2016-03-01 22:00:00David

約翰福音第三章

『有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」』
  
尼哥底母雖然是法利賽人,在以色列人中有一定的地位,寶貴他仍有一顆真誠謙卑的心,知道自己的屬靈景況,也渴望有得救的把握,我想他因自己老邁,心裡迫切,使他冒著被同伴指責的危險,也要來請教在肉身上比他年輕的主耶穌,這是十分可貴的。
  另外在法利賽人都議論主耶穌的時候,他卻有獨特的屬靈眼光,敏銳到主耶穌確有神的同在,雖然他仍未接受祂是彌賽亞,但相信已經是神給他一個很大的啟示。
  這裡給我看到即使是年長的、也必須要以誠實面對自己,面對神,謙卑承認自己的不足,才有機會得到神更大的祝福。(490418)


『耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。』
  主耶穌原知道尼哥底母來見祂的目的,也直接把人在神面前得救的關鍵告訴他,不是要作什麼才能得救,而是要從新開始,就是重生。這在當時的觀念中是難以置信,因為時間是不斷往前走,過往已發生的事實是無法改變的,從新再來是一件不可能的事實,這不是等於沒有一個人在神面前有希望嗎?
  然而主耶穌再說明重生的意思是藉著水和聖靈生,並且與肉身不同,是屬靈的重生,並非肉眼所能見的。(490423)


『我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」』
  主耶穌舉出這個比喻來形容聖靈如何重生一個人,給我們明白到在這過程中
1) 神有絕對的主權,人不能左右神的旨意。
2) 是肉眼不能見,但卻可以感受出來。
  故此,神是故意把這事情隱藏起來,不讓人確實看見。然而有一點值得探討的是,舊約先知和神的僕人是否也需要有這樣的條件才可以進入神的國,還是這條件只適用在新約時代?這有待日後是否有機會顯明。
  我想這也是神的智慧,因為若人能明明的看出來,反而造成很多問題,如驕傲、放縱、閒懶、歧視或遭歧視、排斥或遭排斥、嫉妒、甚至是對神或人的不滿,這些都會加深人的傷害。但如果是在生命中感受出來,可以肯定的是人一生要不斷儆醒努力向善認識神,並且要常存著對神的信心和倚靠,這都是神對人美好的旨意。(490503)


『尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」』

  尼哥底母萬萬的想不到主耶穌有這樣的回覆。因為原來得救的條件完全與摩西律法無關,而且是看不見的重生,這是全新的概念,也斷定自己一生過往的、甚至是整個以色列民族的追求方向都是錯誤的,難怪他一時無法接受。(490505)


『耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?』
  主耶穌在這裡另外指出重生是神所知道及見過的,但以祂能超越時空的屬性來說,當時祂是預先知道及看見還是指時間上已經發生,需要進一步了解,然而祂也暗示出聖靈重生只是地上的事,即天上是不會發生的,如果這現象不延伸至新天新地的話,表示只有在地上有機會,也顯出重生得救是多麼的珍貴。
  主耶穌也暗示出天上的事比地上的事更難以置信,正如聖經中在其他地方也曾說過,使徒保羅也說過神為我們預備的是超乎我們想像的。所以我越來越明白為何神要求人先對祂有信心,因為沒有信心,人根本不可能從神領受更大更厲害的事,但很可惜人往往只看過去的經驗及所身處的環境來判斷事情。正如尼哥底母一下子無法接受重生的事一樣。(490511)



除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天(註一)。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。(註二)
  主耶穌在這裡指出幾件事情:
1) 祂是那位原本在天上,卻降在地上的人子,是天上惟一的見證。
2) 祂預言自己會被掛在十架上舉起來,這是神指定的拯救方法,正如昔日神命令摩西造銅蛇讓以色列人悔改得救一樣。
3) 永生在祂裡面,憑信心仰望祂的才能得著。
  根據舊約聖經記載,以諾和以利亞都是直接被神接走離開地上的,如果他們沒有進天堂,那究竟人在哪裡?是否只在樂園中?(490519)


『「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。』
  很多人不明白為何世界有這麼多的不義和苦難,不少人把責任都推在神身上,認為神有能力為何不阻止悲劇的發生,認定神不是以慈悲為懷,也不全然公義,正因為人有這樣的質疑,絆倒了不少人對的神的信心。
  這一段可以說是神對人的一個表白,祂並非是不負責任的神,祂創造世界,祂珍愛世界,祂的愛並非像人的愛,以感覺或回報為優先考量,祂要解決根源的問題,否則問題是一直會存在及發生,而根本的問題是人不順從神。感謝神在人犯罪時願意選擇先以愛感動人的回轉,祂的愛是最徹底及最有行動的,以祂的愛子抵償人犯罪的代價,而這代價是人怎樣也無法補償的。
  雖然在地上看到人很多的罪,主耶穌卻說出祂這次來的目的,是要人因為祂得救。方法就是人願意從罪中悔改,接受祂的名,如此神就因主耶穌的名不再被定人的罪。但不接受神所定救恩的人,因他們一切的方法都不能滿足神公義的要求,結果最後仍落在被定罪的光景中,為自己一生所行的負上難以承擔的代價。
  所以這段不單說出神的心腸,也說出祂為人預備的是什麼救恩。(490614)


『光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」』
  這裡主耶穌說出人為何被定罪,不單只是因為犯罪,而是犯罪後不願意悔改,即使有主耶穌的救恩,他們仍選擇繼續在罪中的生活,藐視神的救恩,這才是神所不容許的。
  這裡指出當人到神面前時,他的行為會被光照。惡人在自己的惡行被顯露時,不單不悔改,而且會遠離那光照他的神,所以斷定是沉淪。義人在被光照時會願意回到神面前,並且悔改行真理。所以在乎的是他們被光照後的決定。(490603)



『這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。(那時約翰還沒有下在監裡。)約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」』

  這裡說的施洗在第四章清楚指出不是主耶穌親自執行,卻授權使徒去作,這樣除了訓練使徒們將來在主耶穌復活升天後能執行祂為信徒施洗的命令外,也讓百姓們有機會認識祂的使徒,以至沒有人會懷疑他們的位份和身分,這是主耶穌的施洗與施洗約翰的施洗一個較明顯不同的地方。雖然是使徒們施洗,卻沒有影響百姓的意願,而當時主耶穌所傳的洗與施洗約翰所傳的可能在意義上也有不同,否則眾人就不必只往祂那邊去。
  不知道為何施洗約翰的門徒在與猶太人辯論後向施洗約翰提起這些,似乎有抱怨或不滿的意味,認為主耶穌瓜分了人的心,削弱了施洗約翰傳道的果效。當然那門徒不明白主耶穌的真正身分,否則他就不會有這樣的抱怨。另外他似乎也放不下事奉上的成就,希望施洗約翰的傳道果效能持續下去。但其實在神所定的時間表中,施洗約翰的事奉階段已開始過去。對神的用人而言,地上的事奉是會有過去的一天,無論過往為神作了多大的事,我們要明白到這一切都會過去。當神工作的焦點已經轉移時,我們要釋懷,並且知道這一切神都必記念和賞賜,我們的指望仍在祂裡面。
(490613)


『約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。」』

  施洗約翰回答的這段話值得神僕人深深的思想。
1) 他很清楚主耶穌的顯露是神的心意。
2) 他很清楚自己的位份,並沒有因過往的成就被改變或忘記。
3) 他不留戀自己的成就,以新郎朋友的比喻來說出他以此為樂。
  施洗約翰在這事上顯出神僕人高貴的品格,在他裡面沒有嫉妒,埋怨或憤憤不平。他順服神的心意,以祂的心意為喜樂為滿足。
  當施洗約翰見證主耶穌是基督時,這門徒為何不像安德烈一樣馬上跟隨主耶穌,是基於人的感情還是有其他目的,但無論如何總有神的安排和看顧,事實上直到施洗約翰被斬時,仍有門徒跟隨他,照應他,可見神對他的看顧是到底的。
  在我們跟隨神的路上,我們會看到很多聖徒因認識神而發出的香氣和美麗,甚至有成為我們的激勵和效法的對象,但儘管是多麼的美麗和剛強,其實人總是有限和軟弱的。願我們都沒有看錯,認定主耶穌為自己的標竿和歸宿,尋求祂美好的旨意。
(490614)


『「從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。神所差來的就說神的話,因為神賜聖靈給他是沒有限量的。父愛子,已將萬有交在他手裡。信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」』
  從施洗約翰的這番話中,可以看到神很深地向他啟示關於主耶穌的事,以至他認識到:
1)主耶穌是從天而來超乎萬有的一位
2)祂是神差遣下來傳神的道。
3)神無限量澆灌聖靈在祂身上。
4)祂是神的愛子
5)神已把萬有交給祂
6)主耶穌要把見過和聽過的(應該是指在天上或從父神領受的)見證出來。
7)接受祂見證的都會有神的印記在他們身上
8)信祂是得永生的根源。
9)不信子見證的無法看到生命。
10)有神的怒氣會留給那些不信子的人。
  所以有理由相信他是當時最清楚神計畫和救恩的人。(490620)


註一:World English Bible 英文譯本為
No one has ascended into heaven, but he who descended out of heaven, the Son of Man, who is in heaven - 沒有人曾升上去進入天上,除了那位原本在天上,從天降下來的人子。


註二:
World English Bible 英文譯本為
that whoever believes in him should not perish, but have eternal life. - 相信祂的無論是何人都不會滅亡,卻得著永恒的生命。