白,也更懂得進入一切真理,使我們更能真實的敬拜神,這是何等大的恩典與福氣,是猶太人如何努力都得不到的,今日卻成就在我們這些外邦人身上,我們應該要更珍惜,也要更努力,好使我們不枉費神所賜的恩,一生與神同行,討神喜悅,在世上見證出祂的榮耀。
(490814)


『婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他!」』
  彌賽亞在舊約是一個很重要的預言,她主動向主耶穌求問這事證明她心裡是十分留意神這方面的應許。正因她有這樣的信心及尋求的心,主耶穌就藉此向她表明自己的身份。
  毫無疑問,主耶穌一切的引導最終目的是要領她認識基督,若偏離這個目標,再多的努力和善行也不能挽回她。
  靈魂因沒有救恩而滅亡是整個世界也不能換回的損失,然而現今世界上無數的角落中卻不斷地上演這樣的悲劇。所以我們不要忘記,舉辦一切活動的最終目的是要領人信福音,才是真正幫助人的方法。願神使用我們,使我們更有智慧,懂得用各樣的方法讓福音廣傳,讓更多人因認識我主耶穌基督而得救,活出美好的生命。
(490821)


『當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要什麼?」或說:「你為什麼和他說話?」那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」眾人就出城,往耶穌那裡去。』
  
那婦人確信基督會來,但她可能認為只有宗教領袖、君王或上流人仕才有機會看到,至於像她這些地位低微的婦人大概應該也不可能看到,難怪當主耶穌向她表明身分後,她極其震驚,顧不得這麼多,立即跑回城裡向眾人宣揚,也因為這婦人的見證,甚至眾人都要出來到主耶穌面前,她作了一件多麼了不起的事,神不單要救這位卑微的婦人,也要用她來傳揚自己。今日神一樣也能用我們作成祂的工,願我們也一樣看到主耶穌的寶貴和重要,作有力的見證,能把人帶到主耶穌跟前。(490819)


『這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」門徒就彼此對問說:「莫非有人拿什麼給他吃嗎?」耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。』
  
主耶穌在此以實物教材來教導使徒們學屬靈的功課,明顯地祂說的食物不是指物質上的供應,而是一種屬靈的供應,這供應是因為遵行神旨意而來,意味著有神背後的支持和賞賜。正如祂曾說,我們有給人的,就有給我們的,更何況是遵行神的旨意作工。
  我們很容易理解吃東西後對身體的幫助,但我們卻比較忽略事奉對我們看不見的心靈有多大的幫助和供應。所以相信很多時基督徒心靈不強健,除了與神關係不足以外,事奉不足或沒有事奉可能也是因素之一。故此教會牧者為了弟兄姊妹的生命成長,有責任輔助不同弟兄姊妹在不同的崗位上發揮出來,而弟兄姊妹也必須知道為教會出一分力,只要是不違反神的旨意,其實是有助於自己的屬靈成長,某程度會得到神的祝福及供應。
(490820)


『你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」』
  
如同之前提到的食物一樣,這裡指的收割並不是農作物的收割,而是生命的收割,就是幫助人歸向神。經文中指出四個月後的收割期是指農夫憑經驗知識預估出來農作物的收成時間,但生命的收割並非如此,主耶穌指出莊稼已經熟透了,是指當時的人,特別是撒馬利亞人的心已經預備好,很容易就可以接受福音歸向神,所以生命的收割是看人心的狀況如何而定。重要的是有這樣的工人願意傳福音給他們,願意帶他們接受福音歸向神,而這位願意為神得人靈魂的人,神會以獎賞和永生來回報他。
  值得注意的是,當一個人願意悔改歸向神時,其實是有撒種及收割兩個工作在他身上,而撒種和收割往往是分開由不同的人來作的。表示在神的心意中傳福音得人靈魂其實是團隊的工作,這工作在神的引導及人的配合而成就,有神智慧的安排在其中。所以在神的慧眼光中撒種的和收割的理應都同得賞賜,同享快樂。
  我想這也是神的智慧,好使每一個為祂努力傳福音的,只管沒有看到成果,也可以因神存著盼望而傳。而領人歸主的,沒有一個人能藉得人靈魂可以向神誇口,因為人很容易把成果歸功給自己,而比較忽略過往其他神僕人的艱苦經營,但神總不會忘記每一個對祂存指望的人,有一天收成的時候,神都要賞賜他們的勞苦。
(490910)

『那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了,便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」』
  
雖然起初是撒馬利亞婦人的見證使當地一些人信主耶穌,但如果他們沒有要求主耶穌留下與他們同住兩天的話,相信他們的信心也沒有這麼堅固,然而因為他們親身與主耶穌接觸,領受祂的話,才從心裡更認定主耶穌是基督。可以看到一個人真正信主耶穌最後是回歸到個人與主耶穌之間的關係,人的見證只是信主耶穌過程中的一個工具而已。所以信主耶穌後願意與神建立個人關係才是真正的關鍵,而領受祂話更是關鍵中的關鍵。所以我們讀聖經是必需的,並且我們也要懂得帶初信讀經,幫助他與神之間建立個人關係。(490910)

『過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。因為耶穌自己作過見證說:「先知在本地是沒有人尊敬的。」到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。』
  
過節的時候相信應該也有不少拿撒勒人上耶路撒冷, 知道及看到主耶穌的作為,但他們卻無法接受主耶穌是彌賽亞,原因是他們曾看見主耶穌平凡的長大,認為祂只是平凡人,等祂要顯明出來的時候,他們卻因為過往對主耶穌的認識,無法接受祂是神的獨生子。然而加利利人卻在認識主耶穌的事上並沒有受這方面的影響,故能接受並接待主耶穌的到訪,正因為這樣,加利利人就有機會多看到神蹟與神的作為。(490927)


『耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。』
  即使位高權重,為了要救活自己的兒子,大臣仍是要放下身段,親身到主耶穌那裡求助。主耶穌不單要救活他的兒子,更重要的要這位大臣相信祂是基督,所以沒有答應去迦百農到病人身旁,卻應許大臣他兒子活了,可以回去。對一個權貴來說這樣遠道而來,卻兩手空空回去可以說是非常尷尬及丟臉的事。但大臣願意放下自己,憑著主耶穌一句話就願意回去,可算是非常謙卑,及至在他經歷到孩子得醫治,他的信心被成全,以致他及他全家都可以得救。
  這裡看到主耶穌的能力是不受時間和空間的限制,重要的是要尋求神的心意。這對現今的基督徒來說尤其重要,與其懷疑神的能力,倒不如先檢視自己所求的是否合祂的心意更為重要。
(490929)

註一:World English Bible 英文譯本為
Our fathers worshiped in this mountain, and you Jews say that in Jerusalem is the place where people ought to worship. - 我們祖宗們在這山上敬拜神,而你們猶太人卻說耶路撒冷才是人應該去敬拜神的地方。


註二:World English Bible 英文譯本為
But the hour comes, and now is, when the true worshippers will worship the Father in spirit and truth, for the Father seeks such to be his worshippers. - 但時候已到,並且是現在,那些真正的敬拜者將以心靈和真理敬拜天父,因為天父尋找這樣的敬拜者。