最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-09-24 10:14:12lskjdfoe

如何讓孩子學會公平、不貪心?

孩子如何學會什麼叫做「公平」?每個孩子對於「公平」的理解一樣嗎?實驗發現,有些孩子,在自己得到較多糖果、而其他孩子得到較少糖果時,會拒絕接受大人多給的糖果。這就是所謂的「不公平厭惡」。但每個孩子的發展,依成長環境而有很大的不同英國樓盤

 

「不公平厭惡」是一個心理學專有名詞,可分為兩種:一種是對於自己得到的較少而產生厭惡情緒電子支付工具,即Disadvantageous-Inequity Aversion,簡稱DI。另一種是對於自己得到的較多而產生厭惡情緒,即Advantageous-Inequity Aversion,簡稱AI。

 

12個月大就有「公平」概念

 

早在2003年,美國心理學家莎拉•布洛斯南(Sarah Brosnan)和弗蘭斯•迪瓦爾(Frans de Waal)就從實驗中發現,小孩自12個月大起就有「公平」的概念,「因為自己得到的較少而產生厭惡情緒」更是所有人類,甚至猴子、猩猩、老鼠等動物共同的天性。 但是,「因為自己得到的較多而產生厭惡情緒」則是社會化的結果Amway佣金

 

美國心理學家彼得•布萊克(Peter Blake)、凱薩琳•麥考利夫(Katherine McAuliffe)、菲利克斯•沃納肯(Felix Warneken)等人本月發表大型研究,對來自七個國家、共900個4到15歲的孩子進行實驗,發現孩子們在自己得到較少糖果時,都會堅持公平原則、拒絕接受;但是在自己得到較多時是否仍然堅持公平、拒絕接受較多的糖果,則和孩子生長的大環境密切相關。

 

實驗發現,年齡越大的孩子,越傾向拒絕自己得到較多的糖果。來自較先進、已開發國家的孩子,多半傾向拒絕接受自己得到較多的糖果。來自較落後、開發中或未開發國家的孩子,則多半會開心接受自己得到較多的糖果。