2005-01-22 09:57:01月季

中國江南遊 2

上陸中國的第三天江南遊已
過一大半了。
這天一大早就到寒山寺。
「楓橋夜泊」裏的寒山寺
給人寒山寺是埋在郊區幽深
綠蔭和美麗運河旁的印象。
但巴士從市內開個40分鐘就到了。
沿途有寬闊的大馬路(這在臺灣
和日本都難得看見)和壯觀的
高樓大廈(這也是在臺灣和日本
難得看到的)。

聽地陪說「這些新建築都是這10年
來的成果」。我心中暗唸”中國資本
主義社會”。

下巴士沒一分鐘就推翻了我幻想中
那古色古香寒山寺。
在條小水溝旁的寒山寺外表漆得又紅
又黃的,又掛著許多紅布垂簾。
面積不很寬,但保存的還不錯,至少廁所有歐巴桑在打掃。

寒山寺的和尚會精打細算,每年除夕夜都舉辦撞鐘大會。
也每年從日本來參加的日本人高達好幾百人。

能不能撞鐘那就得看你的香火錢了。
香火錢越多就排前頭撞鐘,第一個撞的就是捐最多的那個人。
聽說上次第一個撞的香火錢高達一百多萬日幣(是中國人)。
我心裡暗叫”中國資本主義寺廟”。

寒山寺的和尚的算盤打得可是天衣無縫。
一路繞到後頭,有間房間掛滿了和尚們寫的字畫。
小幅的要一萬日幣,中的三萬,大的十萬。
我心裡暗笑”中國資本主義和尚萬歲!!”

離開寒山寺後,我們來到同里。
同里這個地名我是第一次知道的。
同里這個小鎮把江南一般傳統的民家古建築和
溶在生活空間裏的江南水路都保存的很好。
所以要買門票。

同里鎮裏有些從前的高官顯貴建的庭院和別墅
(也都個別要買門票。)
其中以退思園最為美麗。它的設計比較特殊,
一進門就是客廳,然後是客房,後面有主人家的房間。
最後才有庭院。這跟豫園和拙政園剛好相反。

同里的居民靠觀光賣土產和開餐廳生活。
這裡可以吃到燉的非常非常嫩的蹄膀。

在這餐廳裏我終於知道了那位充滿謎底的女性的身份了。
這天午餐我們便在同里的餐廳裏用餐,
我跟土屋被擠到跟一群6個一起從群馬縣來的老農民
同桌,他們年齡大概是70到80歲左右。

雖說是群老人,但他們卻”活潑”得讓你不敢想像。
不是把公匙(瓷器作的)打斷,就是嫌味道不好擅自
把大家共餐的料理加以調味。吃起飯來是又敲又打的,
鬧得飯粒青菜掉滿桌。簡直比3歲小孩還不懂事。
那位”謎”女性就一直跟著這群老農民在一起。

那天下午問了日本的導遊小姐後終於知道”謎”小姐是
其中一個老農民10年來的愛人。
她專程從大連來到上海跟老愛人一起遊江南。

但惹得別的老農民們老叫導遊晚上幫他們物色一個。
讓導遊煩得要命。
又聽導遊小姐說他們一年要來中國好幾次,不為觀光,
就為晚上的”小姐”。
我實在非常”羨慕”這些老農民們,我跟他們一樣年紀時
可能早已”加入”某個夜總會當”會員”了吧。

看完同里後,我們就一路趕到杭州‧六和塔。
在六和塔又有兩個杭州地陪上車。
(這下一共是一個日本導遊,兩個蘇州地陪,兩個杭州地陪)

雖叫六和塔(東西南北天地六個方位所以叫六和)
卻建有八個角,位置在錢塘江旁。
每年錢塘江海水倒流造成很大的禍害,
所以建造六和塔,請和尚來念經震災。
從六和塔頂樓看錢塘江非常壯觀,又剛好夕陽西下
染紅了河水,造成一副很美的畫。
實在很難想像它會禍害居民。

離開六和塔。我們來到西湖旁的西冷印社。
西冷印社歷史蠻淺的,1903年為了研究金石篆刻
所建的,優雅的庭院裏壁上掛滿了名人們的刻字。
往後山上爬可望見漂亮的西湖。西湖真的很美,
但太陽已回家休息了,天色顯得有點兒暗。
但卻有人還在拍著”前途黯淡”的婚紗照,。

那天我們在鐵道大廈裏的飯店下榻。
鐵道大廈跟杭州站一體,所以各色各樣的人非常多。
說是新建的大廈那天晚上把暖氣開到最強還是冷的
睡不著,穿上毛衣加上外褲才入睡。

早上去吃早餐時,一堆韓國觀光客就像鮮肉旁的蒼蠅一樣
把放食物的那塊桌子密密麻麻的圍了好幾圈,
又搶又奪又插隊,把日本隊遠遠的擠到外邊。
我們和幾個同團的歐巴桑拿著空盤著呆呆的站在圈子外,
突然有位韓國男士把我們拉進他的前頭,讓我們進入圈子內。
他又舀了幾碗粥要我們拿。這是我第一次感到韓國人的溫柔。
由心的感謝他。

早飯後我們去西湖遊湖。途中看到雷峰塔。
杭州的地陪說「白蛇是在雷峰塔下修煉成形的,
許仙是個醫生」。
這是我第一次聽到的”新”白蛇傳。
後來地陪又把西湖胡說八道的介紹一番,
惹得有些日本人不高興跟導遊小姐發牢騷。
有些日本人對中國的歷史或地理研究的非常透徹,
是不能隨便敷衍的。

這位地陪對觀光地的說明非常爛,但對土產店的
說明可是非常親切和易懂。

西湖真的有被比喻為美女的美,但坐在遊艇上
蘇堤也只能遠觀,雷峰塔也只能遠觀,
你有種想下船走走的衝動。下次吧!!

接著就在杭州機場登機回成田了。
就三夜四天短短的旅遊,但讓我覺得非常的長。
嚮往的江南被群高樓大廈給換了顏色。
外表披著社會主義但底子裏卻是道地的
資本主義的江南,再過兩年又會是個什麼樣的江南呢?
我很好奇!!