2021-08-05 22:59:48釋 漢 唐

#離開世界只有因果隨身

 

清海無上師 講於福爾摩沙基隆 1986.12.5
師父:因為每個人的業障不一樣,我們生生世世的業障很多,師父常常說:「業障本來沒有」,但是我們還沒有達到那個等級,一半多以上的人,還不是阿羅漢或菩薩,也不是佛,所以不可能明白自已沒有業障,很可能你們相信師父所說的話,但是你們的心還不夠單純,還無法做到百分之百的相信,所以離開這個世界時,會被業障的業力拉下去,拉到低的境界,拉到痛苦的地方。
佛菩薩都常放光,要救眾生上去,但是因為我們被業障的力量拉下去,所以沒有辦法收到佛的力量。
在佛教的密宗有一本書叫“中陰得度”(蓮花生大士所著),在書中他提到,人往生時,可以看到很多光,白光藍光、紅光、綠光等等,都看得到。屬於極光、極亮的是---佛的毫光;比較柔和、對我們的眼睛比較舒服的是---阿修羅道、或是餓鬼道、地獄道、人身道。但是因為我們人不曉得,往生時,看到什麼柔和的光、柔和的顏色,我們就跑進去,進去以後就完了,馬上生人、生阿修羅、生餓鬼、生畜生,不可以升天,升西方。
因為我們不夠勇氣堅定,要接近佛不簡單,因為身體的力量不夠,受不了這個極光、極亮、極大力量的毫光,佛光很可能對眼睛不舒服,但是這個光有解脫的力量,接引靈魂到一個永遠快樂的淨土。
但是是我們大部分人,在往生時都是在昏迷狀態,什麼都不曉得,因為生前沒有修行,不淨化自已的意識,不淨化自已的精神,所以往生的時候不曉得該怎麼辦?沒有大師父的指導,沒有佛菩薩的接引,靈魂不知道往哪裡去?看到那個地方舒服,就亂往那裡去。
人就是喜歡舒服,在這個世界也一樣,看到燈紅酒綠的地方,就喜歡去湊熱鬧,喜歡在舒服的房子,睡舒服的大床,吃可口美味的東西。死掉之後也是一樣,看到那個地方舒服就跑進去,但是舒服的地方,並不一定是最好的地方。
當我們往生時,佛菩薩都會放光來接我們,可是凡夫受不了,所以不能去,並不是佛菩薩沒有放光來,可是我們自已受不了。
所以人們還在這個世界時,就應該修行。修行包括身、口、意三方面都必須修,如果其中一個不修,往生時還是會被業障拉下來,即使其它兩方面都已經淨化了,只是其中一個修不好,也一樣被業障拉下來。比如說我們的 “口” 修得很好,生前不批評或中傷別人,不跟人爭論、吵架,這樣子我們的口很淨化,沒有口業,往生時,不會被口的業力往下拉。還有修意,“意” 很清淨,不想什麼壞事,也沒有想陷害別人等等,這樣 “意” 也算淨化。口跟意都很好,但是身還不好,怎麼不好呢?
比如說我們吃很多肉、喝很多酒,所以身體不乾淨,雖然身不乾淨、佛也不管,也會放光救我們,但是我們往生時,會有很多病苦,喝酒太多,很可能頭會昏昏的,不太聰明,在佛經裡也有說過,喝酒的人,在這一世會有很多困難、病苦,而且下一世再輪迴時,會變得愚笨不聰明,這種影響不只一世而已,而是很多世。所以在佛的戒律中規定,做為一個佛的弟子,不可以喝酒,吃肉的問題,在楞伽經中釋迦牟尼佛講得很明白,因為吃肉有很多業障,後果很糟糕,所以他永遠禁止他的徒弟吃肉。
除了楞伽經之外,在楞伽經、梵網經中,也都講到不可以吃肉的問題,很多其它的經典也都略略提到一些,但是楞伽經講得最清楚,最明白,楞嚴經也一樣。
佛菩薩不會管我們吃肉還是吃素,或是有多少業障。但是如果只修口跟意,而不修身,業障還是會拉我們下去,會影響到往生時的等級,因為這是自然的法律。
吃肉、喝酒會毀壞我們的身體,先不提精神或是靈魂,單單這個身體,就會影響很多。
當一個人往生時,身體因為病痛難忍翻來覆去,身體翻動,“意” 就無法集中。有時候一個人生病,精神也會受到影響,有時候不過是略微一點頭痛,腦筋就無法靈活使用。也不能集中思想。或是我們身體有其它的病痛時,精神會感到不濟,講話也不能像平常那樣流利,因為思想分心,一邊想生意,一邊想自已的病痛,所以身、口、意都要修,並且要修得很清楚。