我在西藏的路痕(4)day2拉薩市
從機場高速公路去拉薩要經過這個嘎拉山隧道
拉薩市舊城區的清真寺,這附近都是賣冬蟲夏草和紅花的盤商,而且好像都是回教徒做這生意.
熱瑪嘎布是藏語"山羊"的意思,在拉薩的前三晚都住這家背包客棧
外面就是舊城街了,掮客說住這家的原因是因為它有電熱器提供熱水,又在舊城區內
整個拉薩市舊城區都在修路,據說是在裝地熱管.
他本來是香港的背包客,轉成西藏旅遊的掮客,專門在背包客棧接台灣生意。個子像泰迪羅賓,打扮奇裝異服,還紥了個怪髮辮。
一般住在拉薩市的藏人都是做生意的,大約有70%是藏人,沒事時婦女都在屋前曬太陽做手藝。
在西藏最常做的活動是喝甜茶聊天,甜茶就是我們常喝的奶茶。但比較香甜些。
這是位在我們客棧附近的一個叫倉姑寺附設的小麵食店,由比丘尼管理。一進去才發現人還不少。也有遊客也有當地藏民,飲食收入都是倉姑寺所有。這是煮食的大灶。
竟然也要四十元人民幣門票?比起我們要去參觀的大寺院,這裡就不去了。
倉姑寺的比丘尼,在西藏穿紅衣的可不能就叫喇嘛,藏語裡喇嘛是活佛的意思哦!
一個藏人在轉經,轉經都是順時針的。只有原始的苯教徒才逆時針轉經。
修路工人累了,就著兩輪車就打起盹來了!我偷偷地把他的睡相拍下來。
中共為了拉攏西藏,在拉薩的中小學都是免費的,而且家長都不准進學校。當然讀的是誰的書,將來就是誰的百姓。
香港仔帶我們來他港仔朋友開的書店買明信片。這家書店不大,但有特色,果然港人開的就是不一樣。叫做天堂時光。
撿了幾張明信片,從天堂寄給嘉南平原的我。這明信片一定比我還早回台灣!
好有親切感的舊式郵便筒,小時的老朋友了。
到處都有這樣的商店,但導遊叫我們別買,他說裡面的不一定是真貨。
拉薩市一般的商店招牌都很制式化,也沒有什麼霓虹燈。特愛用紅色當底色。
舊城區的雜貨鋪
舊城區的街道本來就很窄,又加上到處挖洞施工,簡直沒一條好路可走。
這種小蘿蔔原來是零食,剶了皮生吃很甜。可我們外地人拿了就啃,被藏人笑死了。
別以為他們在打群架,其實是中盤商在做生意。藏人有特別的手勢和密語用來談價碼,就像台灣的拍賣場一樣。
這是寶塔和蓮花的圖騰,西藏是個宗教國度,主要信佛教。
所有的道路環工維護人員(清道夫)都穿這樣連身醒目的螢光色工作服。
道路工事還是以人力為主。一個地點就糾集了幾十個工人,在台灣人力可不划算。
即使在街上也常遇到施行五體投地虔誠長磕頭的信眾。真是令人動容。
這是山羊客棧第二天的早餐,酸奶加紅茶加稀飯加一個"餅子"。
來往的行人包括和尚都司空見慣,對一旁施行長磕頭的人沒感覺了。
轉經輪在拉薩市是很常見的,只要有寺院就會有設置。轉一圈就代表唸了一遍經文。
藏民長磕頭都會綁上護膝戴套,還會剪兩塊板子常手掌的滑板。以免手破皮。有的還會拿一個貝殼或石子在回拜下時在手前放地上做記號,如此才知下一拜要走到的位置。
這傢伙年輕力壯卻在入口處專騙遊客的錢,我們要進去時他在旁邊長磕頭,一堆遊客集錢布施給他。等我們下山回程時,他還是在入口處原地長磕頭,跟人要錢。可見他是職業的乞丐不是來朝拜的信眾。
這老藏民可真虔誠,拿著轉經輪自己一個在布達拉宮正面的草地上施行原地磕頭,身後就是人行道了,我就連拍了幾張。
面對布達拉宮的左側是藥王山,據說松贊干布的藏配就在這裡幫他產下一子。但藥王山中間後來開路被移截中斷,藏民就蓋了三座寶塔上面加鍊條來連結,代表山還是連接著。
藥王山邊堆放著藏民刻上經文的祈禱石片。
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那个布旗,应该叫“玛尼旗”,因为上面印有经文,玛尼旗飘动一次,就代表诵经一次。
学校不准家长进入,不是西藏特有的,在大陆几乎所有中小学校除了教师学生,平常一概闲人免进,除了开家长会的时候。
看蔬菜供应挺丰富的,与我们日常所食差不多,应该是从内地输入吧,不知道贵不贵。西藏应该是肉食为主。那种小萝卜没有见过。
您们点的菜看图片应该是大盘鸡?
环境比较艰苦的地方,人们更注重心灵的修行吧。
我還去了瑪尼堆
那地方也有四千八百多公尺呢
在台灣的學校家長是可以進去的,只要在會客室登記或連絡好即可
我還去過小學當一日義工,跟小朋友說四大美人的故事呢
疏菜比肉還貴,是輸入的大部份,不過種類還不算多,這回去了西藏真的覺得台灣是寶鳥,不管水果或疏菜,肉類,應有盡有,而且不貴 2013-06-05 10:55:29