2012-09-29 01:12:15小瓶子

0928 你想到什麼?

0928 你想到什麼? 


0928 以前的我,會在每一個教師節寄卡片給我的國中、高中老師,但後來老師退休後,寄卡片的動作好像也因為工作忙而停了。但有時,還是會想起小時候,對我們教導的老師。特別是教訓過我的老師!!

這幾年在職場上認識各行各業的人,向不一樣的老師學習,這些老師在不同領域都很專業,其實,在工作中,只要用心觀察,每一個人都可以是我們的老師!! 包括公司中不同部門的人,我們的清潔大哥、大姐、警衛們,為我們服務早餐、準備好喝的咖啡、果汁的朋友們都是。

今天下午到誠正中學,一站上講台,學生問,「老師,要向你問好嗎?」,我說,「好啊,今天是特別的日子耶!!教師節」,學生們立正站好說,「老師好,祝老師教師節快樂!!」。我也超級滿意的收下祝福。

下課後,在訓導處整理給孩子們的書,一位曾經被我教過的孩子正在打掃辦公室,離開前,他偷偷跑來說,「老師,教師節快樂!!」。又問,下學期能不能教
他們班。【最好,都很想上我的課!!】

其實,這學期,為了排劇,學生們開始接觸不一樣的事物,這學期,很多班級剛被重新分班,他們還在調整彼此間的關係,於是,這學期,我通常「直白」的對學生講道理或訓話要他們學會自律與合作,這些學生通常被我打的「無言」,當他們無言不講話,全班安靜的時候,我就知道,他們有人把「話」聽進去了!!

希望,他們可以明白的我用心良苦,我只是 想喚醒他們看見自己的力量~,我常請他們要「乖」一點,進來到底能為自己「改變」什麼?!

人生,只有一回,把力氣花在對的方向,而我,也要常常思考,自己是否走在「對」的方向。

因為當老師,才讓我成為一個更好的老師,因為當老師,讓我看見老師的價值,是讓學生看見自己的價值,讓他們如何自學,而不是給他們標準答案,因為人生沒有標準答案。

每個人的答案,總要自己找,這是我0928的心得!!