2018-06-05 23:03:48老吳

約旦-安曼-必遊景點之羅馬劇場與舊城區Downtown

安曼-Downtown與羅馬劇場

在安曼Downtown指的是在Citadel山腳下面的舊城區,這一片區域是安曼都市最早發展的起點,聚集著各式攤商店家與熱鬧的市集,當地人稱之為"Balad"。
相較於山頂上天龍人所居住的Citadel,這一片庶民活動居住的商業區可真是名符其實的"Downtown"!
Downtown在舊城區內,道路狹小交通雍塞,想找停車位幾乎是不可能的任務,我當初雖是租車自駕,但在逛完Citadel以後,也不敢貿然地將車子駛入舊城區,而是如下圖,於外頭的一塊露天空地停好車再慢慢步行過去,這樣在前往舊城區途中還可以順道去看羅馬劇場。



圖1Downtown與周遭景點,大型紅色框框內就是所謂的Downtown。在安曼的鬧區若是路邊隨便停車是會被開單的,所以我便找一個看起來沒人管的空地停車。地圖上方為北方。


羅馬劇場(Roman theatre)

安曼的羅馬劇場建於西元二世紀羅馬帝國統治時期,和Citadel上的海格力士神廟是屬於同一個年代的建築物,整體建築坐南朝北,靠著背後的小山丘而建,是典型的半圓形式羅馬劇場,體積十分巨大,可容納六千人。 我第一次來這裡的時候有被巨大壯麗的建築本體給震撼到,沿著觀眾席一層一層地走上去,也是一種不錯的運動,但要注意腳步,坡度有點陡,可別摔倒了。
在羅馬劇場的入口處左右兩旁的地下室是約旦民俗博物館,這個小型的博物館裏頭展示了許多具有約旦特色的民俗工藝與服飾,而在羅馬劇場的東北方有另外一個小型的羅馬劇場(Roman Odeon)。在劇場的北邊有一大片空地,是一個被稱作哈希姆廣場(The Hashemite Plaza)的公園,每次我經過這邊都可以見到許多青少年在這邊踢球玩樂。



圖2從哈希姆廣場外緣看羅馬劇場的正面。



圖3與羅馬劇場的合照。



圖4從觀眾席的上層俯瞰劇場的舞台,坡度很陡。



圖5在羅馬劇場觀眾席的最上層往西北邊看去,照片右邊山丘即為Citadel所在的位置,還可以看見山丘上海格力士神廟的殘柱。

羅馬劇場與民俗博物館入內需要門票,但若有Jordan pass則一樣不需再另購門票,拿出來給工作人員掃一下條碼就可以進入,非常地方便實惠。
離開羅馬劇場往西走就是進入所謂的Downtown了。 羅馬劇場展示的是昔日羅馬帝國強盛輝煌,而Downtown則是讓我看見真實風土民情的櫥窗。


舊城區Downtown

到任何國家去旅行,逛當地人的市場絕對是不可少的,外國人來台灣喜歡逛台灣的夜市看台灣的傳統市集,同樣地,我出國去玩只要有機會,我一定也會去市集走走,體驗當地人的生活,感受每個地方不同的生命力。而我會推薦安曼Downtown的原因是在於,她固然是許多自助行外國遊客愛來的地方,但她確確實實是當地人會走會逛的市集,是在地人會消費的地方,不像台灣很多老街與夜市其實都是在做觀光客生意,本地人幾乎都不去。
第一次來到Downtown時,這裡給我的感覺是既像台北大稻埕迪化街又像萬華龍山寺。這邊有賣衣服布料的、賣蔬果生鮮的、賣日用品雜貨的、也有賣各式香料乾貨與咖啡和茶葉,而大稻埕有間霞海城隍廟,這裡則有一間大胡笙清真寺,做為此地的信仰中心,與一座羅馬帝國時期留下來的水神廟遺跡。

大胡笙清真寺(Grand Husseini Mosque)
這座清真寺被認為是安曼最古老的清真寺之一,於1924由當時的約旦統治者阿布杜拉(Abdullah,後來的約旦國王阿布杜拉一世)所興建,這也是當時安曼最早的都市計畫專案。這座清真寺建在伍脈葉王朝時期所留下的清真寺遺跡之上,我們從羅馬劇場的方向沿著塔拉國王路(KingTala Street)西行進入downtown時便會輕易地發現這座擁有兩座高聳尖塔的清真寺。

水神廟(Nymphaeum)
羅馬的都市以先進的水道工程系統聞名,在當時作為羅馬帝國重要的"低加波利(Decapolis,字面意義為十座城市)"之一,被稱作Philadelphia*的安曼,自然不乏先進的水道系統工程。安曼的水神廟立於地下水道系統之上,有神殿與噴水池,充分展現了羅馬精湛的水利工程技藝。水神廟在Downtown裡面,從羅馬劇場過來,在還沒到大湖笙清真寺之前的馬路左轉進來沒多久就能看到了。
安曼的水神廟與羅馬劇場和Citadel的海格力士神廟均屬於同一時期的建築物,而水神廟也沒躲過時間的摧殘,大部分的建築體都已倒塌毀壞,我們去的時候相關當局仍在進行整復工程,並沒對外開放,但或許他們很少見到東方面孔的人在這裡閒晃,當裏頭的工作人員發現我在外頭賊頭賊腦的拍照時,居然主動走過來把鐵門敞開,邀我進來逛了!這讓我有一種中樂透的驚喜,或許也是另類的遇"水"則發吧?




圖6正在整修中的水神廟。



圖7整復水神廟的工作人員特別放行讓我們進來參觀。

我來到這邊的時間點剛好時值美國承認耶路撒冷為以色列首都的風暴,經過大胡笙清真寺時,上面還懸掛著許多抗議的布條,那一陣子美國人在約旦處境變得十分的尷尬,所幸我的長相很難會讓人誤認我是美國公民,當地人就算要遷怒也不會找上我們,可以悠遊自在地在街上閒晃。



圖8掛滿抗議布條的大胡笙清真寺。



圖9在Downtown內的一個街角,上方海報為耶路撒冷圓頂清真寺(Dome of Rock),據通曉阿拉伯文的姊夫表示,海報上面的文字是說:耶路薩冷是巴勒斯坦永遠的首都。



圖10Downtown是觀光景點也是當地人採買食衣住行等民生用品的地方。



圖11約旦雖然是比較開放西化的回教國,但投入就業市場的女性也不普遍,就算是賣女性服飾的店家,很多仍然是雇用男性店員。


在大胡笙清真寺旁邊有條巷子,拐進去裏頭有好幾間賣乾果蜜餞、香料與咖啡的店家。有次我帶老婆逛到這個區域時,她似乎是被五顏六色嬌豔誘人的乾果食材魅惑或是被撲鼻的香料味斷了理智線,簡直就像暴走的初號機*,一間一間都要進去看,我拉都拉不住,最後除了買了無花果、椰棗、及一些我叫不出名字的植物所做成的蜜餞外,又採買了花茶、咖啡、咖哩粉與番紅花等食材,可謂滿載而歸,至於價錢比起台灣是否划算?
她斬釘截鐵的告訴我:有!




圖12大胡笙清真寺旁邊的巷子彎進去,就看到許多賣乾果香料與咖啡的店家。



圖13乾果蜜餞與花茶,可惜我不太認得他們還活著的時候是叫甚麼名字。



圖14開始試吃,人類有些行為是不受語言與國界的隔閡,一個眼神的交流老闆就知道妳想幹甚麼了。



圖15右邊擺放了各種不同的椰棗,椰棗是中東地區很常見的零食,是不錯的伴手禮。



圖16老闆會一點點英文,是很有耐心的老爺爺,靠著比手畫腳也在這裡買了包含番紅花在內的許多香料與調味料。




圖17Downtown有一些賣水果和果汁的店家,買了杯甘蔗汁來喝,甘蔗品種與台灣不同,外觀較為瘦弱,但甜度不減風味頗佳,一杯0.5JD。



圖18還在這裡一間似乎頗有名氣的店家買了咖啡,這邊人買咖啡豆喜歡在裏頭加荳蔻。




圖19掛滿雨傘的階梯,從這個地方上去是往彩虹街的方向。從這經過總是可以看到當地人在這拍照留念。



圖20我們一般看到Library都是聯想到圖書館,但在這邊卻常用於文具店的招牌,這間文具店旁邊就是圖19中掛滿雨傘的樓梯。



圖21Hashem餐廳,也在Downtown裏頭,應該是安曼最有名的餐廳之一了,鷹嘴豆泥humos和白茄子泥motaba是他們的招牌,但不少在地人說CP值不高不推薦。

在台灣,旅行社所安排的約旦行程,通常沒有安排參訪首都安曼的景點,若有,頂多也只走了Citadel,我還沒看過有安排路線走到羅馬劇場和Downtown的,我覺得這是一件十分可惜的事。因為我認為這裡是一個很有活力與朝氣的地方,值得特別挪時間出來逛,要買土產和紀念品這裡都有,如果是自助行的遊客,可就不要再錯過了!!!

附註:

1.這裡可不是指美國的費城。當西元前三世紀統治埃及的托勒密二世(PtolemyII)佔領這座城市後,便將這座城市以他的暱稱"Philadelphus"命名為"Philadelphia"。

2.日本著名動畫《新世紀福音戰士》中,男主角所駕駛之巨大機器人的名稱為初號機,當機體出現不受控制而表現出近乎野獸的行為時,稱之為"暴走"。


老吳曰: 近幾年來興起一個叫做演化心理學的學門(也有不少人認為這是偽科學),他們假定當代人類的諸多本能與所謂的天性,其實是因應數十萬年來人類演化發展的需求所造成的制約行為。依照該學門的說法,在人類還沒進入農業社會的狩獵採集時代,含有高熱量的糖類是不易取得的珍品,因此當採集食物的女性見到明確含有糖份的食物時,例如長在樹上已熟透的水果,最好的策略就是拼命吃,吃到塞不下為止。因為食物保存不易,而且妳現在不盡量吃,下次再來可能就被別人或是別種動物給吃掉了。這些學者認為,這種對糖類的饑渴貪婪隨著數十萬年的演化已深埋在我們的潛意識之中,所以人類,特別是女性,總是難以抗拒甜食的魔力,有時明明嘴巴說已經吃飽了,但一看見鮮豔的甜點,似乎又長出一個胃來可以再塞東西進去。
(悄悄話) 2019-05-19 00:13:33