Ford Ranger造型更硬漢 贊助
2021-11-11 05:34:02PChome書店

蔬食也可以很浪漫(精裝)


蔬食也可以很浪漫(精裝)
作者:黃獻祥、黃彥焜、黃玉欣 出版社:木果文創 出版日期:2021-10-14 00:00:00

<內容簡介>

新加坡烏節路政商名流最愛餐廳「Joie Restaurant」

墨爾本「V Series蔬食坊」人氣料理
美味上菜
蔬食,就是應該這麼好吃!

☆新加坡頂級Semi fine dining 主廚不藏私創意蔬食祕訣大公開

無肉飲食,蔚為時尚
一心想讓客人先接受蔬菜料理「好吃」,希望客人純粹抱著「今天來吃好吃的東西」這種想法經營蔬食的Joie Restaurant,不談健康(少油少鹽)、宗教、環保、vegan,料理還是保留有蔥蒜蛋奶和五辛的感覺,深受各國大使與商務名流老饕的喜愛,更連續數年獲得最權威Wine & Dine 雜誌評選為「新加坡頂尖餐廳」及觀光局網頁正式推薦。澳洲大廚也從人氣菜單中再添創意,希望人們發現食物原本的甘甜,竟是如此美好,能吸引越來越多人漸漸增加蔬食的比例。

更直接來說,為了達到推廣蔬食的效果,他們都希望客群是吃肉的,觀念是今天吃牛肉、明天吃義大利餐、後天吃蔬食,可以單純只是想換個口味而已。

移民他鄉,端出一道道在地美味
用開放的心態、葷食者角度研究出符合大眾喜愛、挑逗味蕾的蔬食,是本書每一道料理都讓人視覺滿足嘖嘖稱奇、深受青睞最主要的原因。兩家餐廳經營者都在學生時期就移民他鄉,各在澳洲與新加坡的姊弟倆,卻不約而同大學畢業後不走本科而跨行經營起餐廳,成功在當地闖出口碑;2014年Joie Restaurant創立前就已有10年經營三家葷食西餐、創造排隊人潮的紀錄,「V Series蔬食坊」則是在經營10 年葷食的基礎上於2015年增闢此一熱門系列。

是什麼原因,當初讓兩位成功的葷食經營者轉而研究蔬食?父親在台灣早年是推動美食展的靈魂人物,卻在事業輝煌期收掉數家馳名的葷食餐廳,轉做蔬食,其機緣又帶給時值青壯的創業孩子哪些關鍵性的影響?

不單只是一本食譜書
可以說,這不單只是一本食譜書,父親輩如何白手起家的奮鬥故事,將累積的60年寶貴經營理念傳承給下一代,而年輕人又如何汲取經驗,從第一代創業父親「有所為與有所不為」的試煉中轉化與突破、展現獨立新創,在本書中都闢有專欄企劃娓娓道來……,包括:為了給客人最好的,Joie Restaurant團隊跨州嚐遍逾300家餐廳,向米其林餐廳取經獨創Semi fine dining的歷程;不需要把食材變得多麼不一樣,才叫創意,V Series主廚也認為蔬食讓我們的味蕾找回了大自然賦予的繽紛,光從蔬菜原本五顏六色的真實樣子裡去做變化,就能給人在料理當下心情平添許多輕盈色彩,產生一種因感動而生的浪漫情愫,別有食味體驗……

二代人,一樣情!這本書是職人精神發揮得淋漓盡致的美好呈現,希望沈浸在料理喜悅中的你,也能感受得到他們一心想給客人端上最好吃料理的心意,是這麼的誠懇!

★本書特色:

1. Joie Restaurant把「分子料理」融入Semi fine dining,產生畫龍點睛的創意,藏著屢屢讓客人驚艷的用餐趣味,用高檔食材能創造出給客人「貴而不貴」而且好吃的嶄新體驗,在中、日、台、澳等國家也是相當罕見;例如:清淡的海帶湯意外能跑出富有蛤蠣的海鮮味,蘑菇取代腥味田螺去焗烤,蒟蒻變身鮪魚沙西米,從〈美女與野獸〉電影得到靈感,做了道火龍果沙拉,梨子的甜味勝過龍蝦,就連魚子醬也成功變素了……

2. 對於有心經營餐廳的年輕人,可從第一代60年傳承、成功跨洲經營的豐富經驗中,一窺創業素養如何養成及經營哲學;第二代創業者又如何超越,換新視野而屢有創新,對於想經營蔬食的人來說,心法和功法都相當值得借鏡與參考。

★名人推薦:

陳家昇╱奇麗灣創辦人
林禹利╱豐聖彩色印刷有限公司董事長
【專文推薦】

<作者簡介>

黃獻祥
1968年創「和漢料理店」(台北昆明街)
1979年創「久88海鮮餐廳」
1988年創「祥興樓結婚會館」
1989年創「Gourmet餐廳」(新加坡)
1990年創「香江樓港式酒樓」
2003年創「Tao’s Restaurant」(新加坡)
2004年創「Juju Hokkaido Hot Pot」日本火鍋(新加坡)
2005年創「祥鶴樓江浙餐廳」
2006年創「Tao’s富貴陶園」(墨爾本)
2007年創「DoZo Restaurant」日式法式創意料理(新加坡)
2008年創「千喜屋素食自助餐廳」
2014年創「Joie Restaurant」高級蔬食創意料理(新加坡)
2015年創「VSeries 蔬食坊」
2016年創「新食代素食坊」
2020年創「蔬寶廚房」

黃彥焜(料理見「新加坡篇」)
1979年出生
2001年,畢業於新加坡國立大學金融系,畢業後加入新加坡大華銀行
2003年,24歲創業開了新加坡「Tao’s Restaurant」
2004年,在「Tao’s Restaurant」的成功經營下,將隔壁店面頂下來開了「Juju Hokkaido Hot Pot」日本火鍋
2007年,開始進軍中高級餐廳,開創「DoZo Restaurant」日式法式創意料理
2014年,開創「Joie Restaurant」 高級蔬食創意料理
名下餐廳在經營的這些年間贏得許多獎項。Joie餐廳更是被新加坡最權威的Wine & Dine 雜誌連續好幾年評選為「新加坡頂尖餐廳」
https://www.joierestaurant.com.sg/

黃玉欣(料理見「澳洲篇」)
五歲前都在鄉下長大,有牛為玩伴,不捨得吃動物。
父母是資深的餐飲經營者,從小在餐飲環境長大,也深受影響得愛上這個環境。
本身就不愛吃肉,與素食因緣很深;因緣際會下開始經營素食餐廳。
很感恩此因緣,有許多善知識的圍繞;除了蔬食,也致力推廣環保意識。
https://www.vseries.com.au/